Рыбные тефтельки из мелкой речной рыбы, например, такой как быстрянка – это очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Вас точно сможет удивить такая форма подачи, такой маленькой речной рыбки. Тем более, такие тефтельки подойдут к любому гарниру. А еще их очень вкусно подавать с овощами.
И для того, чтобы приготовить рыбные тефтельки, нам пригодятся следующие ингредиенты:
- Быстрянка – 500 граммов
- Батон – 3 кусочка
- Яйцо куриное – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Петрушка
- Укроп
- Соль
- Молотый перчик
- Вода – 1 стакан
- Паста томатная – 2 столовые ложки.
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
- Сахар – пол чайной ложки
- Свежий сок лимона – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 2 штуки
И первым делом, нам нужно подготовить рыбку быстрянку к приготовлению. Для начала, нам нужно ее вымыть, удалить голову, хвостики и плавнички, по возможности. А потом – выпотрошить. Когда закончите подготавливать быстрянку к приготовлению – еще раз хорошенечко вымойте рыбку.
Теперь, рыбу нам нужно превратить в фарш. Для этого быстрянку можно перемолоть в блендере ил пропустить несколько раз через мясорубку. Не жалейте времени, чтобы приготовить рыбный фарш – молите или пропускайте через мясорубку рыбу, чтобы хорошо раскрошились косточки.
Белый хлеб (можно использовать и батон) нарезаем кусочками и кладем в тарелку. Хлеб заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на некоторое время, для размягчения.
Очищаем лук от плотной кожицы, хорошо моем и шинкуем, как можно мельче.
Зелень: петрушку и укроп, также, хорошо промываем в воде и шинкуем.
Лук и зелень разделите на две части. Одну часть отправьте в рыбный фарш, а другую пока оставьте. Она нам пригодится для тефтельного соуса.
Хлеб хорошо отожмите и отправьте в рыбный фарш. Добавляем соль и перчик по вкусу. Вбиваем одно куриное яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой.
Из рыбного фарша формируем маленькие шарики. Тефтельные шарики накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 20 минут.
Пока тефтели из быстрянки охлаждаются в морозильной камере – мы займемся подготовкой соуса для тефтелей. Для этого, вторую часть лука отправьте на сковороду и немного обжарьте. Когда лук будет готов – влейте в обжаренный лук пол стакана кипяченой воды. Когда вода закипит – отправляем в нее несколько столовых ложек томатной пасты, а также сок лимона. Не забудьте поперчить и подсолить соус для тефтелей. Доводим соус до кипения, непрерывно помешиваем. Кипятим бульон еще в течение двух минут.
Подстывшие тефтели из быстрянки достаем из морозильной камеры и отправляем в закипевший соус. Тефтелим нам нужно тушить до полной готовности. Не забывайте постоянно переворачивать тефтели, чтобы они успели равномерно приготовиться.
Когда тефтели из быстрянки приготовятся – можно подавать их с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Читайте также: