Птица Лысуха или лыска получила свое название за приметное внешнее качество – не покрытый пухом и пером участок на передней части головы. Над клювом у нее залысина, образованная кожным наростом. Эта птица принадлежит семейству пастушковых, но внешне очень похожа на утку. Распространена на многих участках планеты, является перелетной, то есть часть популяции живет оседло, а часть, в зависимости от сезона, отправляется в путешествия. Как и многие сородичи, она водоплавающая, но отличает ее большая любовь к воде, на которой она проводит много времени. Поэтому выбор места обитания падает исключительно на территории с водными объектами – реками, прудами, озерами, запрудами.
Описание птицы лысуха
Птица Лысуха хоть и не крупная, но довольно упитанная. Ее средний вес 700 – 1000 грамм, но самые откормленные бывают и до 1.5 килограмм. При этом ее габариты не сильно отличаются от дикой утки – длина тела до 40 сантиметров, а размах крыльев до 25 сантиметров. Тело сбитое, с боков чуть сжатое. Хвост короткий, состоит только из мягких перьев. Лапы длинные и мощные, с четырьмя длинными пальцами, с загнутыми вниз когтями. Цвета они оранжевого или болотно — зеленого, внизу переходит в серый. Между пальцами совсем нет перепонок, но их заменяют подвижные кожные наросты на пальцах. Эти фестаны помогают лысухе быстро плавать и уверенно передвигаться по размытой, топкой земле. Шея, длинная и толстая, плавно переходит в массивную голову. Сразу в глаза бросается цветной лоб, а точнее кожный нарост желтого или белого цвета, совершенно лысый. Он же плавно соединен с клювом, коротким, но массивным и острым. Цвет у него тоже желтый или белый, с желтым кончиком. По бокам головы расположены глаза, радужка которых ярко – бурая, красноватая. Кардинальных отличий между полами данного вида не наблюдается, в основном это более крупный размер самца.
Самые яркие части тела лысухи – клюв и лоб. Остальные тона темные. Голова и шея матово – черные, такой же цвет переходит на грудь и живот. Низ живота дымчато – серый, в такой же цвет выкрашена спина и верх крыльев. Нижние, длинные перья крыльев, темно – серые, на них просматривается продольная белая полоска. Хвост и подхвостье черные. У только появившихся на свет птенцов пух на теле серый, что резонирует с ярко оранжевой головой, переходящей в красный клюв. Немного повзрослев и оперившись, они обзаводятся темно – серым же оперением, но голова и клюв бледнеют, появляются белесые пятна на груди, шее и щеках, которые дальше начинают темнеть, пока птица не окрасится в черный цвет.
Передвижение лысухи
Перемещаясь по суше, высоко поднимает лапы. В воде раскачивает головой, наклоняя шею вперед и назад. Маленький хвост полностью погружается под воду. При возникновении опасности может быстро бежать по воде, активно размахивая широкими крыльями. Взлет начинается тоже с разбега, при отрыве от поверхности ноги широко растопырены. Лететь может с внушительной скоростью, но способность совершать при этом маневры ограничена. Выходить на берег старается максимально редко, периодически сидит на кочках вблизи границ зарослей, чистит перья.
Пение лысухи
Птица Лысуха как вид выделяется тем, что не использует свой голос как инструмент, во время брачных ухаживаний. Да и в общем она не очень «разговорчива». Звуки, издаваемые самцом и самкой, заметно разнятся. Мужские особи общаются тихо, издают гулкие всхлипы, треск. Женские особи обозначают свое присутствие громко и звонко, они пищат, свистят и щелкают клювом.
Ареал и места обитания
Птица Лысуха распространилась и обжила даже такие отдаленные уголки планеты как Австралия и Новая Зеландия. Широко распространена популяция в Европе, Азии, Северной Африке, Папуа – Новой Гвинее. Особи обживают приглянувшиеся места от Атлантического, до Тихого океана. Среди обжитых стран Европы Финляндия, Норвегия, Швеция. Уже в Скандинавии и севернее лысуху не встретишь. Случайно может попасться на глаза в Исландии, Лабрадоре, на Фарерских островах. На азиатских территориях заселяет Казахстан, Иран, Пакистан, Индию, Бангладешь. Африканский ареал расположился на севере материка, на Канарах. Это значит, что лысуха живет на побережье трех теплых морей – Балеарского, Тирренского, Средиземного, а так же в Гибралтарском проливе.
На Российских просторах встречается в Кировской, Пермской областях, на юге Карельского озера, а значит и на Карельском перешейке. Большая численность этих птиц в Сибири. Они не любят углубляться в тайгу, но юг Сибири, ее водоемы и реки, обжили плотно. Дальний Восток обжит на Сахалине и вдоль берегов и ответвлений реки Амур.
Лысухи, обитающие в теплых местах планеты, таких как Австралия, Африка, юг Азии и Европы, стараются постоянно оставаться на одном месте, иногда совершают короткие перелеты. Из центра и с востока Европы популяции разлетаются в разные стороны. Одни отправляются в Африку – пустыни возле Марокко, Алжира, на берега Нила, в Нигерию, Сенегал. Другие путешествуют на запад по Европе, а Азию и Восток, в Турцию, Сирию, на берега близлежащих морей. Российская популяция зимует в Индии, Азиатскую часть Тихого океана, полуостров Индокитай, Пакистан, Малайский архипелаг.
Так как птицы слетаются с обширных территорий, то на зимовке может одновременно собраться больше 10 тысяч пернатых. Отлет затягивается, может длиться все три осенних месяца. Так же и возвращение растягивается с марта по май. При выборе места для гнездовья лысуха отдает предпочтение мелкой воде, с медленным или стоячим течением. Это могут быть заводи, мелкие озера, лиманы, мелкие речные ответвления. Второе обязательное условие это изобилие растительности. Это неизменные заросли осоки, кустарники ивы, камыш, рогоза. Обитая в пресной воде, лысуха во время зимовки может проводить время в больших, соленых морских заливах, глубоких водохранилищах, занимающих огромные территории.
Чем питается птица лысуха
Птицы лысухи живут в таких местах, которые кроме них нравятся лебедям, селезням, диким уткам. В такой ситуации возникает серьезная конкуренция, требуются решительные меры. Иногда лысуха действует в одиночку, не обращая внимания в габаритах, нападает на сородичей, пытаясь отнять еду, бывает, просто ворует ее. Бывают случаи, когда птица объединяется с селезнем, и они действуют вместе.
Основу рациона лысух составляют зеленые листья прибрежных и подводных растений, их семена, плоды, зеленые водоросли, молодые побеги. Птица с удовольствием поедает ряску, уруть, роголистник, камыш, уруть, осоку, разнообразные водоросли. За едой опускает голову под воду или ныряет туда полностью, погружаясь на глубину до 2 метров. Периодически пернатые разбавляют сое меню животной пищей. Тогда они поедают мошек и жучков, которых ловят на воде и в воздухе, мальков, икру рыб, беспозвоночных, моллюсков. Случается, что лысуха разоряет гнезда своих соседей, чтоб съесть их яйца.
Размножение и потомство лысухи
Время, когда лысухи размножаются, у оседлых особей и мигрирующих, обычно отличается. Оседлые плодятся в теплое время года, когда погодные условия не мешают процессу, например, продолжительными ливнями. Слетающиеся с зимовки птицы начинают брачные игры тогда, когда сходит весь лед, открывая большие водные просторы. Это время наступает в начале марта, когда воздух уже прогрет. Лысухи возбуждены, они присматривают себе партнера и партнершу, издавая при этом много шума и криков. Разнополые особи устремляются друг к другу, подпрыгивая над водой, махая крыльями. Если кандидаты сходятся, то уплывают вместе и начинают более нежные ухаживания друг за другом, ласки, пощипывания. Если выбор не подходящий, пернатые расходятся и продолжают искать. Ток не ограничивается только заигрываниями. Часто вспыхивают конфликты, переходящие в драки.
Птицы лысухи, которые так любят проводить время посреди воды, не изменяют себе при постройке гнезда. Как стройматериал идут веточки, листья, мох. Гнездо получается широким и глубоким, иногда опирается о дно, а иногда просто дрейфует среди стеблей камыша, осоки, которые не дают ему смещаться. В процессе постройки участвуют оба будущих родителя.
За сезон может быть больше одной кладки. Первая самая многочисленная, от 5 до 17 яиц, в среднем 13. Последующие кладки меньше. Высота яйца где-то 55 миллиметров, ширина до 40 миллиметров. Оно окрашено в глинистый или песочный цвет, со множеством фиолетовых и коричневых пятен. До вылупления проходит около 20 дней, из которых самец заменяет самку максимум треть времени. Еще неокрепшие, суточные птенцы, начинают пробовать следовать за родителями вне гнезда. На ночлег возвращаются под родительский бок. Так продолжается немного больше двух недель, после этого срока младенцы уже могут добывать себе первую пищу. Проходит еще два месяца и юные лысухи уже могут летать, самостоятельно кормиться и искать укрытие. Тогда же они начинают создавать стаи. Половозрелыми они становятся только через год.
Опасности и враги лысухи
Для численности лысух опасными факторами выступают такие природные условия как весенние заморозки и проливные дожди. Заморозки опасны для первых кладок, так как создаются они довольно рано, когда сходит весь лед, в марте. Затяжные ливни могут заставить водоем переполниться, а так как гнездо с яйцами и птенцами располагается на воде, оно подвергается возможности затопления. Целостность яиц и жизнь птенцов оказывается под угрозой.
Природными врагами животного мира оказались почти все хищные птицы, так как лысуха живет в разных регионах и соседствует с разными хищниками. Это чайки, вороны, сороки, соколы, орлы, луни, филины. Больше они угрожают птенцам, но могут напасть и на молодую особь. Угрозу с суши несут выдры, норки, лисы, хорьки. Дикие кабаны пристрастились к поеданию птичьих яиц. Они забредают на мелководье в поисках скопления крупных стай. В момент опасности лысуха подпрыгивает над водой, бьет по ней лапами и крыльями, создавая заслон из брызг. Старается ударить обидчика клювом или мощными лапами.
Статус вида и промысловая ценность
Численность популяции находится на высоком уровне. Все благодаря хорошей плодовитости и способности привыкнуть к новой обстановке. Птица спокойно может обосноваться на новом месте и там высидеть от 2 до 3 кладок за один сезон. Активно пользуются тем, что закон не защищает численность вида и его особей, профессиональные охотники и любители. Лысуха весьма упитанная, обладает вкусным мясом. Выследить ее легко, так как скопление диких уток трудно пропустить. В некоторых местах их численность заметно снижена деятельностью людей, но опасной отметки не пересекает.
Пищевые качества мяса лысухи
Мясо этого вида считается очень вкусным, жирным, отлично подходит для готовки. Но нужно помнить две вещи. Птица может быть заражена паразитами, поражающими диких уток. Следует обратить внимание на состояние, и внешний вид. Как только добыча поймана, для сохранности ее качества, чтоб не появился неприятный запах, ее следует сразу ощипать, избавить от шкуры и выпотрошить.
Крупную дичь можно запекать целиком, наполнив ее овощной или фруктовой начинкой. Из лысухи получается превосходное жаркое, не хуже чем из гуся. Мясо поддается жарке, тушению, запеканию, на нем получаются вкуснейшие бульоны и супы. Хорошо перед готовкой будет замариновать кусочки в выжимке из ягод или смешать со специями. Шикарно сочетается приготовленное блюдо с жареной картошкой!
Кроме отменного вкуса, мясо лысухи обладает полезными свойствами. Оно наполнено витаминами, разными минеральными компонентами, способствующими улучшению самочувствия человека, налаживанию его внутренних процессов. Не зря охотники во всех регионах, так ценят эту птицу.