Сугундай из тараньки или маринованная тарань

Сугундай из тараньки или маринованная тарань Архивные записи

Сугундай, или как его еще называют в народе – маринованная тарань – это настоящая мужская закуска к праздничному столу. И готовится это блюдо легко.

  • Тарань – 1 килограмм
  • Уксус 9% — 250 миллилитров
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Масло подсолнечное
  • Лук — 2 штуки

Тарань вымойте в проточной воде, очистите от чешуи. Удалите с тельца тарани хвост, плавнички и голову. Но не спешите выбрасывать эти части, так как из них можно приготовить замечательную уху. Дальше, делаем надрез по брюшку тарани и потрошим. После чего хорошо вымываем рыбу в проточной воде от выступившей крови, а также остатков потрохов.

тарань

Очищенную тушку тарани режем на небольшие порционные кусочки. При чем, каждый кусочек тарани разрезаем пополам.

режем тарань

Плотно солим тарань. Не бойтесь пересолить рыбу. Это совсем не возможно, сколько бы соли вы не насыпали. Дело в том, что мясо рыбы не впитает лишнюю соль.

солим тарань

Тарань в соли накрываем крышкой или тарелкой и хорошо прижимаем грузом. В качестве груза можно использовать банку, наполненную водой. В таком состоянии, под тяжестью, тарань должна солиться не менее пяти часов.

ставим под пресс

Когда рыба просолится – хорошо промойте ее в проточной воде от лишней соли. Затем, наберите в емкость холодной воды и оставьте в ней просоленную тарань на пятнадцать минут, чтобы лишняя соль вышла. Затем, залейте уксусом. В уксусе тарань должна пролежать не менее двух – трех часов.

заливаем уксус

За это время не только выйдет лишняя соль, но и мясо станет в разы светлее, а мелкие косточки успеют полностью раствориться. Вытащите кусочки тарани из уксуса и хорошо вымойте от уксусной кислоты.  Вымываем тарань до тех пор, пока мясо не станет привычным по вкусу.

моем тарань от уксуса

Теперь, самое время подготовить лук. его мы чистим, моем и нарезаем полукольцами. Лук отправляем к кусочкам рыбы и поливаем подсолнечным маслом с запахом. А при подаче на стол тарань можно украсить молотым перчиком, а также рубленой зеленью петрушки и укропа.

Сугундай из тараньки или маринованная тарань

Приятного аппетита!

Читайте также:

Безумный Охотник!