Речная рыба – это не всегда мелкая живность для спортивной ловли. Пример этому толстолобик. Русское название связано с анатомической особенностью рыбы. Толстолобик в англоязычном варианте зовется серебристым карпом. Он привлекает своими размерами и вкусным мясом. Ловить его не сложно, но для начала нужно отыскать места обитания.
Описание толстолобика
Особь относится к крупным пресноводным рыбам. Самые большие толстолобики достигают в длину полтора метра и весят около 50 килограммов.
Толстолобик имеет широкий лоб, который еще больше выделяется из-за низко посаженых глаз, смотрящих немного вниз. Рот большой, как бы перевернутый, зубов не видно. Голова занимает 15-20% всей массы тела.
Тело особи длинное. Чешуя на нем мелкая и окрашена в серебристый цвет. Область живота может иметь белый оттенок.
Подвиды рыбы толстолобик
Прожить эта крупная рыба способна до 20 лет. Поскольку ее разводят для промыслового вылова, она доживает до 2-3 лет, пока не достигает нужных размеров.
Толстолобик бывает трех видов:
- Белый. Имеет средние размеры тела, которое окрашено светлее, чем у сородичей. Отличается своими вегетарианскими пристрастиями. Питается только фитопланктоном.
- Пёстрый. Тело и голова большая. Вес головы составляет до 50% от всей массы рыбы. Ест планктон растительного и животного происхождения.
- Гибридный. Создан был селекционерами. Вид имеет голову и окрас белого толстолобика, но его тело больших размеров. Особи устойчивы к жизни в холодной воде. Чаще всего в искусственных водоемах России встречаются именно они.
Обычно этим видам дают возможность вырасти до 100 сантиметров, при этом их вес 20-25 килограмм.
Ареал обитания
Происходит толстолобик из Китая, точнее его равнинных рек. Благодаря его акклиматизации, рыба стала водиться в водоемах России. Массово ее завозили в шестидесятых годах прошлого века. Связано это было с промысловой ценностью.
Водоемы России, в которых встречается толстолобик:
- бассейн Амура;
- бассейн Кубани;
- река Сырдарья, Амударья.
Рыба распространена в реках, впадающих в Черное, Каспийское, Аральское море. Много ее в водохранилищах, лиманах, прудах. Через Россию он достиг и украинских вод. Встречается в Днестре.
В семидесятых годах прошлого века распространили толстолобика в США, особенно в бассейне Миссисипи. Такое решение было принято, чтобы контролировать уровень планктона в водоемах. К тому же рыба относится к пищевым видам.
Выбор места обитания
Чаще всего толстолобик плавает в верхних и средних частях водоема. Одинаково комфортно ему жить, как в стоячем пруду, так в реках с нормальным течением. В качестве идеального места он выбирает теплые воды с небольшим течением.
Очень быстрое движение реки может отпугнуть рыбу. Она не станет задерживаться в таких местах. А вот в отмелях с легким течением, искусственных водоемах она будет жить долго. Грунт предпочитает каменистый, песчаный, илистый. В нем много питательных веществ для крупного вегетерианца.
Для ловли толстолобика стоит посетить тихие заводи, которые удалены от городского шума и больших магистралей. Особи хорошо переносят температуру воды от 0 до +40 °С. Им не нужно много кислорода.
В осенний период, когда температура не поднимается выше +8 °С, толстолобик накапливает жировой запас. К холодам он должен быть достаточно сытым, чтобы прозимовать в глубокой яме. Находятся они на самом дне.
После продолжительного периода не активности, рыба отправляется на поиски пищи. Сначала она питается на глубинах, а когда вода прогреется до +24°С, то поднимается выше. Толстолобик-настолько голодная рыба, что рискует своей жизнью ради любого кусочка пищи. Этим и пользуются многие рыболовы.
Рацион питания толстолобика
Каждый подвид толстолобика питается по-своему. Белый – исключительный вегетарианец. Самым вкусным блюдом ему служат сине-зеленые водоросли. Его прожорливость делает его желанным гостем в прудах, где требуется очистка от этих растений. Поедая водоросли, он уменьшает вероятность распространения болезней. В жаркое время они заполоняют собой все пресные водоемы.
Пестрый вид кроме фитопланктона питается еще мельчайшими животными, которые находятся в воде. Получая много белковой пищи, он быстрее растет крупнее своего белого сородича.
Гибридный толстолобик ест не только фитопланктон и зоопланктон. Он может поедать мелких рачков. Именно поэтому его размеры еще внушительней, чем у пестрого сородича. Также пищеварительная система селекционной рыбы приучена к поеданию специальных кормов.
Рыбакам полезно знать, на что клюет толстолобик:
- побеги водорослей;
- кусочек зеленого огурца;
- цельный зеленый горошек;
- специальный шарик (пенопластовый);
- технопланктон.
В процессе ловли каждый рыбак сам решит, что ему больше нравиться. А главное поймет, на что лучше клюет толстолобик в данной местности
Размножение и потомство
Готовность к размножению у толстолобиков появляется в 5 лет, иногда раньше. У особей появляется серо-голубой оттенок на чешуе. Нерест происходит в июне. Именно в этот период температура воды становится особо благоприятной – 18-20°С. Особи выискивают самое теплое место, поскольку холодная вода может нарушить развитие оплодотворенных икринок.
Толстолобик довольно плодовитая рыба. Самки выметывают 500 тысяч икринок. Они размещают их в зарослях, где им удобней всего прикрепится к водорослям. В воде она набухает, развивается 7 суток. Малек достигает в длину не более 6 миллиметров. Всего через 4 суток малыши начинают питаться обычной едой, испытывая сильное чувство голода.
За эти 4 дня у мальков формируются их удивительные рты с жабрами, через которые просеивается вода, оставляя питательный планктон. Через 40-45 дней белый и гибридный вид переходит на пищу животного происхождения.
Естественные враги
Сведений о естественных врагах нет. Особи довольно крупные, поэтому едва ли на них могут охотиться хищные рыбы или птицы. Речь, конечно, не идет о молодняке. Он может стать пищей для пернатых и сомов.
А вот сам толстолобик способен нанести весомый вред другим обитателям водоемов. Связано это с его питанием. Особи поглощают огромное количество планктона. Его же употребляют мальки большинства видов рыб и мидии. Если толстолобика в пруду очень много, это приводит к уменьшению популяции других рыб.
Из распространенных заболеваний, толстолобик страдает от азиатского лентеца. Этот паразит может жить внутри животного 20 лет. Человек может заразиться от этой рыбы, если употребит в пищу плохо обработанную тушку. Последствия от заражения влекут проблемы желудочно-кишечного тракта и дефицит витамина В12. Чтобы не заразиться, нужно обязательно утилизировать внутренности рыбы и прожаривать ее тщательно.
Основным врагом является человек. Он и влияет на популяцию вида.
Популяция и статус вида
Белый толстолобик, который жил в естественной среде встречается крайне редко. В России и ряде других стран активно разводят гибридных особей, которые лучше приспособлены к условиям жизни в их водоемах. В искусственных прудах их очень много.
Информация о рыбе в США довольно противоречивая. Если в прошлом столетии ее намеренно заселяли, чтобы бороться с цветением воды, то сегодня встречается информация о том, что с данной рыбой ведется борьба.
Не один из трех вариаций серебристых любителей планктона не занесен в Красную книгу в качестве вида, которому что-либо угрожает. Точных данных о его популяции нет.
Промысловая ценность
Разводиться толстолобик довольно легко. Этим занимаются многие рыбные хозяйства. Они довольно непривередливы к воде, хорошо уживаются с другими жителями водоемов. Выгоден он по нескольким причинам:
- довольно крупные размеры особи за 2-3 года;
- легко вылавливается;
- выполняет функцию санитара в водоемах с отсутствием течения.
Его разведение в больших масштабах очень прибыльное занятие.
Рыбаки знают повадки толстолобика, благодаря которым его легко выловить. Во время сильного шума, они могут выпрыгнуть из водоема. Иногда рыболовы сидят в лодке и стучат по поверхности воды веслом. Испугавшись шума, особи выпрыгивают и попадают в лодку. Правда в некоторых случаях это происходит без желания человека. Если при этом толстолобик большого размера, он способен не только испугать неопытного рыболова, но и скинуть его за борт.
Мясо толстолобика в кулинарии
Вкус мяса у толстолобика немного уступает белому амуру, но это не делает его плохим. Оно слегка жирноватое, мягкое и нежное. Некоторым людям оно напоминает мясо леща. Его рекомендуют при щадящих диетах, особенно связанных с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Основная польза мяса кроется в большом количестве полиненасыщенных кислот. Речь идет о известных многим омега-3, омега-6. Они незаменимы для слаженной работы сердечной мышцы, сосудистой системы. Также они отвечают за усиление иммунной системы, сохранение молодости. Мужчинам эти жирные кислоты необходимы для поддержания сил без использования фармацевтических препаратов.
В мясе толстолобика много различных минералов, витаминов. Все это способствует тому, что в организме человека вырабатывается достаточно гемоглобина. Происходит усиление антиоксидантного действия на весь организм.
Диабетики знают этот продукт, поскольку он способствует снижению количества сахара в крови.
Люди ценят толстолобика за многие качества:
- стоимость сравнительно не большая;
- одной крупной рыбой можно накормить всю семью;
- мясо очень сытное;
- мясо готовят во всевозможных вариациях.
Обычно рыбу жарят, коптят, солят. Также ее маринуют, тушат. Если выловить самку, то ее икру можно использовать для начинки в оладьи. Из мяса получаются вкусные котлеты, его используют для приготовления салатов.
Нельзя обойти и тему ухи. Получится блюдо даже из голов этой крупной рыбы с добавлением тушек прочих жителей водоема. Если готовить головы, предварительно из них нужно удалить жабры.
Особое удовольствие – запечь толстолобика на открытых углях. Сделать это можно сразу же после улова, на берегу водоема в компании таких же заядлых рыболовов.