Согласитесь, что шпроты он вкусная закуска. Но, чтобы приготовить шпроты дома – нужно изрядно постараться. Хотя, это не так уж и сложно.
Итак, чтобы приготовить шпроты из речных рыбок нам понадобится следующее:
- Ерш – 300 граммов
- Окунь – 300 граммов
- Соль
- Перец молотый
- Перец душистый
- Специи к рыбе
- Масло оливковое – 150 миллилитров
- Уксус 9% – 2 столовые ложки
- Лук репчатый – 2 штуки
- Укроп
- Петрушка
- Базилик
- Лавровые листы – 3 штуки
Итак, приступаем к приготовлению шпротов из речной рыбки. Но прежде всего ершиков и окуней нам нужно подготовить. Для начала нам нужно их выпотрошить.
Итак, мы начнем с того, что возьмем рыбные ножницы. Ножницами мы отрежем сначала все плавнички рыбкам.
После чего удалите рыбкам и хвостики. Для шпрот из речной рыбы это будет обязательным условием.
Затем, ножницами для рыбы отрежем рыбкам и головы
Теперь нам будет удобно очистить окуней и ершей от внутренностей. Для этого ножницами разрезаем рыбкам брюшко и вычищаем нутро.
Когда вы очистите ершей и окуней – снимите с них чешую и хорошо промойте каждую тушку отдельно в проточной воде.
Лук очищаем от твердой кожицы и моем его в воде. Нарезаем лук не очень крупными кубиками.
Зелень петрушки, базилика и укропа тоже хорошо промойте в воде и нашинкуйте.
Теперь, в кастрюлю заливаем стакан оливкового масла. Оставшиеся ингредиенты будем выкладывать слоями. Сначала на дно кастрюли, к маслу, отправим порезанный мелкими кусочками лук, затем шинкованную зелень петрушки укропа и базилика. А сверху кладем лавровые листочки. И немного душистого перчика. Буквально, несколько горошинок.
Теперь, самое время закладывать окуней и ершей. Рыбу кладите как можно ближе и плотнее друг к другу.
Сверху рыбы кладем новые слои. Точнее, повторяем предыдущие: слой лука, слой зелени, слой базилика, слой душистого перчика и лаврового листа. И так слои повторяются до тех пор, пока не заполнится кастрюля.
Когда все утрамбуете – залейте девяти процентным уксусом и еще оливковым маслом. Теперь нам масло понадобится много. Маслом нам нужно закрыть верх последнего слоя. Посолите по вкусу. Накрываем кастрюлю не крышкой, как это принято, а фольгой. Фольгу на кастрюле запечатываем плотно.
Отправляем кастрюлю с рыбой в уже разогретый дуговой шкаф до ста семидесяти градусов. Томиться рыба в масле должна, как минимум, четыре часа.
Когда время выйдет – у вас получится очень вкусные шпроты из окуней и ершей. Можно подавать к столу как горячими, так и холодными.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Хариусовый сугадай по рецепту Северных народов
- Праздничное заливное из щуки
- Малосольный судак с кальмаром