Дикая утка

Дикая утка

Осенняя охота на утку – одно из самых известных занятий в Российской империи и СССР. Это доказывают множество художественных произведений, картин, записок охотников. Утка – многочисленный вид, отличающийся большим размером, вкусным и полезным мясом. За ней не нужно далеко ездить, поскольку популяция распространена почти по всем уголкам страны. Особенно много селезней, которые выделяются ярким окрасом. Чтобы не сокращать численность вида добывать нужно именно самцов.

Описание

Среди пернатых существует большое семейство утиных. Оно включает многочисленный род речных уток. Среди них самой крупной особью считается кряква. Так во многих источниках называется дикая утка.

Вид имеет длину 57-62 сантиметра, вес 1-2 килограмма. Максимальная масса набирается к осени, перед перелетом. Встречаются особи весом до 1 килограмма.

Селезень меняет окрас в зависимости от сезона. В брачный период перо на голове ярко-зеленое. Шея, грудь каштанового тона, из белых перьев сформирован тонкий ошейник. Большая часть тела черного цвета. На таком фоне особенно выделяется белый хвост. Лапы красновато-оранжевые, клюв желтый. В летнее время селезень мало отличается от самки, кроме интенсивного каштанового налета на груди, зеленоватого клюва, черной поясницы без пестрин.

У самки нижняя часть тела рыжевато-бурого оттенка. Верхняя часть пестрая. Ноги разных оттенков оранжевого, так же как и клюв. У обоих полов четко виден фиолетовый участок на крыле – зеркало.

Молодая утка имеет схожий с самкой окрас. Отличить можно по более тусклому цвету клюва, темным перепонкам на лапах, охристым рулевым перьям, мелким пестринам.

Самец и самка существенно отличаются размерами и окрасом оперения. В хозяйствах и прудах предпочитают заводить крупных селезней, чтобы любоваться их ярким внешним видом

Утка описание вида

 

Голос

Самцы в обычное время издают журчащее кряканье, которое слабо слышно. В брачный период они мелодично свистят. Самки раскатисто, гнусаво крякают. Такой звук издает и домашняя птица.

Во время опасности кряканье протяжное, перед поднятием в воздух – тихое, торопливое. Звуки особи издают с помощью костного образования, расположенного в глотке – сиринкса.

Птенцы издают высокий, звонкий писк. Самцы – односложный, самочки – двусложный. Крякать уточки начинают на пятой неделе.

Виды диких уток

Кряква – наиболее распространенная утка своего вида. В зависимости от морфологических, поведенческих характеристик выделяют несколько десятков представителей рода. Дикая утка относится к Anas.

Кряквы, которые относятся к породе:

  • магаднаская – вымирающий вид с серым клювом, обитающий в Маврикии, Мадагаскаре;
  • желтоносая – многочисленный житель юго-восточной Африки с ярко-светлым клювом;
  • глазчатая – обитатель Северной Америки, Мексиканского залива;
  • американская черная – темный житель Северной Америки;
  • мексиканская – название связано с местом обитания, отличается синим зеркалом на крыле;
  • гавайская – вымирающий представитель Гавайских островов, размером 45-50 сантиметров;
  • филиппинская – уязвимый вид с ржаво-коричневой головой, голубовато-серым клювом;
  • лайсанская – особи находятся на грани исчезновения, обитают на нескольки Гавайских островах, отличаются белыми кругами вокруг глаз;
  • серая – обитает в Австралии и островах Тихого океана, имеет светлое оперение;
  • пестроносая – житель Азии, распространен от Пакистана до Японии, отличается ярко-желтым окрасом на конце клюва.

Поскольку дикую утку использовали для создания домашней птицы, в России встречаются смешанные виды. Отличить их сложно.

Ареал, места обитания

Распространена утка по всему северному полушарию – от 20° до 70° северной широты. Обитает в Евразии, Исландии, на островах Японии, Гавайях, Северной Америки, на юге Африки, Австралии. Существуют оседлые особи и перелетные.

В России встречается повсеместно у водоемов:

  • Дон;
  • Обь;
  • Иртыш;
  • Каспий;
  • Нижняя Тунгуска;
  • Охотское море.

В Москве, прочих крупных городах сформировались виды урбанизированных уток. Связано это с присутствием незамерзающих водоемов, пищи за счет людей, отсутствия естественных врагов.

Обычно особи населяют различные пресные и соленые водоемы. Избегают глубоких озер, горных рек. Выбирают стоячую воду с растительностью. Могут жить на высоте 2000 метров над уровнем моря, предпочитая озерные плато.

 

Рацион питания

Утка не привередлива в еде, быстро приспосабливается к имеющейся пище. Кормление возможно благодаря пластинам клюва. Через них особь отцеживает животные, растительные продукты от воды.

Виды питания:

  • ряска;
  • насекомые;
  • беспозвоночные;
  • роголистник;
  • моллюски;
  • головастики, иногда лягушки;
  • рачки.

Кряква полностью погружается под воду, часто занимая вертикальное положение тела. Из озера виднеется только хвост. Так она пытается дотянуться до грунта. Предпочитает кормиться на мелководье, чтобы не погружаться в воду полностью, а лишь окунать голову.

Ранней весной, пока на водоемах лед, птицы питаются перезимовавшими зелеными частями растений. Зимой основа рациона – побеги водной флоры, семена. В августе особи охотно питаются на полях, подбирая опавшие зерна пшеницы, овса, риса. Кряквы вылетают на них вечером, а возвращаются на водоем к утру.

Обитатели городских водоемов привыкают к посетителям, живут за счет подкармливания людьми. На таких водоемах собираются значительные стаи.

Интересно! Если в округе наблюдается нехватка белковой пищи, утка может начать поедать молодых особей мелких птиц. Подобные случаи фиксировались в Румынии

Размножение диких уток

Утка готова к продолжению рода в год. Оседлые птицы формируют пары с осени, а остальные с весны. Самки зимуют южнее, поскольку предпочитают более теплый климат. Они прилетают на гнездование позже. На сезон размножения влияет широта обитания. Обычно февраль-июнь. Селятся особи парами либо малочисленными свободными группами.

Весной селезней больше, чем будущих спутниц. Связано это с процессом высиживания яиц, в результате чего много птиц гибнет. Самцы соперничают за особь противоположного пола. Иногда они пытаются провести брачный обряд с уже занятой самкой. Излишняя агрессия в поведении приводит к гибели некоторых крякв.

Токование происходит в сентябре, затем повторяется в начале весны. Самцы объединяются в группы, кружат за самкой. Их шеи втянуты, носы опущены, хвосты подергиваются. Затем особи неожиданно выкидывают голову вперед, повторяя движение несколько раз подряд. Их тела приподнимаются над водой, крылья расправляются. Самцы находятся почти в вертикальном положении. Действо дополняется свистом и брызгами воды из клюва.

Увидев подходящую пару, самец запрокидывает голову, скрывает ее за крылом. Выдает дребезжащий звук. Бывает, что пару выбирает утка. Она плавает вокруг селезня, кивая головой назад.

Спаривание происходит с массой ритуальных движений, подергиванием головами. После процесса самец проплывает вокруг самки. Затем пара купается вместе. Птицы остаются рядом еще какое-то время.

Размножение диких уток

Выведение потомства

Селезень обычно охраняет спутницу до момента, когда она сядет на кладку. Иногда он может оставаться до момента появления птенцов, чтобы принимать участие в их воспитании.

Гнездо строится вблизи воды, но это не обязательно. Укрыто оно хорошо. Птицы выбирают заросли камыша, место под кустарниками, среди валежника. Иногда кладки создаются в дуплах, старых гнездах крупных пернатых. На земле сооружение делается в виде углубления, выложенное по краям пушком. Ямка делается клювом, утрамбовывается телом. Диаметр сооружения 20-29 сантиметров, высота бортов 4-14 сантиметров, глубина лотка 4-13 сантиметров.

Первые яйца утка откладывает в строящееся гнездо. По мере появления новых яиц, сооружение становится законченным. С увеличением кладки самка выдергивает из груди пух для бортов. Они необходимы для утепления гнезда, пока самка отсутствует.

На первых этапах насиживания утка покидает гнездо утром, вечером. В конце она остается на яйцах до последнего. Даже при появлении человека она будет неподвижно сидеть. Отлетит только при тесном контакте.

За сезон птица откладывает 9-13 яиц. Они имеют светлую скорлупу с оливковым тоном. Длина колеблется в пределах 4-6 сантиметров, ширина – 3-4 сантиметров. В среднем насиживание длится 28 дней.

Птенцы появляются на свет самостоятельными. Они обсыхают и через пару часов готовы покинуть гнездо. Молодняк может ходить по земле, плавать, нырять. Тем не менее, они греются в оперении матери каждые два часа. Рацион на 83% состоит из насекомых, пауков, личинок, моллюсков.

Развиваются молодые особи быстро. Летать начинают через 55-60 дней после проклевывания. В этом возрасте их вес достигает 800-900 грамм. С мамой птенцы остаются первые 7-8 недель.

Интересно! Несмотря на то, что откладываются яйца в разное время, проклевываются птенцы с разницей в несколько часов. То есть яйца, отложенные последними, развиваются с большей скоростью

Дикая утка и потомство

Естественные враги

Многие гнезда разоряются хищниками. Наибольшую опасность представляют лисы, енотовидные собаки. Из птиц опасны болотные луни, вороны. У водоемов кладки гибнут в результате внезапного затопления.

Если самка потеряла гнездо, она будет продолжать сносить яйца в сооружениях других птиц. Возможна постройка новой кладки, пусть и не такой многочисленной.

Опасность для птиц составляют серые вороны, ястребы, орланы-белохвосты, чайки, сороки, орлы. Из млекопитающих стоит выделить выдр, кошачьих, куниц. Попасться утенок может рептилии, крупной рыбе.

Много крякв гибнет от классической чумы, которая известна как птичий грипп. Опасны для них и паразиты.

Популяция и статус вида

Кряква – основной объект охоты, как спортивной, так и промысловой. Вид дал возможность селекционерам вывести некоторые пород домашней птицы.

Популяция вызывает наименьшее опасение. Особи способны нанести вред посевам злаковых культур, но они же уничтожают вредителей, поедают семена сорняков.

Охота допускается в летне-осенний период. Каждый регион самостоятельно устанавливает сроки и правила.

Способы охоты:

  • с собакой;
  • с подхода;
  • с подсадными;
  • на пролете.

Результатом охоты станет тушка, которая содержит питательное мясо. Его используют в домашней кухне, ресторанах.

Популяция и статус вида

Мясо дикой утки в кулинарии

Птица из магазина уже обработана и готова к приготовлению. С дикой уткой, добытой на охоте, придется повозиться. Прежде всего, нужно ее ощипать. Для этого тушку можно ошпарить кипятком и вручную удалить перо, а затем пух. Рекомендуется опаливать тушку. Перед этим ее можно натереть мукой. Так отпадут оставшиеся перышки, впитается лишняя влага.

Мясо кряквы диетическое. В 100 граммах содержится 120 ккал, жира в 6 раз меньше, чем в домашней особи. Польза для человека неимоверная, поскольку в продукте концентрация железа, витамина А, В1, В2 больше, чем в мясе говядины, курицы. Железо необходимо для кроветворения, витамин А защищает от инфекций, витамины группы В участвуют во всех обменных процессах. Употребляя мясо дикой утки можно насытить организм полезными элементами, не получив лишнего жира.

Из тушки можно приготовить суп, затушить в духовке, обжарить, а затем протушить в вине. Чтобы мясо было мягким его нужно долго готовить. Некоторые охотники считают, что птица должна провисеть пару дней в перьях, то есть «дозреть». Хотя последняя информация вызывает массу споров.

Интересно! Чтобы не мучатся с ощипыванием, некоторые охотники снимают перья вместе с кожей. Так убирается запах тины, а процесс обработки ускоряется

Видео про утку

 

 

 

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

MadMax

7 210
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 37Публикации: 468Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-dikaya-utka/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =