Макароны в рыбалке – весьма неординарная сфера применения, но очень эффективная, на которую лучше всего реагирует лещ и подлещик. Казалось бы – это такое простое блюдо, которое можно приготовить на собственной кухне, но в рыбалке – совсем не простое, со своими тонкостями и нюансами. Правильно приготовленная приманка не слетит с крючка, а значит ее удобно использовать на поплавок или донку, также макароны хорошо держатся на водоемах с течениями.
Какие макароны использовать?
В рыбалке приманка обычно используется в форме звездочек, соломка или рожки. Что касается первых, то они самые удобные в использовании, а также их просто и быстро готовить. Опытные рыбаки говорят, что лучше всего, если приманка будет сделана из твёрдых сортов пшеницы, а по готовности звездочка остается твердой. Остальные макароны намного дольше варятся, а с насадкой обычно проблем нет.
Как правильного готовится приманка
Макароны – дело не сложное, ведь они варятся не долго и их можно сделать прямо перед выходом на рыбалку.
Соломка
Итак, приманка соломка – это длинные пустотелые макароны, внешне напоминающие спагетти. Прежде чем приступить к приготовлению – обратите внимание, какое время варки указано на упаковке. Макароны для приманки на рыбалку готовятся по следующей формуле: рекомендованное время приготовления умножаем на два и из полученного отнимаем одну минуту. Это и есть идеальное время варки макарон.
Когда соломка сварена по нашей формуле – достаем ее и немного остужаем для того, чтобы приступить к нарезке. Макароны нам необходимо нарезать маленькими брусочками не больше пяти миллиметров. Полученные брусочки перекладываем в контейнер и добавляем к ним чайную ложку панировочных сухарей. Закрываем емкость и хорошенько встряхиваем содержимое, чтобы все однородно перемешалось между собой.
Приманка звездочка
Итак, на примаку в виде звездочек нам понадобится одна или две столовые ложки макарон. Их мы помещаем в кружку и заливаем кипятком так, чтобы вода хорошо покрыла содержимое кружки. После накройте кружку, чтобы пар не выходил и макароны смогли хорошо пропариться. Время приготовления – 40 – 50 секунд. После удаляем всю невпитавшуюся жидкость. В закрытом виде в кружке приманка остается настаиваться еще в течение 10 минут.
Иногда рыбаки не запаривают звёздочки, а рыбачат ими прямо в сыром виде. Как только сырая звёздочка попадет в воду – она сразу же начнет пропитываться водой и размякать. И такой вариант подачи приманки также уместен.
Рожок
Что касается приготовления рожков, то приманку лучше всего делать из твердого сорта пшеницы.
Итак, в кипящую воду добавляем небольшое количество рожков и варим в течение тридцати секунд, после чего удаляем бульон. Будущая насадка остывает и настаивается. Это весь принцип приготовления рожков в качестве насадки.
Приправляем макароны
Заправить макароны для рыбалки можно разнообразными ароматизаторами, самое главное, чтобы они подошли на текущей сезон:
- Укроп
- Сгущённое молоко
- Чеснок
- Корица
- Мед
- Прикормочная смесь
- Меласса
- Измельченное в муку печенье
- Манка
- Соевый соус
- Панировочные сухари
- Масло
- Ванилин
Если вы добавляете жидкую добавку, то ее нужно в меру. То есть макароны в жидкой насадке не должны плавать, а лишь приобрести невыраженный аромат, иначе приманка раскиснет. Что касается сыпучих ингредиентов, то прежде макароны нужно немного смочить, например, перемешать их с маслом.
Для рыбалки на макароны осенью лучше всего использовать чеснок, в том числе подойдет и молотый сухой. Приманка накрывается крышкой и пропитывается чесночным ароматом.
Хранение приманки
Приготовленные макароны хранятся в контейнере под крышкой. Дело в том, что если их не накрыть – приманка быстро начнет высыхать и покрываться нежелательной корочкой. Дома они также хранятся закрытыми в холодильнике не больше двух дней. А чтобы максимально продлить срок хранения – поместите готовое изделие в морозильник.