Как обработать леску от гнили и предотвратить разрывы

Леска для поплавочной снасти и как не нарваться на подделку Интересно о рыбалке

Наверняка вы слышали о том, что плетенка и тот же монофил имеют свой срок годности и эксплуатации, точно такие же как у молочной продукции, той же колбасы, только более существенные. Естественно, эти сроки будут напрямую связаны с условиями использования и интенсивностью.

Условия хранения лески

Как обработать леску от гнили и предотвратить разрывы

Прежде всего на время хранения леску необходимо отправлять в темное место, так как ультрафиолет негативно сказывается на качестве нейлонового волокна. Также это должно быть прохладное место, так как высокая температура также разрушает леску и действует на ее прочность.  Также во время длительного хранения шнура необходимо поддерживать необходимую влажность. Слишком сухой воздух негативно сказывается на эластичности, а также прочности монофильной лески.

Еще один фактор, который негативно сказывается на скором разрушении нейлона – это соль и различные загрязнения. Также рыбаки, кто ловит рыбу в черте города хорошо знают, что такое нефтяная пленка на воде и как она сказывается на состоянии лески.

Сегодня на рыболовном рынке выбор монофильных лесок велик. Естественно, что шнур с более высокой стоимостью прослужит вам намного дольше, нежели совсем дешевый, так как у дорогих устойчивость к негативному воздействию намного выше. Тем не менее даже у недорого шнура можно существенно повысить качества прочности, если воспользоваться одним старым и проверенным методом.

Дедовский способ сохранения лески

Леска для поплавочной снасти и как не нарваться на подделку

Чтобы повысить работоспособность лески – нам необходимо сварить ее в чае. Так леска не просто прослужит нам куда дольше, но станет заметно прочнее и храниться будет лучше.

Как известно во времена СССР выпускалась в основном только леска белого цвета, и она была далека от прозрачной. Скорее ее цвет был мутно-белым. Потом стала появляться желтая и зеленая, но очень редко. Самая прозрачная леска выпускалась на клинском предприятии, но достать ее было очень сложно.

Тем не менее рыбаки смогли придумать как добиться от шнура большей прочности, а также придать ей светло-коричневый оттенок. Но стоит сказать, что сварить леску в чае не так уж и просто. В кастрюлю с чаем леска не помещается на шпуле, как это может вам показаться, а ее необходимо намотать на стакан из стекла. На каждый наматывается примерно по 25 см. чтобы не получились бородки – каждый участок перематывают веревкой.

На 200 мл воды отводится 15 гр чая и начинают кипятить леску. она опускается в кипящий чай не более чем на 10 секунд, после выживается время, чтобы она успела остыть, а только потом процесс варки повторяется снова несколько раз. После чего шнур необходимо оставит в чае на сутки и только потом начинать использование.

Если вы сомневаетесь этом дедовском методе – можете попробовать сначала на кусочке дешевого шнура на прочность до и после варки в чае.

 

Безумный Охотник!