Голавль приготовленный в пиве.

Голавль, приготовленный в пиве.-min Архивные записи

Голавль, в качестве ингредиента для приготовления блюда – рыба универсальная. Он вкусен в любом виде: вареном, печеном, жареном, маринованном, копченом. Да хоть в каком. Уха, кстати, из голавля получается отменная!

!Важно! Чтобы избавиться от неприятного болотного запаха у речной рыбы, в том числе и у голавля – мясо рыбы можно положить в рассол от помидоров или огурцов. Этот маринад навсегда убьет неприятный запах, и ко всему прочему, придаст пикантную нотку.

 

Итак, для того, чтобы приготовить голавля в пиве и запечь его в духовом шкафу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба голавль – 1 килограмм
  • Сметана – 100 граммов
  • Пиво – 800 миллилитров
  • Помидоры – 2 штуки
  • Сыр твердый – 200 граммов
  • Лук – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, нам нужно подготовить голавля, так как мы используем свежую рыбу. Для начала вымоем рыбу в проточной воде. Очистите голавля от чешуи. Сделайте надрез на брюшке рыбы и вычистите все внутренности. Еще раз хорошо помойте голавля. Вымойте остатки внутренностей и крови.

подготавливаем голавля-min

С тела голавля удалите все плавники и хвост. Из головы рыбы обязательно удалите жабры. Дело в том, что в процессе термической обработки жабры выделяют горечь – потом блюдо уже ни как не спасти.

После чего еще раз хорошо промойте рыбку.

Чтобы перебить неприятный болотный запах у голавля, его можно поместить в огуречный или помидоровый рассол. Таким образом, вы не только избавитесь от неприятного запаха, но и добавите рыбке приятный привкус. Если нет рассола, то голавля можно поместить в очень соленую воду на полчаса.

Когда голавль полежит в воде или рассоле, а запах уйдет – достаем его из рассола и промываем в воде. Промытую рыбку нам нужно порезать на небольшие кусочки.

нарезаем голавля-min

Теперь, самое время подготовить к приготовлению овощи. Очистите лук от твердой кожицы, промойте его в воде и нашинкуйте его полукольцами.

нарезаем лук-min (1)

Морковь, также, очищаем от кожицы, хорошо моем и натираем на крупной терке.

натираем морковь-min

Помидоры моем в холодной воде и снимаем кожицу. Кстати, процесс снятия кожицы с помидора называется баланшированием.

баланшируем помидоры-min

!Совет! Процесс очистки помидоров от кожицы называется баланшированием. Процесс баланшировки прост: надрежьте небольшой крестик у основания помидора и отправьте его в только закипевшую воду на одну минуту. Затем, вытащите шумовкой помидор из кипятка и сразу же отправьте его в холодную воду.  Когда вытащите помидор из воды – сразу увидите, как кожица начинает отходить. Теперь смело можно снимать кожицу с овоща.

Баланшированные помидоры нарезаем кружочками.

нарезаем помидоры-min

Теперь, нам нужна емкость, в которой мы будем запекать голавля. В эту емкость, нам нужно положить кусочки голавля, его голову. Теперь, поочередно складываем на рыбу порезанные овощи: морковь, лук и помидоры, очищенные от кожицы. Все ингредиенты нам необходимо посолить и поперчить. Теперь, нам предстоит залить содержимое посуды пивом. Пиво, должно закрыть последний слой овощей полностью. А сверху помидоров и пива выкладываем ложкой сметанку.

заливаем пиво-min

Всю эту смесь помещаем в духовой шкаф и тушим под крышкой полтора часа при температуре 180 градусов. Хотя, это можно сделать и на плите, на медленном огне.

Когда пиво выкипит полностью – рыбка должна свариться. Натираем твердый сыр на терке и посыпаем наше блюдо. Затем, отправляем еще на три минуты назад в духовой шкаф, чтобы сыр растаял и покрылся золотой корочкой.

посыпаем сыр-min

Тем временем нам нужно порубить зелень петрушки и укропа. Ее мы будем засыпать при подачи голавля, тушеного в пиве с овощами, на стол.

Голавль, приготовленный в пиве.-min

Приятного аппетита!

Читайте также:

Безумный Охотник!