Рыба печорского посола. Этот вкус будет очень сложно забыть

Рыба печорского посола. Этот вкус будет очень сложно забыть Интересно о рыбалке

Рыба печорского посола – это очень старый русский вариант приготовления рыбных продуктов. Именно таким образом заготавливали мясо рыбы еще во времена Руси. И по обыкновению древние повара брали для приготовления рыбу ценной, дорогой породы, например, омуля, семгу, форель, осетра и другую. Хотя в те времена наши русские озера и реки могли еще похвастаться рыбьем разнообразием и отличными дорогими уловами.

Про засолку таким образом нам поведал один из читателей. Немного посовещавшись мы решили, что о древнем русском способе должны знать все ценители соленой рыбы.

Рыба печорского посола. Этот вкус будет очень сложно забыть

Рыба печорского посола – рецепт

Итак, нам придется идти к водоему на рыбалку весной, чтобы изловить рыбу, идущую на нерест. Помним, что ловля рыбы во время нерестового запрета облагается сводом строгих правил, которые запрещено нарушать. Тем временем нам подойдет абсолютно любая рыба, только не налим. Наш улов необходимо тщательно выпотрошить, вымыть и удалить жабры – одно из важнейших условий.

Для этого способа засолки рыбу лучше всего помещать в кадки из дерева. И лучше всего если эта кадка или бочка будет изготовлена из дуба. Внутрь очищенной рыбы насыпьте соли, желательно использовать большую фракцию, а после наполняйте рыбешку рядами в бочке. При этом их нужно укладывать спинкой вниз. Помимо того, что мы солим живот – солью посапываем каждый рядок.  После того, как заполните бочку – захлопните ее плотно крышкой и отправьте солиться в теплое место.

Рыба печорского посола. Этот вкус будет очень сложно забыть

Как только рыба даст сок, а в таком способе посола это произойдет уже на второй день – откройте крышку, и на содержимое бочки установите груз, а после бочку из тепла убираем в холод, например, в подвал. И стоять рыба так будет долго, в течение всего лета.

Из-за того, что в подвале летом достаточно тепло – рыба начинает источать не совсем приятный, своеобразный запах. И это несмотря на обильное количество соли.

Совет! Северные жители во время просолки рыбы таким северным способом каждый ряд перекрывают вместе с солью – веточками крапивы. Это растение может перебить неприятный аромат.

К завершению лета рыба уже будет достаточно просолена и готова. Рыба печорского посола весьма солена и немного с душком, но тем не менее вкусная. Именно таким образом солят пойманную рыбы северные жители.

Безумный Охотник!