Малосольный судак с кальмаром

маринованный судак с кольмаров-min Архивные записи

Малосольная рыбка, а если это судак – очень вкусная холодная закуска. Причем, уверяю, такая придется по вкусу всем. Да к тому же, еще и готовиться судак не долго.

  • Судак – 1 кг
  • Лук – 2 головки
  • Шести процентный уксус – 1 стакан
  • Соль – 30 гр
  • Лавровый лист
  • Перец молотый
  • Подсолнечное масло – 1 стакан

Для начала нам нужно подготовить судака. Для маринада нам понадобится только филе. А для этого нам нужно выпотрошить судака. Отрезать ему голову, плавники и хвост. Рыбу хорошо промыть. Затем нам нужно снять кожу. Когда снимите кожу, острым ножом проведите вдоль хребта, словно разделяя две половинки филе судака. Остается снять филе с хребтовой кости судака и очистить его от косточек. Филе из судака мы подготовили.

чистим судака-min (1)

Кстати, голову, хвост, плавники не спешите выбрасывать. Из них можно приготовить замечательную уху.

Теперь, филе из судака нам нужно разрезать на средние кусочки. Косточки, которые остались в мясе – удалить. Маленькие можно не удалять, так как в процессе маринования они просто растворятся. Кстати, к судаку можно добавить кальмаров. Получается незабываемое сочетание. Но для маринования подойдут только маленькие кальмары. Кальмары маринуются с рыбой сырые.

режем кальмаров-min

Кальмар нарезаем небольшими кусочками и отправляем к судаку. Хорошо натираем рыбу и кальмара солью. Затем, натертые солью продукты отправляем в холодильник для маринования на 3 часа.

натираем солью-min

Когда рыба и кальмар просолятся – извлекаем все содержимое из емкости и тщательно моем в воде. Кальмара можно пока положить в другую емкость и отправить в холодильник. А вот вымытого от соли судака – обратно помещаем в глубокую емкость и заливаем шести процентным уксусом. Уксус должен покрыть все мясо рыбы. В уксусе рыба должна пролежать не менее суток. Кстати, за эти сутки, которые рыба будет лежать в уксусе – все оставшиеся в мясе судака косточки – успеют раствориться.

заливаем уксусом-min

Когда рыбка полежит в уксусе сутки – ее можно из него извлечь и хорошенечко промыть в воде. Затем, промытого судака порезать на маленькие кусочки.

режем рыбу-min (1)

Далее, очищаем лук от плотной кожицы, моем и нарезаем его полукольцами.

нарезаем лук-min

Теперь нам вымоченную рыбу и кальмара нужно положить в банку для дальнейшего маринования.

Для этого берем полутора литровую банку. На ее дно помешаем несколько горошинок душистого перчика, несколько листочков лавра. Теперь утрамбовываем все остальное слоями: первый слой – рыба, второй – лук, третий – кальмар. И так до тех пор, пока не утрамбуете все ингредиенты. Каждый слой посыпайте немного молотым перчиком. Когда все ингредиенты поместите в банку – залейте ее растительным маслом до верха. Рыбно-кальмаровый микс маринуем в холодильнике еще сутки.

помещаем в банку-min

На следующий день после того, как поставите банку с рыбой в холодильник – ее можно доставать для употребления. Но чем больше настоится рыба в маринаде – тем она вкуснее. Кстати, такой вид маринада считается долгожителем. В том смысле, что хранить рыбу можно до месяца.

маринованный судак с кольмаров-min

Приятного аппетита!

Читайте также:

Безумный Охотник!