Сиговый сугадуй

сиговый сагадуй-min Архивные записи

Сугадай – это традиционное блюдо Крайнего Севера. У нас же оно может считаться настоящим деликатесом.

Сколько людей, как говорится, столько и рецептов. У сугадая тоже очень много вариантов его приготовления. Но важно лишь одна – основа идеального сугадая – свежая, а лучше всего – только пойманная рыбка.

Идеальной рыбкой для сугадуя станет лосось. А сиг, как раз к таковым относится. Разве, что цвет мяса у него белый, в отличие от лосося.

Во время маринования сиг, буквально, развалится на слои. От этого его мяса станет очень нежным, вкусным и таять во рту.

И чтобы приготовить сиговый сугадуй нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сиг – 2 килограмма
  • Лавровые листочки – 2 штуки
  • Лук – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Перец молотый
  • Масло растительное – 3 столовые ложки

сиговый сагадуй-min (1)

И прежде всего нам нужно хорошо вымыть сига под проточной водой, а затем его разделать. Но прежде чем приступить к разделыванию рыбы я предлагаю вам сначала немного заморозить сига. Сигу достаточно полежать в морозильной камере и двадцати минут. Это нам нужно для того, чтобы упростить процесс разделывания рыбы.

Для начала нам нужно будет удалить с тушки сига все плавнички, хвост и голову. Но их не стоит выбрасывать, так как из этих частей сига можно приготовить отличную уху. Теперь, когда лишние части удалены – вскрываем брюшко сигу и удаляем все внутренности. Когда рыба разделана – промойте ее в проточной воде. Кстати, можно заранее удалить и косточки сигу – это не составит особого труда.

Когда сиг будет подготовлен – нам остается нарезать рыбу порционными кусочками.

сиговый сагадуй-min (2)

Когда рыба порезана – нам остается поместить ее в небольшой контейнер для маринования. Рыбку хорошенько посолите

сиговый сагадуй-min (3)

Посоленного сига поперчите по вкусу молотым перчиком.

сиговый сагадуй-min

Теперь, самое время отправить к рыбе и несколько листочков лавра.

сиговый сагадуй-min (1)

Теперь, подготовим лук для сугадуя. Нам его нужно очистить от твердой кожицы и хорошенько вымыть. Вымытый лук порезать полукольцами.

!Совет! не мельчите с луком. В первоначальном традиционном рецепте сугадуя лук режут кольцами, изредка, полукольцами.

Лук отправьте к порезанному сигу.

сиговый сагадуй-min (4)

Тоже нам предстоит проделать и с чесноком: очистить от кожицы, вымыть и порезать как можно мельче. Чеснок также отправляется к сигу в контейнер.

сиговый сагадуй

Теперь, когда вы закончите с пряными овощами – посыпьте рыбку хмели-сунели. Именно эта специя придаст сигу должный аромат.

сиговый сагадуй

Теперь, когда все ингредиенты оказались в одной таре – все хорошенько перемешайте. Это можно сделать руками. Сугадую нужно дать немного постоять при комнатной температуре, минут двадцать. За это время сиг успеет впитать в себя сок лука и аромат чеснока и специи хмели-сунели.

сиговый сагадуй

Когда сугадуй постоит – приправьте его подсолнечным маслом и еще раз все перемешайте.

сиговый сагадуй

Когда все будет сделано – контейнер накрываем плотной и крышкой и хорошенько трясем рыбку в течение пяти минут. Чем мощнее вы будете трясти емкость – тем лучше.

сиговый сагадуй

Теперь, сугадуй должен постоять в холодильнике несколько часов. И сегодня уже сугадуй можно будет подать к столу.

сиговый сагадуй

Сиговый сугадуй готов! Приятного аппетита!

Читайте также:

Безумный Охотник!