Копченая рыба без коптильни – рецепты далеких предков

Копченая рыба без коптильни – рецепты далеких предков Интересно о рыбалке

Только, наверное, не совсем опытный рыбак представляет себе рыбалку, как непосредственно ловлю рыбы и ничего кроме. Но на самом же деле рыбалка — это не просто посиделки у берега с удочкой и монотонное вглядывание в воду. Конечно же, многим, а особенно тем, кто не связан с этим хобби – сразу же начнут вспоминать анекдоты и будут говорить о распитие крепких горячительных напитков – но речь сегодня пойдет совсем не об этом.  Прежде всего рыбалка – это отдых душой и телом, расслабление под открытым небом, и трапеза на природе – проще говоря – пикник. И самое распространенное рыбацкое блюдо, которое знает даже ребенок – это уха. Да, приготовление еды на костре – еще одна особенность рыбалки. В связи с этим мы решили подготовить для вас очень интересный и даже старинный рецепт.

Копченая рыба – рецепт пришедший из каменного века

Копченая рыба во время рыбалки, да еще и без каких-либо особенных приспособлений – рецепт приготовления пищи, который дошел до современного человека из самой древности. Если не и самого каменного века. Почему так? Ответ на этот вопрос стар как мир: в процессе вам не понадобится ровным счетом ничего кроме самой рыбы и костра – никаких лишних приспособлений, никакой особенной и сложной технологии не потребуется, даже посуда здесь не важна.

Рецепт копченой рыбы в полевых условиях

Копченая рыба без коптильни – рецепты далеких предков

Итак, для того, чтобы приготовить рыбу по таком древнему рецепту нам потребуется:

  1. Непосредственно выловленная рыба. Хотя, рецепт отлично подойдёт для копчения сала, колбасы, сыра, сосисок и прочих продуктов
  2. Режущий элемент – нож.
  3. Пара длинных и прочных палок.
  4. Листва деревьев или кустарников или же трава. Трава и листья должны быть свежими – точнее еще зелёными. Ни в коем случае не используйте в процессе копчения листву хвойных вечно зеленых деревьев. Лапы сосны или ели в процессе тления выделяют смолу, а она сильно портит все вкусовые качества любого продукта.
  5. И последнее – это древесина, которую нам предстоит превратить в угли.

Итак, когда дрова превратятся в угли и их будет достаточно для приготовления блюда – наберите воды, можно из ближайшего водоема. Вода необходима, чтобы регулировать жар и потушить возгорания на углях. А перед этим выпотрошите рыбу, посолите и поперчите, добавьте немного специй и оставьте ненадолго, чтобы рыба немного промариновалась.

Готовим копченую рыбу

Итак, когда мы разожгли огонь, подготовили рыбу, засолили – приступайте к сбору листвы или зеленой травы. Часть травы раскладываем по готовым углям. Если вы заметили новый очаг возгорания на углях – немедленно их потушите. В приготовлении рыбы нам огонь не нужен – нужен только жар. Еще свежая растительность будет активно тлеть и давать дым. В это время можно на траву укладывать подготовленную рыбу. По обеим сторонам от уложенной рыбы устанавливаем найденные палки и снова укладываем еще один слой растительности.

Наш рецепт предполагает приготовление рыбы в тлеющей траве в течение получаса. По истечению времени поднимаем палки, таким образом снимаем верхний слой травы и снимаем блюдо с углей.

Естественно, что рыба еще не совсем готова. Снять ее с углей нужно для того, чтобы на них уложить новый слой свежей растительности и только теперь уложить рыбу обратно. Так мы добьемся необходимого количества дыма для копчения. Коптим так же еще полчаса.

Да, можно не заморачиваться с таким процессом приготовления рыбы и воспользоваться готовой коптильней. Но ведь дело в другом: коптильню вы не потащите с собой на рыбалку, да и к тому же в процессе приготовления блюда по такому рецепту вы сможете прочувствовать на себе всю особенность приготовления еды в полевых условиях и почувствовать себя настоящим «дикарем». А тем не менее рыба по нашему рецепту ничуть не хуже, чем из коптильни. Даже вкуснее.

Безумный Охотник!