Заливное к празднику из стерлядки

Заливное к празднику из стерлядки

Такое блюдо как заливное – неотъемлемая закуска для любого праздничного стола. А если приготовить его из такой рыбки как стерлядь, то такое блюдо может стать самым главным украшением праздника.

Итак, чтобы приготовить заливное к празднику из стерляди, нам понадобится:

  • Стерлядь – 2 килограмма
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Белое вино – 500 миллилитров
  • Лук – 1 головка
  • Листья лавра – 3 штуки
  • Корень петрушки
  • Перец душистый
  • Перец молотый
  • Соль
  • Морковь
  • Укроп
  • Петрушка
  • Вода для бульона

Перед тем как приступить к приготовлению – подготовим стерлядку. Рыбу вымоем в проточной воде от слизи.

Заливное к празднику из стерлядки

Теперь, аккуратно вскроем стерлядке брюшко и очистим ее от потрохов.

Теперь, нам нужно очистить стерлядь от чешуи. Стоит отметить, что чешуя у стерлядки необычная. Не такая как у других рыб. Чешуя, скорее, напоминает наждачку. И об нее не трудно пораниться.

Чтобы чешуя стерляди лучше отошла от кожицы – есть простой способ. Нам всего то нужно уложить рыбу в раковину или тарелку и поливать струей горячей воды – кипятком – всю тушку стерляди – от хвоста к голове.

Когда чешуя «отпарится» ее с легкостью можно отделить от кожи с помощью ножа.

Заливное к празднику из стерлядки

Из головы рыбы нам нужно будет удалить жабры и глаза. Это проделываем обязательно, иначе наше блюдо будет испорчено. Кстати, рыба испортиться, если вы случайно проколите желчный пузырь. Вся желчь быстро просочится в мясо и оно будет очень горьким.

У стерляди нам нужно будет еще удалить и визги из позвоночника. Для этого нам предстоит сделать несколько глубоких надрезов у хвоста и головы. Надрезы должны быть настолько глубоки, чтобы вы смогли достать до хорды рыбы.

Заливное к празднику из стерлядки

!Важно! Визги не ядовиты. А скорее наоборот, полезны и питательны. Но в нашем блюде — совершенно ненужный элемент.

Итак, когда сделаете надсечки – подцепите визги, например, столовым предметом, спицей и медленно вытаскивайте. Кстати, визги можно вытаскивать даже плоскогубцами. Но не спешить, не делайте резких движений при вытягивании визги, чтобы она не порвалась.

Заливное к празднику из стерлядки-

Теперь еще раз тщательно промойте тушку стерляди.

Чешую соберите в небольшой мешочек. Мы ее тоже будем отваривать.

Почищенную и вымытую стерлядь кладем в кастрюлю с холодной водой. И ставим на плиту. Сразу же в воду добавляем и сухое белое вино.

!Совет! соотношение жидкости и рыбы должно быть в количестве 1 литр на 1 килограмм рыбы

Рыбу в бульоне с вином варим на медленном огне, периодически снимая пену.

Заливное к празднику из стерлядки

!Совет! пену из бульона удаляйте обязательно, иначе заливное будет мутного, не красивого цвета

Теперь, займемся подготовкой овощей. Корень петрушки очищаем от кожуры и хорошо моем. Тоже самое проделываем и с морковью. Лук можно не очищать. Но стоит его тщательно промыть в воде и снять лишнюю кожуру.

Заливное к празднику из стерлядки

Вымойте перья петрушки и соберите их вместе с помощью ниточки.

Заливное к празднику из стерлядки

Все овощные ингредиенты отправляем вариться в кастрюлю, после того, как бульон закипит. Добавьте соль по вкусу. Рыбно-овощной бульон нам нужно варить в течение двух часов на слабом огне.

Заливное к празднику из стерлядки

Если бульона становится меньше – доливаем в него воду. Воду лучше всего использовать уже кипяченую.

Использовать желатин мы не будем. Стерлядь дает достаточное количество клейковины, что бы заливное застыло.

Когда бульон сварится – снимаем его с плиты. Все содержимое откладываем в другую емкость, а сам бульон пропускаем через сито, чтобы его очистить.

пропускаем бульон через сито-min (1)

Подготовленные тарелки для будущего заливного заливаем на одну треть очищенным бульоном.  Даем ему подстыть. Нам хватит и чеса.

А мы тем временем поставим отвариваться куриные яйца.

Отваренную морковь нарезаем небольшими брусочками. Зелень петрушки и укропа нарезаем. Стерлядь нам нужно будет разобрать на небольшие кусочки.

Когда первый бульон в тарелках полностью подстынет сверху раскладываем кусочки стерляди, моркови, разрезанные на половинки куриные яйца и посыпаем все рубленой зеленью. Все это заливаем бульоном по краю тарелочки и даем бульону застыть. На это нам понадобится не менее двух часов. И только после полного застывания заливное можно подавать к столу

Заливное к празднику из стерлядки

Приятного аппетита!

  Читайте также:

0

Автор публикации

не в сети 34 минуты

AlinaNews

16K
Комментарии: 7Публикации: 315Регистрация: 02-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 14 =