вальдшнеп

Вальдшнеп

Птица Вальдшнеп – дичь воспетая Русскими и Французскими классиками. Её название имеет немецкие корни, дословно оно означает «лесной кулик». Большую часть жизни живет птица в лесах с влажным грунтом. Владимир Даль отмечал, что это один из немногочисленных представителей пернатых, который погибает благородно. Он не бьётся в предсмертных конвульсиях.

Охота на лесного кулика в России стала известна в начале XVIII века. Большая популярность связана с появлением шомпольного ружья. В XIX веке русские охотники занимались добычей на весенних высыпках. Помогали им легавые собаки.

Описание птицы вальдшнеп

Вальдшнеп – представитель семейства бекасовых. Тело длиной 33-38 сантиметров, масса 200-450 грамм.

Описание птицы:

  • Клюв – длина 8 сантиметров, цилиндрической формы, прямой.
  • Глаза – среднего размера, круглые, бурые, смещены назад.
  • Голова – небольшая, плотно прилегает к телу.
  • Крылья – широкие, размах составляет 55-65 сантиметров, полет напоминает совиную манеру.

Самки мало чем отличаются от самцов, кроме незначительных изменений в рисунке.

Птица вальдшнеп

Вальдшнеп может видеть объекты расположенные вокруг него, поскольку обладает кругозором в 360ᵒ.

Окрас птицы вальдшнеп

Окрас стоит внимания своим рисунком, он позволяет птице скрываться в прошлогодней листве. Общий фон оперения ржавчато-бурый, имеются вкрапления черного, серого, рыжего тона. Низ немного бледнее кремового оттенка с черными полосками.

От основания клюва до глаза проходит заметная темная полоса. На голове чередуются темные и светлые продольные полоски. Клюв того же тона, что и оперение – светло-коричневый. Ноги серо-розового цвета.

Голос птицы

Большинство своего времени представители бекасовых проводят в тишине. Услышать их можно в брачный период. Самец издает хрюкающие звуки. В полете они слышаться красиво. Охотники называют их «хорьканье».

Мелодия включает в себя несколько хрипловатых трелей, которые завершаются высоким двойным «цик». Слышно последний звук в радиусе 300 метров. Противника самец настигает, прикрикивая трижды «плип».

Виды птицы вальдшнеп

К известным видам относится оклендский вальдшнеп. Водится он на нескольких островках вблизи Новой Зеландии. Птица отличается меньшим размером. Окрас оперения у нее такой же, как у обычного красного кулика.

Птица вальдшнеп

Округлую форму имеет тело американского вальдшнепа. Его лапы короткие из-за чего клюв кажется еще длиннее. Тело вырастает до 30 сантиметров, масса 150-230 грамм. Встречается вид в восточных землях Северной Америки. Самки немного крупнее самцов.

Аммамийский – представитель двух крошечных островков Японии. Пернатый отличается от обыкновенного красного кулика перьевыми кольцами вокруг глаз светлого цвета, узковатыми крыльями, темной полоской на хвосте.

Распространение птицы

Вальдшнеп встречается в Северной Америке, Северной Африке, островах Океании. Он распространен от Скандинавии до Японии, по всей территории Евразии.

Распространение в России:

  • Урал;
  • долины Енисея, Оби;
  • территории вблизи Лены, Колымы;
  • Центральное Черноземье;
  • Приволжье;
  • Западная Сибирь;
  • Приморье.

Живет птица в соседних странах, в Белоруссии и Украине, но вальдшнеп не находиться на этих территориях постоянно. Оседлый образ жизни пернатый ведет только в приморских государствах Западной Европы, на островках Атлантического океана.

В России вальдшнеп – перелетная птица. Он отлетает с наступлением первых заморозков, обычно это случается в октябре-ноябре.

Перед началом миграции лесные кулики могут внезапно появиться там, где до этого не гнездились.

Возвращаются после зимовки птицы в марте – мае. В это время на земле появляются большие проталины. Прилетают они поодиночке, парами, небольшими группами. Весной за ночь птицы преодолевают расстояние в 400-500 километров. По пути они могут останавливаться в городских парках.

Места зимования вальдшнепа:

  • теплые европейские страны;
  • земли Северной Африки;
  • Иран;
  • страны Индокитая;
  • юг Крымского полуострова;
  • низовья Кавказа.

Лесные кулики чаще всего возвращаются для размножения в те районы, где сами вылетели из гнезда.

Места обитания птицы вальдшнеп

В теплое время года птица обитает в зарослях лиственных, смешанных лесов. Земля должна быть влажной, с подстилом из зарослей орешника или иной низкоярусной флоры.

Птица вальдшнеп

Предпочитает вальдшнеп места около водоемов, берега которых болотистые. Там им проще искать пищу. Для отдыха они располагаются на сухих опушках. Вид старается избегать редколесий. Зимовки проводит в похожих местах, в поисках корма часто кочует.

Выбор места для успешной охоты в весеннее время:

  • вырубки, которые заросли мелколесьем, но внутри имеют полянки;
  • сужение между цепью полян, которые имеются в лесу;
  • перемычки мелколесья, которые связывают лесные высокоствольные массивы;
  • полянки в лесу, имеющие болотистый грунт, поросшие ивами;
  • в тайге выбираются районы в поймах лесных рек;
  • соединение мелколесья со старым высокоствольным лесом.

Безнадежно икать вальдшнепа на одиночной лесной полянке, в довольно сухом или слишком залитом водой лесу.

Охота будет успешной, если место окажется правильным, стрельба искусной, а удача выберет стрелка, а не птицу. Тяга может поменяться на протяжении дня, что не зависит от охотника. Опытные добытчики дичи знают, что самку лучше не трогать, чтобы обеспечить продолжение вида. Она обычно летит впереди, издавая цикающие звуки.

Рацион питания

Вальдшнеп ест дождевых червей, поэтому и выбирает почву богатую гумусом.

Список пищи:

  • насекомые;
  • личинки насекомых;
  • пауки;
  • пилильщики;
  • ягоды;
  • семена зерновых растений (овес, кукуруза);
  • побеги молодой нежной травы.

Во время перелета пернатые охотятся на ракообразных мелких размеров, двустворчатых моллюсков.

Кормление происходит вечером, ночью. Птица не торопясь ходит по лугу, болотному бережку. Червей и личинок она ищет длинным клювом, погружая его в мягкий грунт. На конце развиты нервные окончания. С их помощью вальдшнеп улавливает малейшее движение в почве, хватает червя и вытаскивает.

Размножение

Вальдшнеп образует пару только на период спаривания. Весной, когда заканчиваются ночные заморозки, у вида начинается тяга. Так называют ночной брачный полет, когда самцы не спеша кружат с опущенным к земле клювом над деревьями. Птицы поют свою песню, преодолевая путь над оврагами, полянками. Там их ждут самки.

Часто самцы пересекают траекторию полета соперника. Между ними возникают стычки. Когда самка выдает звук, самец незамедлительно опускается вниз. За ночь тяга разделяется на два периода активности – после заката, перед рассветом. Образовавшаяся пара не расстается несколько дней, но как только спаривание заканчивается, самец покидает спутницу навсегда. Он отправляется на поиски следующей самки. За сезон кулик встречает 3-4 спутницы.

В средней полосе РФ размножение красного кулика происходит в апреле-мае, иногда затягиваясь до июля.

Забота о потомстве

Самка выбирает для укрытия глухой район леса. Служит домом небольшое углубление в почве, диаметром 15 сантиметров. Самка делает его под кустом, выстилает прошлогодней листвой, мхом, травой. Толщина подстилки 2-3 сантиметра.

Птица вальдшнеп популяция

В кладке обычно 4 яйца, хотя бывает 3-6 яиц. Они имеют красно-коричневый либо бледно-охристый тон основы, на которой виднеются бурые и серые пятна. Одно яйцо имеет длину 4 сантиметра, ширину 3 сантиметра.

Иногда кладка может погибнуть. Самка способна отложить повторную кладку. Она сидит на яйцах плотно, улетая с гнезда только в момент прямой угрозы. Период высиживания занимает 22-24 дня.

Птенцы вылупливаются с пухом, который имеет бледно-желтый тон с буро-сероватыми пятнышками. Если у места гнездования появляется хищник, мать кричит, пытаясь отвести опасность от детей. Птенцы обзаводятся перьями спустя 10 дней. Они уже способны перепархивать. Уверенный полет у них появляется через 20-22 дня после появления на свет.

Охотники считали, что самка может переносить малышей по воздуху, но все эксперименты в этом направлении опровергли подобные убеждения. Скорее всего, люди путали с птенцом хвост птицы, которая опускает его между ног, летя низко над землей.

Естественные враги

Продолжительность жизни птицы вальдшнеп 10-11 лет. Прожить он сможет положенный природой срок, если в младенчестве его не съест лесной хищник. Птенцам угрожают лисы, горностаи, ласки, сони, ужи и многие другие разорители гнезд. Уязвимее всех самка, которая сидит на гнезде.

Серьезная опасность идет со стороны сов и филинов. Они охотятся в ночное время, как и вальдшнеп, поэтому могут поймать его даже в полете. Другие пернатые хищники, которые охотятся в дневное время, с лесным куликом не встречаются.

Вальдшнеп – излюбленный объект спортивной охоты. Обычно добыча происходит весной на тяге и осенью, когда птицы готовятся к перелету на зимовку. Наиболее доступной для охотников и популярной считается весенняя добыча.

Птица вальдшнеп охота

Птицы научились выживать. С приближением врага, они резко взлетают с места. Окрашенные крупные крылья дезориентируют противника, дают несколько секунд для спасения жизни. Прячутся они в ветвях деревьев.

Популяция и статус вида

Вальдшнеп широко распространен по миру. Если он не попадается на глаза, так только потому, что предпочитает жить в зарослях и не поет песен кроме периода размножения. Маскировочное оперение позволяет скрываться от посторонних глаз.

Охранный статус вида – Вызывающие наименьшее опасение. В государствах, где ведется их подсчет, насчитывают более 100 тысяч пар. В некоторых государства охота на вальдшнепов ограничена, в редких случаях запрещена.

Полезные свойства мяса птицы

Вальдшнеп – мелкая пернатая дичь. Состав его мяса гораздо богаче, чем у курицы из магазина. Мясо лесного кулика богато витаминами, нутриентами. Главное его преимущество в низкой калорийности – всего 194 кКал за 100 грамм. На 21 грамм белков припадает только 12 грамм жиров.

Мясо дичи подойдет людям, которым необходимо сбросить лишние килограммы, но не готовым отказаться от сочного питательного продукта. Белки необходимы для поддержания мышечной массы, костных тканей.

Птица вальдшнеп миграция

Усилит полезные свойства мяса дичи соединение его с клетчаткой, содержащейся в овощах. Гарнир поможет упростить процесс переваривания полезного продукта.

Мясо добытого вальдшнепа не содержит антибиотиков, гормонов, усилителей вкуса и всего, что применяется в гастрономической промышленности.

Вальдшнеп в кулинарии

Подготовленная тушка вальдшнепа обычно имеет массу в 450 грамм, поэтому ее принято подавать целиком. Когда на большой тарелке приносят величественно лежащую тушку, это отдает аристократическим прошлым. Ее окружают оригинальный гарнир из овощей, соуса, пикантных трав.

Стоит лесной кулик дороже обычной курицы, поэтому добыть его самостоятельно – большая удача. Однако важно знать особенности приготовления, чтобы не испортить мясо. Дичь подвергается любой термической обработке, но популярнее всего запекать ее на вертеле. Особенно находясь на природе в компании товарищей.

Профессиональные повара помимо запекания на вертеле рекомендуют тушить птицу. Перед этим ее можно начинить овощами, разными сортами мяса, специями. Нафаршировать можно оригинальными продуктами: гусиной печенью, фруктами.

Подготовка тушки заключается в ее ощипывании, удалении внутренностей, промывании, обсыпании специями.

Из мяса дичи готовят жаркое, жарят с красным вином, варят с цветной капустой, жарят по-крестьянски.

Видео про вальдшнепа

Птицу часто можно увидеть с дождевым червем в клюве. Она привлекает внимание своим круглым телом без шеи, большим длинным клювом, который напоминает гвоздь. Наблюдать за ним всегда интересно.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

MadMax

Вальдшнеп 7 200,6
Комментарии: 51Публикации: 560Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-valdshnep/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *