Налим – это такая рыбка, приготовление которого требует отдельного внимания. Дело в том, что мясо налима совершенно не жирное, но очень вкусное. Именно поэтому налима готовят в сочетание с различными соусами. Вот и мы вам предлагаем сегодня приготовить налима в духовой печи под белым соусом.
Итак, для того, чтобы приготовить это необычное блюдо, с довольно обычной речной рыбкой – нам пригодится:
- Тушка налима – 1500 килограмма
- Картофель – 6 штук
- Лук – 2 штуки
- Панировочные сухари – 2 столовые ложки
- Белый соус – 700 миллилитров
- Масло сливочное – 100 граммов
- Соль – по вкусу
Готовим бульон
- Морковь – 1 штука
- Укроп
- Петрушка
- Лук – 1 штука
- Корень петрушки – 1 штука
- Перчик душистый – 5 горошинок
- Соль по вкусу
- Лавровый лист – 1 штука
Для того, что нам приготовить налима под таким необычным соусом – прежде всего, нам нужно разделать рыбу.
Процесс разделывания несложен: дело в том, что у налима совершенно нет чешуйчатой брони. Его тельце защищает слизь, которую нам и нужно будет убрать. Проще всего слизь с тушки налима счистить ножом. Но есть и другой способ очистки этой рыбки – нам нужно ее хорошенечко просолить.
Для этого поместите налима в небольшую емкость и обильно засыпьте солью. Соль будет впитывать в себя слизь. Пускай налим полежит некоторое время в соли. Потом, вам нужно будет вытащить налима из этой емкости и промыть в проточной воде. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока слизь полностью не сойдет с тельца налима.
Далее, нам предстоит снять с налима кожицу. Тут тоже все достаточно просто. У основания головы нам нужно будет сделать неглубокий круговой надрез ножом. После чего кожу можно будет легко снять. Это можно сделать руками или щипцами. Кожа с налима будет слазить очень даже легко. Когда кожа сойдет до хвоста – нам остается ее только отрезать ножницами или ножом.
После чего отрезаем голову и хвост от очищенного от кожи налима. Кстати, из головы и хвоста налима можно приготовить отличную уху – так что, не выбрасывайте. У основания головы у тушки получится небольшое отверстие, через которое можно очистить все внутренности. После их очистки – вымой налима в проточной воде.
Итак, налима мы очистили. Теперь нарезаем его на небольшие порционные кусочки.
Следующий этап нашего приготовления – это рыбный бульон. Для начала из головы – если вы решили ее использовать – удалите жабры, иначе они испортят наше блюдо. Голову, хвост, плавники и хребтовую часть налима помещаем в кастрюлю с холодной водой и ставим ее на плиту для закипания. Не забывайте снимать пенку с бульона. Когда бульон закипит – уменьшите огонь.
Пока вода закипает – почистим морковь и лук. Вымоем овощи, нарежем их по желанию. Нарезанные овощи отправляем вариться к рыбе. Варим бульон до готовности всех ингредиентов.
Когда бульон будет готов – бросьте в него лавровый лист и несколько горошинок душистого перчика. Бульон снимаем с огня.
Бульон нам нужно будет пропустить через сито и вернуть обратно на плиту для закипания. Когда он закипит – отправляем в бульон порезанного на небольшие кусочки жереха. Кусочки рыбы варим в бульоне, буквально, пять минут.
Тем временем, нам нужно подготовить картофель. Очищаем картофель от кожуры, промываем. Очищенный и вымытый картофель отправляем целиком в кастрюлю с холодной водой и варим ее до полной готовности. Когда картофель приготовится – снимите его с огня и слейте картофельный бульон.
Потом нам нужно будет обжарить отварной картофель в сливочном маслице.
Затем, очищаем лук от жесткой кожицы, моем и мелко шинкуем. Порезанный лук нам предстоит пассировать в растительном масле до золотистого цвета.
Теперь, самое время достать нам противень или другую подходящую емкость. Смазать эту емкость растительным маслом.
На смазанный маслом противень выкладываем сначала пассированный лук, морковь, а затем уже и проваренные кусочки жереха. Все это нам нужно залить белым соусом, который мы опишем чуть ниже.
Когда зальете все ингредиенты белым соусом – обсыпьте соус панировочными сухарями и полейте немного сливочным маслом, которое нам нужно предварительно растопить на паровой бане.
Отправляем запекаться налима с овощами в духовку на 30 минут при 150 градусах.
Когда налим хорошо пропечется – выложите рыбку в тарелку и посыпьте рубленным укропом и петрушкой.
Готовим белый соус для налима
Для приготовления белого соуса для налима нам потребуется:
- Рыбный бульон из голов, плавников и хвоста налима
- Лук – 1 штука
- Коренья петрушки – 1 штука
- Мука – 2 столовые ложки
- Масло сливочное – 100 граммов
- Соль по вкусу
- Молотый перец по вкусу.
Когда все ингредиенты для нашего соуса для налима найдены – приступаем к его приготовлению.
Перво-наперво, нам нужно подготовить овощи. Корень петрушки и лук очистить от кожуры, хорошо промыть в воде и нарезать так, как будет удобнее.
Порезанные овощи отправляем на сковороду с разогретым сливочным маслом. Немного их обжариваем. Примерно, до того, как позолотеет лук.
Далее берем другую чистую и сухую сковороду. Отправляем ее пустую на огонь разогреваться. Когда сковорода прогреется – отправляем на нее муку и обжариваем в течение трех – четырех минут. Далее обжаренная мука должна остыть.
Бульон, который у нас остался после варки рыбы доводим до кипения, потом снимаем с огня. Медленной маленькой струйков вливаем горячий рыбный бульон в обжаренную муку. Буку и бульон, в процессе смешивания, нужно хорошо перемешивать, чтобы не было комочков.
Когда смещаете бульон и муку – добавьте к будущему белому соусу пассированные лук и корень петрушки. При этом огонь не выключайте. Варить наш белый бульон нам предстоит еще с пол часа. Варим на слабом огне и периодически помешиваем.
В процессе варки белого соуса будет появляться пенка – ее нам нужно будет каждый раз удалять.
Перед тем как мы снимем белый соус с огня – добавьте в него лавровый листочек и несколько горошинок душистого перчика.
Снимаем белый соус с огня и заливаем им рыбу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте также: