Сугадай – это традиционное блюдо Крайнего Севера. У нас же оно может считаться настоящим деликатесом.
Сколько людей, как говорится, столько и рецептов. У сугадая тоже очень много вариантов его приготовления. Но важно лишь одна – основа идеального сугадая – свежая, а лучше всего – только пойманная рыбка.
Идеальной рыбкой для сугадуя станет лосось. А сиг, как раз к таковым относится. Разве, что цвет мяса у него белый, в отличие от лосося.
Во время маринования сиг, буквально, развалится на слои. От этого его мяса станет очень нежным, вкусным и таять во рту.
И чтобы приготовить сиговый сугадуй нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сиг – 2 килограмма
- Лавровые листочки – 2 штуки
- Лук – 2 штуки
- Чеснок – 2 зубчика
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка
- Соль – 1 столовая ложка
- Перец молотый
- Масло растительное – 3 столовые ложки
И прежде всего нам нужно хорошо вымыть сига под проточной водой, а затем его разделать. Но прежде чем приступить к разделыванию рыбы я предлагаю вам сначала немного заморозить сига. Сигу достаточно полежать в морозильной камере и двадцати минут. Это нам нужно для того, чтобы упростить процесс разделывания рыбы.
Для начала нам нужно будет удалить с тушки сига все плавнички, хвост и голову. Но их не стоит выбрасывать, так как из этих частей сига можно приготовить отличную уху. Теперь, когда лишние части удалены – вскрываем брюшко сигу и удаляем все внутренности. Когда рыба разделана – промойте ее в проточной воде. Кстати, можно заранее удалить и косточки сигу – это не составит особого труда.
Когда сиг будет подготовлен – нам остается нарезать рыбу порционными кусочками.
Когда рыба порезана – нам остается поместить ее в небольшой контейнер для маринования. Рыбку хорошенько посолите
Посоленного сига поперчите по вкусу молотым перчиком.
Теперь, самое время отправить к рыбе и несколько листочков лавра.
Теперь, подготовим лук для сугадуя. Нам его нужно очистить от твердой кожицы и хорошенько вымыть. Вымытый лук порезать полукольцами.
Лук отправьте к порезанному сигу.
Тоже нам предстоит проделать и с чесноком: очистить от кожицы, вымыть и порезать как можно мельче. Чеснок также отправляется к сигу в контейнер.
Теперь, когда вы закончите с пряными овощами – посыпьте рыбку хмели-сунели. Именно эта специя придаст сигу должный аромат.
Теперь, когда все ингредиенты оказались в одной таре – все хорошенько перемешайте. Это можно сделать руками. Сугадую нужно дать немного постоять при комнатной температуре, минут двадцать. За это время сиг успеет впитать в себя сок лука и аромат чеснока и специи хмели-сунели.
Когда сугадуй постоит – приправьте его подсолнечным маслом и еще раз все перемешайте.
Когда все будет сделано – контейнер накрываем плотной и крышкой и хорошенько трясем рыбку в течение пяти минут. Чем мощнее вы будете трясти емкость – тем лучше.
Теперь, сугадуй должен постоять в холодильнике несколько часов. И сегодня уже сугадуй можно будет подать к столу.
Сиговый сугадуй готов! Приятного аппетита!
Читайте также:
- Уха из сига с пшеном по-домашнему
- Малосольный голавль с пряностями и лимоном
- Запеченная стерлядь в духовом шкафу в фольге