Заливное из любой рыбы всегда ассоциируется с праздником. Раньше, особенно на Новый Год, в каждой советской семье можно было найти рыбное заливное. Я предлагаю приготовить заливное из щуки по нашему рецепту.
Для того, чтобы приготовить заливное, нам пригодится следующее:
- Щука – 1 кг
- Зеленый консервированный горошек
- Лук – 1 шт
- Желатин – 1 пакетик
- Соль
- Перец
- Гвоздика
- Перец душистый
- Лавровый лист
- Вода
Но прежде всего нам нужно выпотрошить щуку, так как мы будем использовать свежую рыбу. Для начала сделаем надрез на брюшке щуки и вычистим все внутренности. Почищенную щуку промоем в воде. Далее нам нужно будет удалить рыбе голову, плавники и хвост. Кстати, эти рыбные части можно будет еще раз использовать, например, если приготовить уху из щуки. Затем, с тушки щуку счищаем всю чешую.
Вымытую щуку порежьте небольшими частями.
Теперь займемся приготовлением бульона для заливного. Для этого очистим луковицу от отвердевшей кожицы и вымоем. Кладем почищенный лук в кастрюлю с водой и отправляем на огонь для закипания. Чтобы лук отдал весь вкус и запах бульону – лучше всего сделать небольшой надрез.
В бульон также кладем несколько листочков лаврушки, душистый перчик и семена гвоздики. Немножко подсаливаем.
Когда бульон закипит – поместите в бульон готовиться щуку. Во время приготовления щуки – будет появляться пенка – ее нужно обязательно удалять из бульона. Иначе, бульон в заливном будет мутного цвета.
Когда бульон со щукой начнет кипеть – убавьте огонь, посолите по вкусу и варите еще в течение 15 минут – до готовности рыбы.
Когда щука дойдет до готовности – нам нужно удалить ее из кастрюли.
Готовый бульон из щуки нужно пропустить через сито для очистки.
В очищенный бульон добавьте немного желатина и помешайте.
Готовую щуку разложите на глубокой тарелке и залейте очищенным бульоном с желатином. Заливное можно украсить зеленым горошком, отварной морковью и зеленью.
Праздничная закуска из щуки будет готова после полного его застывания. Когда закуска застынет – можно подавать на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте также: