Минога – это интересная рыба, которая и вовсе не похожа на рыбу. Скорее, она больше смахивает на змею, или длинного и жирного червя, и, даже, на пиявку. Но ее вкус – необыкновенен. К тому же, маринованная минога может стать изысканным украшением вашего стола.
И для того, чтобы приготовить миногу, нам потребуется:
- Миноги – 700 граммов
- Соль – 1 килограмм
- Мука – 1 стакан
- Масло подсолнечное – 120 миллилитров
- Перец
- Вода – 1 литр
- Сахар – 4 столовые ложки
- Уксус 9% — 6 столовых ложек
- Перчик душистый – 7 горошинок
- Листья лавра – 3 штуки
- Перец черный – 7 горошинок
- Перчик Чили – 0,5 стручка
- Лук – 1 штука
- Огурец свежий – 1 штука
- Морковь – 1 штука
Вот те самые миноги, которых мы и будем мариновать.
Но прежде нам их нужно правильно подготовить. А это процесс не быстрый. Во-первых, нам нужно избавиться от слизи, которое покрывает все тело этой речной рыбки. Для начала нам миног нужно промыть в холодно, даже ледяной воде.
Теперь, хорошо промытых миног мы перемещаем в емкость и как можно больше засыпаем крупной солью. В соли миноги должны пролежать, как минимум, полчаса. Когда миноги немного просолятся, нам нужно очистить их от слизи. Для этого наденьте перчатки и с помощью этой же соли, буквально, сдирайте слизь с рыбки. Когда вся слизь будет снята – миног хорошо промываем в проточной воде. Так как миноги не обладают внутренностями – значит и потрошить нам из не придется. Собственно, на этом подготовка рыбы и закончена.
Если слизь все же немного осталась – снимите ее с помощью столового ножа.
Теперь, отрежьте миногам головы. Хотя, это не столь обязательный пункт.
Если вы все же решили избавиться от голов, то вымойте тушки, так как появится кровь.
Теперь продолговатые тушки миног нарезаем на небольшие кусочки.
Муку посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
Порезанных миног обваляйте в подсоленной муке.
Подсолнечное масло вылейте в сковороду, разогрейте.
В разогретое масло опустите обваленные в муке кусочки миног. Их нам нужно обжарить до полной готовности.
Теперь, приготовьте пекарскую бумагу. На нее выкладываем все обжаренные кусочки миног и ждем пока сойдет лишнее масло. За это же время миноги успеют остыть до подходящей нам температуры.
А пока миноги остывают, мы подготовим мармнад. Для этого поставьте воду закипать. В кипящую воду отправьте горошинки перца, несколько листочков лавра, соль, сахар, а затем уже и уксус. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Когда маринад немного покипит – снимаем его с огня и остужаем. По вкусу должен получиться сладкий, но с кислинкой маринад.
Теперь, порежем кружочками свеженький огурчик и морковь. Лук порежьте колечками.
В духовом шкафу простерилизуйте банки для маринования и хранения миног. В подготовленные баночки закладываем готовую рыбку.
Сверху же уложите порезанные огурец, морковь и лук.
Содержимое банки заливаем охлажденным кисло-сладким маринадом.
Чтобы жидкость равномерно распределилась по всей поверхности банки – немного постучите ее дном о поверхность стола. Если будет необходимо – долейте до верха банки маринад.
Банку закрываем и на время укутываем в полотенце. Ждем, когда баночки с миногами полностью остынут – даже охладеют, тогда же и отправляем их дальше мариноваться в холодильник. Из него миног можно будет достать уже завтра. А срок хранения миног в таком маринаде – около полугода.
Маринованные миноги готовы.
Приятного аппетита!
Читайте также: