Это итальянское блюдо придется по душе любому гурману. К тому же, экзотическим мясом всегда можно побаловать и гостей.
И чтобы приготовить оленину с апельсинами, нам понадобится:
- Оленина 1 килограмм
- Вода – 500 граммов
- Томаты – 500 граммов
- Лук репчатый – 2 штуки
- Шампиньоны свежие – 400 граммов
- Соль по вкусу
- Шпик свиной – 100 граммов
- Перчик чили – 1 стручок
- Вино красное сухое – 1 бокал
- Апельсиновая цедра – 30 граммов
- Укроп
- Тимьян
- Петрушка
- Лист лавра
Оленину хорошо вымойте в проточной воде, немного осушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Затем, порежьте мясо оленя на небольшие кусочки. Порезанное мясо отправьте в емкость.
Порезанное мясо заливаем красным вином и отправляем вместе с ним натертую цедру апельсина. Также, к мясу мы отправляем и некоторые специи: листья лавра, порезанный перчик чили, тимьян и лук.
Таким образом, оленину в вине с апельсином и пряностями мы маринуем 6 – 7 часов в закрытой емкости.
Помидоры промойте в проточной теплой воде, разрежьте пополам, положите в миску и хорошо промните.
Грибы вымываем, сушим, чистим, а затем режем небольшими ломтиками.
Порезанные грибы нам нужно хорошо вымешать с порезанным свиным шпиком. К шпику и грибам добавьте немного сливочного масла. Примерно, 1 чайную ложку. Этот сольно-грибной фарш приправьте солью по вкусу, а также любимыми приправами. Переложите фарш на сковороду или в кастрюлю и тушите в течение 3 минут.
Когда оленина хорошо промаринуется – достаем ее из вина, помещаем в кастрюлю. К мясу добавьте свиной шпик, который должен был остаться. Все это нам тоже нужно хорошо пережарить до румяности. Когда мясо оленя со шпиком подрумянятся – добавьте к ним винный маринад. Но не забудьте пропустить маринад через сито, чтобы к мясу не попала цедра апельсина и другие пряности. Варите мясо в вине до тех пор, пока вино полностью не испарится. Для этого лучше всего использовать среднюю силу огня.
Когда вино уйдет – добавьте к мясу грибы, подготовленную пасту из томата, тимьян, а также соль и молотый перчик. Залейте немного воды и все хорошо перемешайте. Мясо оленя нам нужно будет готовить на самой маленькой силе огня. Варить мясо нам нужно еще, примерно, час.
Если вы заметили, что соус, в котором готовится мясо, начинает загустевать – не боясь, вливайте в него воду.
Когда мясо будет готово – выкладываем его по тарелкам. Оленину поливаем сверху соусом, в котором оно томилось. Посыпьте мясо рубленой зеленью и апельсиновой цедрой.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Маринованный салат из гольца – «Пятиминутка»
- Тефтельки из быстрянки в томатном соусе
- Сугундай из тараньки или маринованная тарань