Голавль, в качестве ингредиента для приготовления блюда – рыба универсальная. Он вкусен в любом виде: вареном, печеном, жареном, маринованном, копченом. Да хоть в каком. Уха, кстати, из голавля получается отменная!
Итак, для того, чтобы приготовить голавля в пиве и запечь его в духовом шкафу, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыба голавль – 1 килограмм
- Сметана – 100 граммов
- Пиво – 800 миллилитров
- Помидоры – 2 штуки
- Сыр твердый – 200 граммов
- Лук – 2 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Укроп
- Петрушка
- Соль
- Перец
Перед тем как приступить к приготовлению блюда, нам нужно подготовить голавля, так как мы используем свежую рыбу. Для начала вымоем рыбу в проточной воде. Очистите голавля от чешуи. Сделайте надрез на брюшке рыбы и вычистите все внутренности. Еще раз хорошо помойте голавля. Вымойте остатки внутренностей и крови.
С тела голавля удалите все плавники и хвост. Из головы рыбы обязательно удалите жабры. Дело в том, что в процессе термической обработки жабры выделяют горечь – потом блюдо уже ни как не спасти.
После чего еще раз хорошо промойте рыбку.
Чтобы перебить неприятный болотный запах у голавля, его можно поместить в огуречный или помидоровый рассол. Таким образом, вы не только избавитесь от неприятного запаха, но и добавите рыбке приятный привкус. Если нет рассола, то голавля можно поместить в очень соленую воду на полчаса.
Когда голавль полежит в воде или рассоле, а запах уйдет – достаем его из рассола и промываем в воде. Промытую рыбку нам нужно порезать на небольшие кусочки.
Теперь, самое время подготовить к приготовлению овощи. Очистите лук от твердой кожицы, промойте его в воде и нашинкуйте его полукольцами.
Морковь, также, очищаем от кожицы, хорошо моем и натираем на крупной терке.
Помидоры моем в холодной воде и снимаем кожицу. Кстати, процесс снятия кожицы с помидора называется баланшированием.
Баланшированные помидоры нарезаем кружочками.
Теперь, нам нужна емкость, в которой мы будем запекать голавля. В эту емкость, нам нужно положить кусочки голавля, его голову. Теперь, поочередно складываем на рыбу порезанные овощи: морковь, лук и помидоры, очищенные от кожицы. Все ингредиенты нам необходимо посолить и поперчить. Теперь, нам предстоит залить содержимое посуды пивом. Пиво, должно закрыть последний слой овощей полностью. А сверху помидоров и пива выкладываем ложкой сметанку.
Всю эту смесь помещаем в духовой шкаф и тушим под крышкой полтора часа при температуре 180 градусов. Хотя, это можно сделать и на плите, на медленном огне.
Когда пиво выкипит полностью – рыбка должна свариться. Натираем твердый сыр на терке и посыпаем наше блюдо. Затем, отправляем еще на три минуты назад в духовой шкаф, чтобы сыр растаял и покрылся золотой корочкой.
Тем временем нам нужно порубить зелень петрушки и укропа. Ее мы будем засыпать при подачи голавля, тушеного в пиве с овощами, на стол.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Уха из чопа с овощами
- Жерех, запеченный в духовой печи под соусом
- Налим из духовой печи под бульоном белого соуса