Малосольный голавль с пряностями и лимоном

маринованный голавль-min Архивные записи

Голавля мы будем мариновать по традиционному рецепту, такому, который подходит для любой рыбки. Но в этот традиционный рецепт мы добавим нотку «пряности и кислинки». И будем готовить эту рыбку в несколько этапов.

Чтобы приготовить малосольного голавля с пряностями и лимоном нам пригодятся следующие ингредиенты

  • Голавль – 1,5 килограмма
  • Маринад
  • Укроп
  • Петрушка

Для маринада нам понадобится следующее

  • Уксус ( яблочный или винный) – 450 миллилитров
  • Лимон – 1 штука
  • Имбирь – 1 столовая ложка
  • Хрен – 1 столовая ложка
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Ягоды можжевельника – 7 штук
  • Горчица в зернах – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист
  • Душистый перец
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Этап первый: подготовка голавля к маринованию

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, нам нужно подготовить голавля, так как мы используем свежую рыбу. Для начала вымоем рыбу в проточной воде. Очистите голавля от чешуи. Сделайте надрез на брюшке рыбы и вычистите все внутренности. Еще раз хорошо помойте голавля. Вымойте остатки внутренностей и крови.

чистим голавля-min

С тела голавля удалите все плавники и хвост. Из головы рыбы обязательно удалите жабры. Дело в том, что в процессе приготовления жабры выделяют горечь – потом блюдо уже ни как не спасти. Даже пряный запах маринада не перебьет горечь от жабр.

Порежьте очищенного голавля на кусочки

нарезаем голавля-min

Этап второй: подготавливаем маринад

Очищенный от кожуры и промытый в воде хрен натираем на мелкой терке.

трем хрен-min

Тоже самое нужно сделать и с имбирем: очистить, промыть и натереть.

трем имбирь

Морковь очищаем от кожицы, промываем в воде и нарезаем тоненькими кружочками.

нарезам морковь-min

Лимон, в течение минуты, покатайте по поверхности стола, нажав на него ладошкой. Это нам нужно для того, чтобы мякоть лимона стала мягче, и легко можно было выдавить из него сок. Выжимаем сок.

выжимаем сок из лимона-min

Теперь, все что мы подготовили для маринада: хрен, имбирь, лимон, душистый перчик, лавровый лист и соль. Заливаем все это водой и добавляем в воду уксус. Вливаем лимонный сок. Отправляем содержимое кастрюли на огонь, для закипания. Когда маринад закипит – варим его еще в течение минуты. Потом снимаем с огня и дожидаемся, пока маринад остынет до комнатной температуры.

варим маринад-min

Этап третий: приступаем к маринованию голавля

Кусочки очищенного голавля нам нужно уложить в емкость, которую можно будет закрыть.

Тем временем, нам нужно подготовить зелень. Укроп и петрушку  мы хорошо моем в проточной воде, шинкуем и посыпаем рыбку.

шинкуем зелень-min

Голавля под зеленью заливаем, сваренным ранние маринадом, комнатной температуры. Закрываем емкость крышкой.

Этап четвертый: маринуем голавля

Процесс маринования голавля с пряностями не быстрый. Чтобы рыба насытилась вкусом маринада нам потребуется не менее трех дней в холодильнике.

маринованный голавль-min

Кстати, такой маринад можно использовать повторно.

Приятного аппетита!

Читайте также:

 

 

Безумный Охотник!