Птица Рябчик

Рябчик

Птица Рябчик – самая небольшая по размеру птица подсемейства тетеревиных, которая относится также к семейству фазановых. Этот лесной обитатель проживает повсюду на евразийской территории России, а также от западноевропейских лесов до Восточной Азии.

Описание птицы рябчик

Это небольшая птица с пестрым оперением. У рябчика непропорционально маленькая голова с хохолком. Причем у самца хохолок виден, когда он взлетает, у самки он почти незаметен. Клюв у птицы черного цвета, острый и небольшой, не более одного сантиметра, он немного изогнут вниз.

Темные глаза рябчика небольшого размера, над ними широкие красные ободки, очень украшающие эту птицу. Лапы короткие, серые и крепкие с четырьмя кожистыми пальцами с когтями. Продолжительность жизни рябчика от 8 до 10 лет.

Рябчик птица

Особенности вида

Птица рябчик не умеет петь, изредка можно услышать короткие звуки во время токования, они напоминают слабый свист. Потревоженный рябчик издает булькающие звуки.

Птица рябчик, подобно другим птицам, регулярно очищают свои перья от паразитов, купаясь в пыли или песке. Поэтому на земле остаются характерные лунки после такого купания.

Есть у рябчиков и более изощренный метод очистки. Птица забирается в муравейник, где переполошившиеся от ее вторжения муравьи сразу начинают брызгать на рябчика кислотой, уничтожая поселившихся в оперении паразитов.

Окрас и размер

Птица рябчик очень красивая, пестрый окрас её перьев состоит из множества оттенков. Это и светлый серый, рыжеватый, черный, белый цвета. Каждое перо имеет темную окантовку по краям. Когда птица машет крыльями, открывается эффектный окрас ее хвоста с черной полосой.

Пестрые перья, как камуфляж, помогает рябчику маскироваться в лесу, сливаясь со стволами деревьев и кустарниками, нередко он укрывается среди хвои. Весной и летом оперение рябчика бывает более ярким, чем зимой.

Взрослый рябчик не вырастает более 37 см, максимальная масса птицы достигает 500-600 г, самки всегда немного мельче самца. К зиме птица рябчик набирает вес, к весеннему периоду они худеют. Размах крыльев достигает полуметра.

Отличить самца рябчика от самки можно по крупному черному пятну на голове и на шее. Оно обрамлено белыми перышками. У самки этой птицы такое пятно серого цвета.

Известные виды

Всего выявлено 11 подвидов рябчиков, основные различия обычно связаны с окрасом оперения птицы. Наибольший интерес вызывают виды, обитающие на территории России.

Птица Рябчик самка

Обыкновенный рябчик распространен в Российских лесах, водится от западных и центральных регионов до Урала, Алтая и Уссурийского края. Для него характерен чуть рыжеватый окрас оперения самца. Обитает он также в Финляндии, скандинавских и прибалтийских странах.

Волжский рябчик имеет рыжий зоб, у самцов выраженный рыжий окрас верхней части тела. Ареал обитания – центральная часть России, в волжских лесах, на лесных берегах Оки, Камы. Встречается он в южных районах прибалтийских стран, на Украине, в Польше и Белоруссии.

Колымский рябчик отличается преобладанием серого окраса с белыми полосами на краях перьев, у него пальцы короче, чем у обыкновенного рябчика. Обитает на Северо-Востоке России в лесах у рек Индигирки, Лены, Колымы и до центральных якутских районов.

Амурский рябчик в своем оперении имеет много рыжего цвета, особенно это заметно у самцов в верхней части тела. У птицы желтый зоб. Проживает этот вид в Приморском крае – в низовьях Амура и Приамурье, распространен в Китае (в Маньчжурии) и в Корее.

Сибирский рябчик водится на Урале и Алтае, в лесах бассейнов Оби и Енисея – и до озера Байкал. Есть он и в Монголии.

В Северной Америке известен такой вид, как воротничковый рябчик, а на Тибете и в Китае – рябчик Северцова.

Где живет птица рябчик

На территории России в лесной зоне и в тайге птица рябчик обитает повсеместно.  Его различные подвиды можно встретить от западных Российских регионов до Приморского края. Рябчик чувствует себя одинаково комфортно в Центральной России, в Поволжье, на Урале, в Алтайском крае, у озера Байкал и на Колыме. У этой симпатичной птицы ареал обитания – Евразия, западноевропейские и азиатские страны – Корея, Монголия, Китай.

Рябчик оседлая и домовитая птица, не признает сезонных миграций. Предпочитает жить парами, иногда в одиночестве, отдавая предпочтение смешанным и хвойным лесам, никогда не покидает обжитых мест. Это очень осторожная птица, у которой прекрасный слух и отличное зрение.

Способность быстро передвигаться позволяет рябчику находиться на полянках, под деревьями. Но стоит испугать эту птицу, как она мгновенно взлетает на дерево, чтобы затаиться там в ветвях.

Известно, что для проживания рябчики выбирают чащи с оврагами, небольшие поляны, низины, где есть влага. Часто селятся неподалеку от ручьев и родников в лесу. Любят густые ельники, валежники, буреломы. Могут прятаться в лапнике.

В зимний сезон, когда корма становится мало, рябчикам приходится несладко. Они собираются небольшими стайками и питаются оставшимися и замерзшими на деревьях ягодами и почками, семенами растений, делая непродолжительные вылазки из своих убежищ.

К холодному времени года рябчик «переодевается» в теплый наряд. Его оперение становится более густым, лапы птицы тоже покрываются перышками, роговые чешуйки на них разрастаются, укрепляя пальцы, чтобы рябчику было удобнее ходить по снегу.

Если зимой снега выпадает много, рябчики любят зарываться в снег, устраивая там себе убежище. Причем под снегом проделывают узкие «коридоры» длиной в несколько метров и там укрываются от холодов. Иногда эти зимние норы становятся роковыми для птиц, когда случается оттепель, приводящая к образованию наста. Рябчик не может выбраться из снежной ловушки и погибает.

Птица Рябчик в полёте

Чем питается птица рябчик

Птица предпочитает растительное питание, но не обходится и без животного корма. Меню рябчика состоит из многих компонентов:

  • семян;
  • почек;
  • веточек растений;
  • березовых сережек;
  • плодов рябины;
  • костяники;
  • земляники;
  • брусники;
  • черники;
  • слизней;
  • муравьев;
  • пауков;
  • сверчков;
  • муравьиных яиц;
  • жуков;
  • кузнечиков;
  • саранчи.

Питание рябчика имеет сезонный цикл. Весенний и летний корм преимущественно растительный – почки деревьев, кончики веточек, ягоды, семена. В меньшей степени в этот период он поглощает жуков и других насекомых.

Любимая осенняя еда этих птиц – созревшие ягоды на деревьях и кустарниках. Их рябчик объедает и зимой в замерзшем виде, как и края веточек.

А вот птенцы этой птицы сначала питаются именно животной пищей, поедая яйца муравьев и различных насекомых. И только повзрослев, постепенно включают в свое меню растительную составляющую.

Птица рябчик заботится о своем пищеварении, чтобы оно у него работало как часы, он намеренно проглатывает мелкие косточки плодов и ягод, чтобы съеденный корм можно было измельчать в желудке. С этой же целью птицы проглатывают кусочки известняка, мелкие камешки.

Размножение и потомство

Размножаться птицы начинают в возрасте одного года. Токуют рябчики ранней весной, образуя пару. Это происходит в марте либо апреле и продолжается до конца мая. Любопытно, что рябчики не признают групповых токовищ, самцы обживают свою территорию и не пускают на нее конкурентов.

Интересно наблюдать за токующим самцом, который быстро передвигается по земле и призывно свистит. Хвост и крылья у него распушены, а свист протяжный и тонкий. Самка откликается более низким голосом, издавая короткие звуки.

Рябчики прячут свои гнезда в абсолютно неприметных местах на земле, маскируя их посреди веток кустов или прикрыв валежником. Само гнездо птицы оборудуют из ямки, которую выстилают мягкой травой и листьями. Самки высиживают яйца не более трех недель. В одной кладке бывает менее десятка яиц. В этот период самец находится неподалеку от гнезда, оберегает его и самку.

Птица Рябчик токует

Когда птенцы появляются на свет, самка выводит вылупившихся детенышей из укрытия под теплые лучи солнышка и уводит от гнезда. Маленькие птенчики держатся рядом с самкой и согреваются под ее крыльями. Самцы рябчиков – хорошие отцы, они тоже могут позаботиться о своих птенцах.

Птенчики рябчиков быстро растут, через месяц уже умеют летать. Сначала малыши кормятся гусеницами и мелкими насекомыми, по мере взросления приобщаются к растительному питанию. Для перехода к самостоятельной жизни птенцам достаточно всего двух месяцев.

Опасные враги

В лесу опаснейшими врагами рябчика всегда были хищные животные, которые охотятся на него. Прежде всего, лисицы, куницы, горностаи, росомахи, соболи. Нередко на рябчика с воздуха стремительно нападают крылатые хищники – ястребы-тетеревятники, сапсаны, беркуты, большие подорлики.

Но в гораздо большей степени рябчики страдают от действий человека. Охота на рябчиков начинается в самом конце лета и в начале осени, когда птицы собираются в стайки, а самцы рябчика начинают призывно кричать, чтобы подозвать к себе самок. Самки реагируют на призывы ответным криком. Продолжается охота зимой.

Эту особенность всегда используют охотники. При помощи манков они имитируют призывные крики рябчиков и те с легкостью выходят из зарослей прямо под ружье охотника. Такие ухищрения применяют из-за изумительно вкусного и деликатесного мяса рябчиков, поэтому добывают эту птицу уже ни первое столетие.

 Популяция и статус вида

Самая большая популяция рябчиков обитает в российских лесах. Больше ни одна страна не может похвалиться таким обилием этих птиц. У нас в стране численность их особей порядка сорока миллионов. И все же рябчиков в лесах становится все меньше.

Птица Рябчик враги

В минувшие века рябчик считался у гурманов великолепным деликатесом, в дореволюционные времена его добывали тысячами штук. Его беспощадно отстреливали охотники. Также в советское время птица была объектом промышленной добычи и предметом экспорта. Потом перешла лишь в разряд спортивной охоты, которая разрешена осенью и в зимний период.

Сейчас рябчик взят под охрану государства и занесен в Международную Красную книгу, поскольку его популяция сокращается.

Вкусовые качества мяса рябчика

Мясо рябчика ценное, оно нежное и ароматное. Отличается высоким содержанием жиров и белков. Это стопроцентный деликатес, причем весьма полезный, ведь птица живет в экологически чистой лесной среде. Витамины группы В, полезные элементы – калий и фосфор — делают блюда из рябчика весьма целебными.

Издавна из мяса этой птицы готовят различные изысканные блюда. Его жарят с брусникой, фаршируют с сухариками, запекают в сметане, мясо используют для салатов, готовят из него заливное.

Крылышки и шейки рябчика хороши под белым соусом. Грудки птицы, приготовленные с киви под апельсиновым соусом – настоящее произведение кулинарного искусства. А рябчики по-французски, приготовленные с вином – их вкус незабываем!

Блюда из рябчика

Готовят из этой дичи и более прозаичные, но не менее вкусные блюда. Например, суп из рябчика с грибами. Это блюдо можно приготовить прямо в лесу после охоты. Для этого понадобится вода, примерно полтора литра на одного рябчика, стакан нарезанных грибов, по одной ложке муки и масла.

Тушку птицы нужно порезать на несколько кусков, опустить в холодную воду и варить примерно полчаса. В это время мелко порезать грибы и минут 10 тушить их на масле, добавив в конце ложку муки и несколько ложек бульона. Грибы отправляют в суп, вариться он должен еще не менее десяти минут. Для вкуса стоит добавить свежую зелень.

Еще одно «лесное» блюдо из этой птицы – рябчик, запеченный на вертеле. Для вертела в лесу берут кленовые или ольховые ветки, обязательно их ошкуривают. Для нескольких тушек рябчиков нужно взять 150 г свиного сала.

Сначала готовят маринад из 200 г воды и вдвое большего количества столового уксуса. Добавляют овощи и специи. После закипания маринад охлаждают.

Тушки птиц разрезают на две половинки и погружают в маринад на два часа. Затем каждую половинку оборачивают в тонкие и длинные кусочки сала и закрепляют проволокой либо прочной нитью. Обжаривают на вертеле над тлеющими в костре ветками.

Видео про птицу рябчик

 

 

0

Автор публикации

не в сети 1 день

MadMax

7 210
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 39Публикации: 504Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-ryabchik/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 2 =