Птица глухарь

Глухарь

Птица Глухарь – красивая и крупная. Она отличается своенравием и уверенностью в себе. Глухарь принадлежит к фазановым, подвида курообразных. Охотники еще называют его глухой тетерев или моховик. За свои габариты и относительную легкость в охоте, глухарь стал очень популярной и желанной добычей. Раньше птица обитала почти во всех лесах Европы, но усердие местных охотников сделало свое дело, и популяция сильно уменьшилась. В лесах Дании, Голландии и Англии их теперь не встретишь.

За что же глухарь получил такое название? На это есть две версии, первая народная, а вторая объясняется наукой, с точки зрения биологии. Первую версию придумали сами охотники, которые заметили, что птица становится невосприимчива к окружающим изменениям во время брачного периода. Люди предположили, что на это время она глохнет. Более детальное изучение данного вида с точки зрения науки, выявило, что сосуды в голове глухаря, из-за чрезмерного кровообращения в брачный период, сильно расширяются. Собой они перекрывают ушной канал, давя на перепонку. Возбуждение вместе с кровеносным давлением делают эту птицу глухой, от чего и пошло название – глухарь.

Птица глухарь

Птица глухарь, её внешний вид и размер

Птица глухарь по праву считается одной из самых больших лесных представителей пернатых. Природа обусловила, что самцы значительно превосходят по габаритам самок. Окрас у них так, же более пестрый, вызывающий. Длина среднего самца варьируется от 80 до 120 сантиметров, размах крыльев около 130 сантиметров, весят около 3.4 – 6.4 килограмм. Самки не столь колоритны, их размер не превышает 80 сантиметров, масса тела при этом до 2.5 килограмм.

Если смотреть на самца глухаря, возникает впечатление, что эта птица может напасть на человека, защищая территорию. Мощные ноги с длинными когтями, массивное тело, вызывающий окрас, массивный загнутый клюв. Колоритности ему добавляет большой распушенный хвост, округлый как веер. У особи женского пола хвост меньше, закруглен, клюв не такой длинный, более однотонного с перьями цвета. Еще одна особенность самцов – это перья на бороде, из-за которых складывается впечатление, что у них растет борода.

Что касается окраса перьев – самец из далека или при плохом освещении кажется черным, с белым клювом. Но присмотревшись, можно понять, что его цветовая гамма очень многообразна. Некоторые подвиды обладают белыми прожилками на боках и в хвосте. У всех глухарей глаза окружены лысым участком, который имеет ярко красный или бардовый цвет. Зоб и грудь отливают стальным зеленым цветом. Спина и тело черное, а крылья коричневого оттенка. Глухарка выглядит более пестро и нарядно. На ее перьях гармонично мешались коричневый, белый, золотой, красный и бурый цвета. Такая гамма обусловлена тем, что самка высиживает яйца в гнезде на земле, а значит ей, нужна маскировка.

Виды глухаря

Некоторые ранние научные труды орнитологов делят глухарей на 12, а некоторые даже на 16 видов. Но со временем, ссылаясь на то, что различия весьма не значительны и были приобретены в ходе переселения птиц на новое место, их стали условно делить на 2 вида:

  • Обыкновенный. На территории бывшего Союза считался самой большой курообразной птицей – до 7 килограмм. Проживает в лесах от самой Европы до Забайкалья и реки Лена. Повадки, токование, рацион отличаются лишь условиями обитания и периодам года.
  • Каменный. Имеет меньшие габариты, веса набирает до 4.5 килограмм. Хвост более длинный, чем у собратьев, раскрас так же более броский. По всему телу попадаются белые участки. Клюв, в отличие от обычного вида – черный. Главное отличие – эта птица не теряет слух во время брачного периода.

Птица глухарь полёт

Голос этой птицы может разительно отличатся от собратьев такого же вида, но проживающих в другом регионе и в других условиях. Глухарь адаптирует свой клич под местность, в которой селится и рождается.

Где обитает птица глухарь

Как уже говорилось ранее, птица глухарь очень хорошо приживается на новом месте, за счет этого популяция была просто огромна. Ее постоянно сокращают охотники. В Великобритании истребление птицы дошло до крайности и в один момент глухари просто исчезли. Чтобы снова развести их в лесах, пришлось в ХVIII веке завозить его из Швеции.

Ареал обитания в наши дни остается весьма широким. В него попадет Германия, Швеция, Финляндия, Англия, Шотландия, Испания, Карелия, Португалия, Эстония, Болгария, Беларуси и Украина. Научные исследования утверждают, что впервые появились глухари как вид в тайге на Урале. Это такие районы как – Белорецкий, Залиарский, Бурзянский. Но одновременно с этим никто не знает, когда глухарь появился в Европе. Большие популяции его проживают в Азии и Сибири, а так же Швеции.

Каменный вид прижился в Сибири, лиственных и хвойных лесах тайги. Он комфортно чувствует себя далеко на севере, располагаясь около крупных рек даже за Полярным кругом. Так же встречается на границах восточных азиатских территорий, дальневосточных морей, в устьях рек. Каменный вид обживает территории от Байкала до Норильских озер.

Эта разновидность пернатых поселилась даже на Камчатке. Отличаются от собратьев более светлым окрасом перьев, с более массовыми белыми вкраплениями.

Территории, которые облюбовали эти птицы, обязательно покрыты не молодыми, образовавшимися лесами. Деревья предпочтительно хвойные, но не отказываются и от лиственных гигантов. Питаясь ягодами, часто селятся вблизи болотистой местности, на мхах.

Рацион питания глухаря

Лесные массивы, которые облюбовала для жизни птица глухарь, находятся на территориях с ярко выраженными сезонными перепадами температуры и изменением климата. Летом и весной леса дарят изобилие пищи, осенью тоже легко найти, чем поживиться. Но зимой наступают тяжелые дни, когда за пищей глухарь отправляется всего один раз за сутки, в самое теплое время – когда солнце в зените.

Зимой приходится довольствоваться хвоей с деревьев – сосны и кедра. Если этих деревьев мало или нет совсем, выбирать не приходится. Внимание голодных птиц переходит на хвою можжевельника, пихты, почки лиственниц. Иногда глухарь рыщет в снегу, в поисках шишек с семенами внутри.

Птица глухарь ток

Осень дарит в пищу поспевающие ягоды и цветки. Желтеющие листья и хвоя так же попадают в рацион.

Лето – самый сытный сезон. В теплое время года глухарь нагуливает жирок на таких продуктах:

  • Молодые стебли ягодных кустов.
  • Ягоды черники, голубики, смородины, лесная ягода, рябина.
  • Семена, цветки, молодая трава.
  • Зеленые листья и мягкие стебли кустарников.
  • Молодые побеги, почки с деревьев, желуди.
  • Черви, жучки, насекомые, мошки, пауки.

Размножение и потомство

Период, когда птица глухарь размножается, у нее проходят брачные игры, называется – ток. Это время приходится на первые весенние месяцы, март – апрель. Но в зависимости от местоположения и природных условий, от того как рано, в каких месяцах наступает оттепель после зимы, период токования может изменяться. Встречаются регионы, в которых глухарь токует летом, осенью и даже зимой.

Поведение этих спокойных птиц разительно меняется. Ток проходит очень шумно, слышимость достигает 500 метров. Так получается потому, что токовища, которые не меняются из года в год, собирают десятки представителей вида, если не сотни. Глухарь довольно консервативен в выборе места для поиска партнера. Так, собравшись в одном месте, расположившись как на земле, так и на деревьях, эти крупные птицы шумят, когочат, хлопают крыльями, ведут себя броско и вызывающе. Территории, занимаемые возбужденными пернатыми, достигают 2 километров.

Именно в этот жизненный период самцы доходят до состояния глухоты. К спариванию готовы 2ух годовалые самцы и 3ох годовалые самки.

Сам процесс напоминает дивное представление, где самцы в роли актеров, пытаются поразить публику в лице самок пением, прыжками, свистом, размахиванием крыльями и взбиванием ими воздуха, даже доходит до драк. Начинается все это с первыми лучами солнца, а заканчивается уже в темноте. Птицы засыпают на земле и на ветках, чтоб восстановить силы для следующего дня.

Все это действие длится от 4 до 5 недель. После, самки начинают высиживать яйца. Откладывают они их на земле, гнездом служит мох и веточки. Количество яиц в кладке варьируется от 4 до 10, в редких исключениях до 15. Они не крупные, желтого оттенка с темными и грязными вкраплениями. Вылупляются птенцы через месяц, плюс минус пару дней. За их безопасность, как и высиживание, отвечает самка. Птенцы не нуждаются в кормежке от матери, с первых дней они отправляются на промысловые поиски жучков, насекомых, мошек, пауков, личинок. Животная пища важна, она дает глухарю окрепнуть, а дальше он добавляет в рацион ягоды, траву, листья и все то, чем питаются взрослые особи. При обильном питании, молодой глухарь уже после первого месяца жизни может сносно летать.

Птица глухарь самки

Опасности и враги

Факторов риска, для жизни и популяции глухаря очень много. У этой птицы много как наземных, так и летающих врагов. Угроза скорее идет не крупным особям, хотя они тоже часто подвергаются нападению хищников, а потомству. Так, за молодыми птенцами, охотятся:

  • Лиса, барсук, еж, хорек.
  • Дикая собака и кот.
  • Куница, ласка.
  • Вороны.
  • Ястреб.
  • Сапсан.
  • Совы, филин.

Крупная особь может стать добычей любого большого хищника. Так, если количество хищников в месте проживания глухаря возрастает, то популяция птицы неизбежно уменьшается.

Подвергаются нападению не только вольно перемещающиеся особи, но и самки – наседки, высиживающие яйца. Даже если хищник не сможет одолеть разъяренную самку, он всегда может успеть похитить яйцо, которое тоже ценно и питательно.

Человек – не меньший фактор риска, чем дикая природа. Охотники считают, что птица глухарь, отличный трофей и довольно легкая добыча. Как говорилось ранее, были регионы и даже целые страны, где из-за непомерной жадности людей, эта птица просто исчезала как вид. Но кроме охоты, человек наносит вред тем, что уничтожает территории естественного обитания вида. Вырубая леса и расширяя границы своих владений, люди неосознанно лишают пернатых, и не только их, дома. Животным приходится уходить глубже в леса, на новые, неизведанные территории. Вред кладке могут нанести даже грибники или сборщики ягод, которые случайно набредают на места, где происходит насест.

Птица глухарь охота

Особенности и повадки птицы глухарь

На протяжении дня пернатые занимаются сбором пищи, делая это на обжитых полянках, не отходя далеко от гнезд. Активность наступает утром и продолжается до вечера. Тогда они взлетают на деревья, где чувствуют себя в безопасности. Селится птица глухарь возле дорог или тропинок животных. Это кажется им удобным местом, но так больше риск попасть в лапы хищника или руки человека. Самка готова защищать потомство до конца, что часто приводит к ее гибели, она очень верная. В моменты опасности она может броситься на врага, зная, что погибнет, но давая шанс спастись своему потомству.

Распадается такая стайка очень быстро. Самцы уходят кочевать маленькими группками, проводят время в поисках пищи и в драках на токовищах. Уже через два сезона они заводят свежее семейство. Самки же наоборот, остаются с матерью.

Из-за постоянного, неумолимого спада численности вида, его занесли во всевозможные Европейские и Азиатские документы, по защите и охране дикой и живой природы. Чтобы оградить диких представителей от нападок людей, создаются специальные фермы, где разводят глухаря на продажу. Учитывая хорошую плодовитость, быстрый рост, и оседлый образ жизни, такие фермы имеют успех и хорошую промысловую отдачу. Эти же фермы дают возможность без вреда популяции заниматься спортивной охотой.

Пищевая ценность мяса глухаря

Использование мяса в кулинарии началось очень давно, а следовательно, существует множество рецептов с его добавлением. Люди давно научились максимально качественно и вкусно готовить эту птицу, раскрыв секреты приготовления. Мясо имеет разный вкус, в зависимости от времени года. Конечно, осенняя тушка будет вкусней, душистей и жирней, за счет изобилия питания в теплый летний период, чем после голодной зимы. Зимний глухарь отдает хвоей.

Мясо нельзя назвать постным, так как в нем много кКал, в отличие от других птиц. Это обусловлено разнообразием питания в диких условиях. В состав входит множество полезных макро и микро элементов, целый ряд необходимых человеку витаминов и минералов, полезные белки и жиры. Употребление такого продукта в пищу положительно сказывается на здоровье и самочувствии человека, улучшаются пищеварение, взаимосвязь между клетками, их обогащение кислородом, работа спинного и головного мозга.

Секрет успешного приготовления в том, чтобы не пересушить мясо. Оно чересчур сухое, поэтому при готовке можно добавить, немного свиного сала и дальше постоянно поливать собственным соком.

Мясо отлично поддается термической обработке. Его можно запекать прямо на охоте, используя глину или закопав тушку в землю и распалив над ней костер. Замечательно будет добавить специи, соль и приправы. Дома его можно запечь или потушить с овощами, поджарить, с добавлением соуса, фаршировать грибами, яблоками и даже ягодами.

Видео про птицу глухарь

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

MadMax

7 210
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 39Публикации: 503Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-glukhar/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + семь =