Голавля мы будем мариновать по традиционному рецепту, такому, который подходит для любой рыбки. Но в этот традиционный рецепт мы добавим нотку «пряности и кислинки». И будем готовить эту рыбку в несколько этапов.
Чтобы приготовить малосольного голавля с пряностями и лимоном нам пригодятся следующие ингредиенты
- Голавль – 1,5 килограмма
- Маринад
- Укроп
- Петрушка
Для маринада нам понадобится следующее
- Уксус ( яблочный или винный) – 450 миллилитров
- Лимон – 1 штука
- Имбирь – 1 столовая ложка
- Хрен – 1 столовая ложка
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Ягоды можжевельника – 7 штук
- Горчица в зернах – 1 столовая ложка
- Лавровый лист
- Душистый перец
- Соль
- Сахар
- Вода
Этап первый: подготовка голавля к маринованию
Перед тем как приступить к приготовлению блюда, нам нужно подготовить голавля, так как мы используем свежую рыбу. Для начала вымоем рыбу в проточной воде. Очистите голавля от чешуи. Сделайте надрез на брюшке рыбы и вычистите все внутренности. Еще раз хорошо помойте голавля. Вымойте остатки внутренностей и крови.
С тела голавля удалите все плавники и хвост. Из головы рыбы обязательно удалите жабры. Дело в том, что в процессе приготовления жабры выделяют горечь – потом блюдо уже ни как не спасти. Даже пряный запах маринада не перебьет горечь от жабр.
Порежьте очищенного голавля на кусочки
Этап второй: подготавливаем маринад
Очищенный от кожуры и промытый в воде хрен натираем на мелкой терке.
Тоже самое нужно сделать и с имбирем: очистить, промыть и натереть.
Морковь очищаем от кожицы, промываем в воде и нарезаем тоненькими кружочками.
Лимон, в течение минуты, покатайте по поверхности стола, нажав на него ладошкой. Это нам нужно для того, чтобы мякоть лимона стала мягче, и легко можно было выдавить из него сок. Выжимаем сок.
Теперь, все что мы подготовили для маринада: хрен, имбирь, лимон, душистый перчик, лавровый лист и соль. Заливаем все это водой и добавляем в воду уксус. Вливаем лимонный сок. Отправляем содержимое кастрюли на огонь, для закипания. Когда маринад закипит – варим его еще в течение минуты. Потом снимаем с огня и дожидаемся, пока маринад остынет до комнатной температуры.
Этап третий: приступаем к маринованию голавля
Кусочки очищенного голавля нам нужно уложить в емкость, которую можно будет закрыть.
Тем временем, нам нужно подготовить зелень. Укроп и петрушку мы хорошо моем в проточной воде, шинкуем и посыпаем рыбку.
Голавля под зеленью заливаем, сваренным ранние маринадом, комнатной температуры. Закрываем емкость крышкой.
Этап четвертый: маринуем голавля
Процесс маринования голавля с пряностями не быстрый. Чтобы рыба насытилась вкусом маринада нам потребуется не менее трех дней в холодильнике.
Кстати, такой маринад можно использовать повторно.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Суп из вяленой воблы и тарани по-карельски
- Белый амур в маринаде из соевого соуса
- Голавль приготовленный в пиве.