Закон рыбака – карпятника: сбереги рыбу! Разберемся в основных моментах

Как рыбакам – спортсменам не нанести максимальный урон пойманным карпам? Их же еще необходимо целыми и невредимы отправить обратно – в привычную среду обитания. Если Вам интересно, как карпятники заботятся о своих уловах, то предлагаем вместе разобраться в основных моментах.

Основные правила рыбака – карпятника

Закон рыбака – карпятника: сбереги рыбу! Разберемся в основных моментах

И прежде всего – это подготовка к приему карпа – важнейшее правило для сохранения здоровья рыбы. Для этого необходимо визуально определить самое ровное и максимально близкое место от подсадка до мата для переноса улова. Мат необходимо как следует намочить и растянуть. Если площадь мата не достаточна для помещения на него крупного карпа, то его площадь лучше увеличить.

Второе важнейшее правило карпятника – достаточно бережно извлечь карпа из подсадка. Сначала рыбе необходим отдых. Для этого оставьте рыбу в нем ненадолго погруженной в воду. Самый лучший и продолжительный отдых заслужил именно тот карп, которого рыбак вываживал дольше всего. Прежде чем достать рыбу – расправьте ей плавники. Проверьте в каком положении крючок: не зацепился ли он а сетку, не пробил ли губу рыбы. Теперь аккуратно извлеките из губы рыбы крючок прямо в подсадке. Если нет такой возможности, то хотя бы отсоедините леску от крючка с грузом.

Следующий пункт – это то, как вы будете укладывать рыбу. Ни в коем случае нельзя на мат укладывать карпа на живот. Есть риск повредить не просто чувствительный, а жизненно важные органы. Если же вам посчастливилось выудить карпа с икрой, то не стоит растрачиваться на фотосессии и терять драгоценное для жизни рыбы время, а сразу же отпустите ее.

Если вам не удалось прямо в подсадке удалить крючок, то пора бы это сделать. Максимально аккуратно, но при этом быстро и без лишних усилий удалите крючок и губы. Для этого достаточно надавить пальцами на ушко. Если же крючок маленький, а рыба его заглотила глубоко – лучше всего эту процедуру провести специальными щипцами. Крючки с микробородками извлекаются проще всего. Рану и прочие повреждения следует обеззаразить антисептиком.

Закон рыбака – карпятника: сбереги рыбу! Разберемся в основных моментах

Теперь когда основные процедуры сделаны – можно приступать и к взвешиванию трофея. Для этого можно использовать специальные сумки, предварительно тщательно смочив.

И последнее, наверное самое важное правило карпятника – это отправление рыбы обратно в водоем. Рыбу не рекомендуется нести на руках. Ее к водоему необходимо нести в той же сумке для взвешивания или в закрытом мате, чтобы рыба не выскользнула. Зайдите в воду на глубокое место, чтобы была возможность погрузить сумку. Придержите немного рыбу в воде не отпуская, чтобы карп смог в себя прийти, а после можно и отпускать.

При ловле карпов по принципу «поймал – отпустил» следует придерживать следующих правил:

  1. В один мешок должна помещаться только одна рыба
  2. Мешки с рыбой не должны храниться под воздействием прямых солнечных лучей или в водорослях.
  3. Мешок должен содержаться не менее чем в метре на глубину. Если такой возможности не предвиделось – лучший вариант – отпустить пойманного карпа.
  4. Не забывайте проверять состояние карпа и всегда расправляйте его плавники.
  5. После рыбалки хорошо высушите мешок.
Безумный Охотник!