Чтобы приготовить стерлядку в духовом шкафу – нам не потребуется много ингредиентов и времени. Но, уверяю вас, рыбка получится очень вкусной, мягкой и сочной.
Ингредиенты
- Стерлядь – 2 килограмма
- Лук репчатый – 1 штука
- Лимон – ½ штуки
- Укроп
- Петрушка
- Соль
- Перец
И, первое, что нам нужно сделать – это выпотрошить свежую стерлядку.
Отрезаем голову рыбе, кстати, голову можно не выбрасывать, так как из нее можно приготовить вкусную и наваристую уху. Кстати, в уху пойдут хвост и плавнички, так что эти части стерляди не спешите выбрасывать.
Теперь, аккуратно вскройте рыбе брюшко и очистите ее от внутренностей.
Перед тем как приступите к потрошению стерляди, лучше всего, заранее, поставить подогреваться на огонь воду. Нам понадобится крутой кипяток.
Дело в том, что стерлядь – это та рыбка, которую не просто очистить от чешуи. Чешуйки на тельце стерлядки сидят настолько плотно друг к дружке, что напоминают прочную броню. Кстати, а вот чтобы было проще ее снять, нам и понадобится, приготовленная заранее, горячая вода.
Когда подготовите и вымоем рыбу от излишков крови и потрохов – тушку можно положить в раковину или в емкость и поливать горячей водой. Когда вы несколько раз со всех сторон обдадите рыбью тушку кипятком – чешуйки отойдут и легко будут сниматься. А вот кожица стерляди за это время успеет пропариться и размягчится. И когда мы приготовим рыбку – она будет очень нежной.
Когда закончите с очисткой тушки стерляди от чешуи, то можно приступить к ее натиранию. Для этого немного оботрите рыбу от лишней влаги бумажным полотенцем. А потом просто натрите стерлядь солью и перцем. можно использовать и другие пряности. Обтираем как снаружи, так и внутри.
Лимон промойте в воде, разрежьте пополам. Половинку лимона порежьте полуколечками.
Лук очищаем от плотной кожуры, моем в воде и также как и лимон, нарезаем полукольцами.
Промойте хорошо листья петрушки и укропа. Их нам нужно будет порезать.
Самое время достать фольгу. Отрежьте нужное количество фольги и разложите ее на противне.
На фольгу кладем приправленную стерлядь. Внутри стерляди выложите дорожку из лимона и лука. Лук и лимон лучше всего выкладывать поочередно. Потом эту дорожку посыпьте рубленой зеленью петрушки и укропа.
Сверху стерлядки также положите дольки лимончика и лука. Запечатываем плотно фольгу.
Духовой шкаф разогреваем до двухсот градусов. В разогретую печку отправляем запекаться нашу рыбку. Запекать нам нужно в течении 25 – 30 минут.
Когда время приготовления выйдем – вытаскиваем противень со стерлядью и даем потомиться рыбке под жаром фольги еще десять минут и только потом можно фольгу развернуть.
Запеченная стерлядь в духовом шкафу в фольге – готова.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Уха из сазана в духовой печи
- Холодец из канального сомика
- Запеченная речная форель с яблоками и пореем