Птица Камышница принадлежит к семейству пастушковых. Ее еще иногда называют зеленоножка и болотная курица. Размером и формой тела схожа с домашней курицей, но в отличие от последней является водоплавающей. Обитает на водоемах по всему миру, кроме удаленной Австралии и суровой Антарктиды, крайнего севера Америки, Аляски. Птицы камышницы скрытные, предпочитают жить обособленно, осторожно относятся к соседям и людям. Но в некоторых густо заселенных людьми районах привыкли к такому соседству, и чувствуют себя уверенно.
Описание птицы Камышница
Различий между полами не много, главное – самец крупнее самки. Отличается так же окраска в брачный период. Габариты птицы камышницы таковы: мужчины вырастают до 30 – 35 сантиметров длиной при весе до полу килограмма. Средняя длина женской особи 25 – 28 сантиметров при массе 200 – 350 грамм. Размах крыльев широкий, от 45 до 55 сантиметров. Они имеют закругленную форму, при этом весьма широки. Тело утолщенное в задней части, шея вытянутая, длинная, голова маленькая. Ноги длинные, толстые, мощные. Птица высоко поднимает их при ходьбе. Пальцы длинные, их четыре, один направлен назад. Цвет лап зеленоватый, за что птица получила одно из своих названий. В самом верху, ближе к телу, есть красное обрамление. Еще одна схожая черта с домашней курицей, это вздернутый, короткий, покачивающийся при ходьбе хвост. Клюв короткий, расширяется к основанию, приобретая треугольную форму. Он красного цвета, но на кончике желтый. На голове, прямо над клювом, расположен участок кожного уплотнения красного цвета. Кажется, что этот нарост – продолжение клюва.
В течение года птица камышница дважды линяет, что отражается на ее расцветке. Это происходит зимой, с конца декабря и до самой теплой весны, в мае. Летняя линька выпадает на конец июня – середина августа. В раскраске преобладают темные тона. Большая часть тела покрыта черными, коричневыми и серыми цветами. Верх спины, голова, шея и бока отливают синевой. После зимней линьки грудь окрашивается в светлый цвет. Нижняя часть спины и верх хвоста коричневые. Подхвостье белое, на нем четко видна черная полоса. Конец крыла тоже коричневый, идет четкое разделение крыла белой вертикальной полосой. Глаза тоже меняют окраску, становясь во время токования темно красными.
Недавно вылупившиеся птенцы покрыты черным пухом, лапы так же черные. Клюв как у взрослых красный с желтым, но на голове еще нет кожного нароста, зато четко видна залысина на лбу. Первое оперение становится буровато – серым, ноги тоже бурые. Подхвостье белое как у взрослых, на крыле уже есть белая полоса. Первая зимняя линька делает их неотличимыми от родителей.
Пение камышницы
Голос камышница меняет по ситуации. В основном предпочитает отмалчиваться, но в момент опасности выдает череду стрекочущих звуков, которые можно спутать с сорокой, или издает резкие выкрики с временными промежутками «кик — кирк». Перемещаясь по территории и ведя настороженное наблюдение, тихо кудахчет. В воздухе и ночью кудахтанье более быстрое, ритмичное, отчетливое.
Передвижение
В воздух камышница поднимается легко, мощный толчок ногами позволяет делать это без разбега. Крыльями машет быстро, по широкой амплитуде, это делает полет быстрым и ровным. Садиться ровно вниз. По суше ходит быстро, покачивает при этом хвостом. Лапы чуть согнуты, но поднимает их птица высоко. На воде подергивания хвоста сохраняются, к этому добавляется раскачивание шеи взад и вперед. Нырять не любит, но может спрятаться под водой от угрозы, зацепившись сильными пальцами за подводные объекты.
Ареал и места обитания
Камышник распространен повсеместно. Его можно повстречать в местах с жарким климатом и умеренным, тропическим и холодным. Не добрался он до Австралии из-за ее удаленности, а так же не заселяет Антарктиду, Аляску и северные регионы Америки, так как климат там слишком суров, условия для жизни не подходящие.
Семейство камышниц делится на не перелётных и перелетных. Первые живут на облюбованных местах постоянно. Круглый год их устраивают климатические условия, изобилие пищи, условия для размножения и выращивания потомства. Такие стаи обитают на западе Европы, в центре и юго-востоке Азии, на юге и западе Африки. Перелетные популяции камышницы обитают на востоке Европы, в Сибири и Дальнем Востоке, эти птицы улетают пережидать холода в Индию и Африку. Что касается Нового Света, там пернатые обжили территории юга и востока Соединенных Штатов, Мексику, Центральную и Южную Америку. Ареал протянулся от Бразилии до Аргентины, зафиксированы стаи в Перу. На выбор образа жизни влияет погода. При сильных холодах водоемы, где живет птица камышница, начинают замерзать. Это заставляет перелетать даже круглогодичных жильцов.
На территории России стаи селятся в Новгородской, Волынской областях, в Омской области, на Алтае, в Башкортостане, Татарстане, вокруг Рыбинского водохранилища, на Сахалине и Курильских островах.
Для жизни камышница может выбрать любой водоем, с проточной и стоячей водой, мелкий, глубокий, большой или малый, но предпочитает пресную воду, хотя может существовать и в соленой. Название птица получила за любовь к заросшей местности. Она любит, когда берега и округа ее дома были поросшие камышами, осокой, тростником, ивой и другими кустами, а воду предпочитает покрытую листвой и водной растительностью. Такие места она использует, чтобы скрываться и осторожничать днем.
Миграция камышницы
Как уже говорилось, перелетные птицы в основном живут на самом севере своих ареалов, там, где холода бывают очень сильными. В Европе перелетают стаи, обитающие на северо-востоке. Они улетают на север Африки, в ближайшую Италию, Британские острова, в Балканы. Некоторые птицы, живущие в Германии и Польше, предпочитают оставаться на месте. Популяция из России и ближайших государств, а так же Сибири, перелетает почти вся. Они летят в южную Азию, Китай, Иран, Ирак, Восточные страны. Были даже обнаружены места зимовок камышницы южнее пустыни Сахары. Проживающие в Америке особи наоборот, выбирают своим направлением Север.
Процесс перелета осенью происходит в начале сентября, пока не испортилась погода. Птицы летят низко, сперва парами, потом стайками. Возвращение проходит в парах или в одиночку, преимущественно в темное время суток и на большой высоте.
Чем питается камышница
Питается камышница разнопланово. Добывает растительную и животную пищу как на суше, так и в воде, на мелководье. В поисках еды ходит по берегу, лапами переворачивает крупные листья, отодвигает камушки, разрывает песок и ил. Так же поступает на воде, периодически погружает голову под воду. Далеко от гнезда не удаляется.
На суше и в воде пищей для особей могут стать:
- Ягоды (шиповник, рябина, облепиха), семена растений, кустов, травы.
- Молодые побеги (осока, кувшинки, камыш). Водоросли и камыши.
- Насекомые и личинки.
- Пауки, черви, улитки, моллюски.
- Головастики, икра рыб.
Если гнездовье соседствует с местами обжитыми людьми, объединившись в стайки, птицы ищут пищу на полях и лугах, окультуренных человеком.
Размножение и потомство
Особи, которые живут на одном месте постоянно, могут размножаться в любое время, но предпочитают теплые месяца. Перелетные особи формируют пары еще до возвращения, летят домой уже вместе, размножаются только в теплых условиях. Размножаться они способны по достижению одного года. За сезон могут сделать 2 или более кладок. В одной паре живут несколько лет.
Для тока птицы Камышницы слетаются в крупные стаи, но интересная особенность в том, что демонстрируют себя самки, пытаясь, понравится избраннику. Сформировавшись, пара отделяется, ищет уединенное место, среди густых зарослей, недалеко от воды. Ревностно охраняют территорию, кричат на нарушителя, принимают угрожающую позу, иногда даже нападают. На больших водоемах такая площадь около 10 метров.
Для создания гнезда подыскивается возвышенность, что-то вроде кочки среди кустов и зарослей. Но может оказаться на земле или в ветках кустарника. Как материал камышница берет окружающие растения, веточки, сухие листья, кусочки мха. Самец ищет, а самка строит. Форма гнезда углубленная, высота до 15 сантиметров, ширина до 23. Во второй половине весны самка откладывает первые яйца. Вторая кладка образуется летом, ближе к июлю. Среднее число яиц 8-10, но бывает 4 штуки, а иногда до 15. Яйца не крупные, в высоту до 5 сантиметров, в ширину около 3. Цвет у них болотный или глинистый, много фиолетовых и бурых пятен и точек. Самец иногда заменяет свою спутницу на насесте. По прошествии 17-20 дней вылупляются птенцы. Они хорошо ходят и плавают, за счет больших ног и малого веса тела. Но далеко птенчики не расходятся, так как нуждаются в родительском тепле и кормежке. Добывать пищу и регулировать свою температуру они учатся в течение 10-15 дней. Летать птенцы камышницы могут уже через месяц от рождения. Держится семейство вместе, наблюдатели отмечали, что молодое поколение берет на себя заботу о второй кладке. Помогает родителям высиживать яйца, а потом кормить младших собратьев.
Опасности и враги
Опасностью для яиц и молодых птенцов камышницы являются затяжные дожди. Близкое расположение к воде делает гнездо уязвимым перед половодьем, вода может его уничтожить. Так же пагубно влияет соседство с человеком. Птицы отправляются за пропитанием на поля и луга, их замечают люди и в целях избавления от вредителей охотятся на дичь. Случайно натыкаются на гнезда. Рыбаки могут расставить сети у самого берега, возле растительности и тогда особи могут в них запутаться. Осушение болот и мелких водоемов, для создания территорий под засев не является причиной, чтоб камышница покинула свою территорию.
За птицами и их кладками могут охотиться живущие рядом с людьми крысы, коты, собаки. В дикой природе угрозу им представляют как птицы, так и наземные хищники. Это могут быть:
- Сарыч.
- Ястреб.
- Вороны, сорока.
- Болотная цапля.
- Филины.
- Норки.
- Лисы.
- Мангусты.
Статус вида и промысловая ценность
Угрозы для вида, его популяции и численности не наблюдается. Хорошая плодовитость и приспосабливаемость позволяет камышнице держать свой вид в безопасных рамках для выживаемости. Во многих странах, где живут эти особи, спортсмены и любители делают камышницу объектом своей охоты. Это хорошая дичь. Охота разрешается в период, когда заканчивается брачный сезон, а молодые особи уже умеют самостоятельно питаться и выживать. Обычно это конец лета начало осени. Но так как эти пернатые любят прятаться, выследить их удается случайно, при охоте на других птиц, а так же во время вечерних перелетов.
Пищевые качества мяса камышницы
Разнообразие в питании делает мясо камышницы вкусным и сочным. Как и мясо других диких птиц, оно диетическое, содержит мало жиров. Его легко готовить, сочетая с разнообразными добавками и приправами. Хорошо поддается любой термической обработке. Тушку можно пожарить, запечь, потушить, приготовить на гриле. К мясу отлично подходят овощи, интересное сочетание дает ягодная заправка. Лучше брать лесные ягоды и готовить из них пюре, которым натирать мясо до готовки. Или как вариант начинить ими птицу.
Кроме отменного вкуса, блюда из камышницы обладают множеством полезных свойств. Это обусловлено наличием в мясе полезных витаминов, минералов и веществ. Эти компоненты благостно влияют на многие системы в организме человека, когда он потребляет такую пищу. Улучшается самочувствие, диетическое мясо дарит одновременно насыщение и легкость. Чтобы насладится вкусом такого блюда, стоит хотя бы раз попытать удачу и поохотится на камышницу, или отправится в гости к другу охотнику.