Чоп в маринаде

Архивные записи

Не все любят речную рыбу из-за ее костлявости, а потому же и из-за запаха. Но она очень полезная и ее употребление благоприятно сказывается на организме. Но как же тогда речную рыбку вкусно приготовить, да чтобы еще и хранить долго? Ответ прост – замаринуйте. В нашем рецепте мы будем мариновать чопа.

Итак, чтобы замариновать чопа, нам понадобится:

  • Чоп – 2 килограмма
  • Лук – 2 штуки
  • Уксус 6% — 200 миллилитров
  • Вода кипяченая – 1 литр
  • Соль – 400 граммов
  • Перчик душистый – 5 горошинок
  • Сахарный песок – 200 граммов
  • Перчик черный – 5 горошинок
  • Листья лавра – 5 штук
  • Петрушка
  • Укроп
  • Масло растительное – 100 миллилитров

Шаг 1. Потроши чопа

Так как, в нашем рецепте, мы будем использовать только свежую рыбу, нам нужно выпотрошить чопа. Для этого удалите рыбе голову, хвост и плавник. Не спешите от этого избавляться, так как эти части чопа можно пустить на уху. Затем, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Кстати, чешую снимать не обязательно с этой рыбки. Теперь, подготовленную рыбку хорошо вымойте в проточной воде. Теперь отправьте подготовленные тушки обсыхать на бумажное полотенце. Оботрите рыбку не только снаружи, но и внутри.

потрошим чопа-min

Шаг 2. Солим чопа

Подсушенного бумажным полотенцем чопа отправляем в тарелку, или другую емкость. Всю рыбу обильно посыпаем солью, а затем, перемешиваем и хорошо натираем. Тарелку накрываем плотно пищевой пленкой и оставляем чопа солиться на сутки.

Когда сутки истекут – достаем тушки чопа и хорошо промываем от соли в проточной воде. Оставьте чопика полежать в холодной, даже ледяной воде, примерно, 10 минут, для того, чтобы вышла лишняя соль.

Шаг 3. Готовим маринад для засолки чопа

Теперь, пришло самое время, чтобы подготовить маринад для засолки чопа. Уже вскипяченную воду наливаем в кастрюлю и отправляем на плиту, чтобы та дошла до кипения. Когда вода вскипит – отправьте в нее соль, примерно, 60 граммов, а также сахар. Все хорошо перемешайте, что бы сахар и соль растворились. Теперь, отправляйте в маринад горошинки перца, лавровый лист, влейте 6%-ный уксус. И опять ждем пока наш маринад дойдет до кипения. Когда он закипит – снимаем с огня и ждем пока он остынет. В подстывший маринад отправьте рубленную зелень петрушки и укропа.

А пока маринад остываем – подготовим лук. Лук очищаем от плотной кожицы, хорошо моем, а затем уж и нарезаем. Лук нам нужно порезать полуколечками.

режем лук-min (3)

Шаг 4. Маринуем чопа

Теперь, пришло время извлечь чопа из воды и немного осушить. Если рыбка большая, то ее можно порезать на небольшие кусочки. Если же чоп у вас небольшой – его можно мариновать и целиком.

Банки, в которой и будет храниться наш маринованный чоп, стерилизуем на водяной бане или в духовом шкафу. После стерилизации, когда они немного остынут – складываем в нее слоями рыбу и лук. Когда готовый маринад дойдет до комнатной температуры – его мы вливаем в банки с рыбой и луком. 

Маринад заливаем до конца банки, но оставив немного пространства у горловины банки. А вот масло уже заливаем до самого конца.

Банки с рыбой и маринадом закрываем плотной крышкой, например, пластмассовой. Теперь, закрытую банку нам нужно продержать около пяти суток внутри холодильника. Не забывайте, хотя бы раз или два раза в день потрясти банку с чопом.  

Приятного аппетита!

Читайте также:

Безумный Охотник!