Малосольная рыбка, а если это судак – очень вкусная холодная закуска. Причем, уверяю, такая придется по вкусу всем. Да к тому же, еще и готовиться судак не долго.
- Судак – 1 кг
- Лук – 2 головки
- Шести процентный уксус – 1 стакан
- Соль – 30 гр
- Лавровый лист
- Перец молотый
- Подсолнечное масло – 1 стакан
Для начала нам нужно подготовить судака. Для маринада нам понадобится только филе. А для этого нам нужно выпотрошить судака. Отрезать ему голову, плавники и хвост. Рыбу хорошо промыть. Затем нам нужно снять кожу. Когда снимите кожу, острым ножом проведите вдоль хребта, словно разделяя две половинки филе судака. Остается снять филе с хребтовой кости судака и очистить его от косточек. Филе из судака мы подготовили.
Кстати, голову, хвост, плавники не спешите выбрасывать. Из них можно приготовить замечательную уху.
Теперь, филе из судака нам нужно разрезать на средние кусочки. Косточки, которые остались в мясе – удалить. Маленькие можно не удалять, так как в процессе маринования они просто растворятся. Кстати, к судаку можно добавить кальмаров. Получается незабываемое сочетание. Но для маринования подойдут только маленькие кальмары. Кальмары маринуются с рыбой сырые.
Кальмар нарезаем небольшими кусочками и отправляем к судаку. Хорошо натираем рыбу и кальмара солью. Затем, натертые солью продукты отправляем в холодильник для маринования на 3 часа.
Когда рыба и кальмар просолятся – извлекаем все содержимое из емкости и тщательно моем в воде. Кальмара можно пока положить в другую емкость и отправить в холодильник. А вот вымытого от соли судака – обратно помещаем в глубокую емкость и заливаем шести процентным уксусом. Уксус должен покрыть все мясо рыбы. В уксусе рыба должна пролежать не менее суток. Кстати, за эти сутки, которые рыба будет лежать в уксусе – все оставшиеся в мясе судака косточки – успеют раствориться.
Когда рыбка полежит в уксусе сутки – ее можно из него извлечь и хорошенечко промыть в воде. Затем, промытого судака порезать на маленькие кусочки.
Далее, очищаем лук от плотной кожицы, моем и нарезаем его полукольцами.
Теперь нам вымоченную рыбу и кальмара нужно положить в банку для дальнейшего маринования.
Для этого берем полутора литровую банку. На ее дно помешаем несколько горошинок душистого перчика, несколько листочков лавра. Теперь утрамбовываем все остальное слоями: первый слой – рыба, второй – лук, третий – кальмар. И так до тех пор, пока не утрамбуете все ингредиенты. Каждый слой посыпайте немного молотым перчиком. Когда все ингредиенты поместите в банку – залейте ее растительным маслом до верха. Рыбно-кальмаровый микс маринуем в холодильнике еще сутки.
На следующий день после того, как поставите банку с рыбой в холодильник – ее можно доставать для употребления. Но чем больше настоится рыба в маринаде – тем она вкуснее. Кстати, такой вид маринада считается долгожителем. В том смысле, что хранить рыбу можно до месяца.
Приятного аппетита!
Читайте также: