Минога в кисло-сладком маринаде

Минога – это интересная рыба, которая и вовсе не похожа на рыбу. Скорее, она больше смахивает на змею, или длинного и жирного червя, и, даже, на пиявку. Но ее вкус – необыкновенен. К тому же, маринованная минога может стать изысканным украшением вашего стола.

И для того, чтобы приготовить миногу, нам потребуется:

  • Миноги – 700 граммов
  • Соль – 1 килограмм
  • Мука – 1 стакан
  • Масло подсолнечное – 120 миллилитров
  • Перец
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек
  • Перчик душистый – 7 горошинок
  • Листья лавра – 3 штуки
  • Перец черный – 7 горошинок
  • Перчик Чили – 0,5 стручка
  • Лук – 1 штука
  • Огурец свежий – 1 штука
  • Морковь – 1 штука

Вот те самые миноги, которых мы и будем мариновать.

миноги

Но прежде нам их нужно правильно подготовить. А это процесс не быстрый. Во-первых, нам нужно избавиться от слизи, которое покрывает все тело этой речной рыбки. Для начала нам миног нужно промыть в холодно, даже ледяной воде.

моем миног-min

Теперь, хорошо промытых миног мы перемещаем в емкость и как можно больше засыпаем крупной солью. В соли миноги должны пролежать, как минимум, полчаса. Когда миноги немного просолятся, нам нужно очистить их от слизи. Для этого наденьте перчатки и с помощью этой же соли, буквально, сдирайте слизь с рыбки. Когда вся слизь будет снята – миног хорошо промываем в проточной воде. Так как миноги не обладают внутренностями – значит и потрошить нам из не придется. Собственно, на этом подготовка рыбы и закончена.

солим миног

Если слизь все же немного осталась – снимите ее с помощью столового ножа.

удаляем слизь-min

Теперь, отрежьте миногам головы. Хотя, это не столь обязательный пункт.

головы миног-min

Если вы все же решили избавиться от голов, то вымойте тушки, так как появится кровь.

моем от крови миног-min

Теперь продолговатые тушки миног нарезаем на небольшие кусочки.

режем миног кусочками-min

Муку посолите по вкусу и хорошо перемешайте.

солим муку-min

Порезанных миног обваляйте в подсоленной муке.

обваливаем миног в муке-min

Подсолнечное масло вылейте в сковороду, разогрейте.

подогреваем масло-min

В разогретое масло опустите обваленные в муке кусочки миног. Их нам нужно обжарить до полной готовности.

жарим миног

Теперь, приготовьте пекарскую бумагу. На нее выкладываем все обжаренные кусочки миног и ждем пока сойдет лишнее масло. За это же время миноги успеют остыть до подходящей нам температуры.

удаляем лишний жир

А пока миноги остывают, мы подготовим мармнад. Для этого поставьте воду закипать. В кипящую воду отправьте горошинки перца, несколько листочков лавра, соль, сахар, а затем уже и уксус. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Когда маринад немного покипит – снимаем его с огня и остужаем. По вкусу должен получиться сладкий, но с кислинкой маринад.

маринад-min

Теперь, порежем кружочками свеженький огурчик и морковь. Лук порежьте колечками.

режем овощи

В духовом шкафу простерилизуйте банки для маринования и хранения миног.  В подготовленные баночки закладываем готовую рыбку.

перекладываем миног в банку

Сверху же уложите порезанные огурец, морковь и лук.

закладываем овощи-min

Содержимое банки заливаем охлажденным кисло-сладким маринадом.

заливаем маринад-min (1)

Чтобы жидкость равномерно распределилась по всей поверхности банки – немного постучите ее дном о поверхность стола. Если будет необходимо – долейте до верха банки маринад.

стучим банкой-min

Банку закрываем и на время укутываем в полотенце. Ждем, когда баночки с миногами полностью остынут – даже охладеют, тогда же и отправляем их дальше мариноваться в холодильник. Из него миног можно будет достать уже завтра. А срок хранения миног в таком маринаде – около полугода.

маринуем в холодильнике-min

Маринованные миноги готовы.

минога в маринаде-min

Приятного аппетита!

Читайте также:

 

 

 

 

 

Безумный Охотник!