Для приманивания рыбы к месту клева можно различными способами и приманками, среди которых можно отыскать дорогие и бюджетные варианты, доступные и домашние. В том числе можно использовать и пшеницу. Рыбаки утверждают, что лучше всего на нее реагирует плотва и лещ, хотя хорошо ловятся и другие мирные виды рыб. К тому же использование такой приманки увеличивает шанс поймать крупный экземпляр. К тому же запарить пшеницу не сложно, главное добиться мягкости, но при этом прочной.
Процесс запаривания пшеницы
Итак, есть очень быстрый и простой способ, как запарить приманку перед самым выходом к водоему.
- Один стакан пшеницы заливаем водой – 3 стакана. Не забудьте посолить ее немного и теперь отправляйте на плиту.
- Варить крупу необходимо до того момента, как вы заметите, что пшеница начинает растрескиваться свою оболочку.
Другой способ намного дольше, но все же:
- Пшеница тщательно промывается от мусора, заливается также водой. На 1,5 стаканов крупы – 5 стаканов воды.
- Пшеницу оставляем для разбухания в воде на 12 часов, минимум.
- После этого крупа отправляется на плиту и варится в течение 10 минут.
- Снимаем с огня и емкость обворачиваем в полотенце, чтобы та не успела слишком сильно остыть.
Перловка или же пшеница: что лучше?
Перловая крупа и пшеница – это самые популярные насадки, особенно по теплой весне и лету, так как в этот сезон рыба предпочитает растительную пищу. Ко всему прочему насадка популярна, так как общедоступна и не дорогая.
Какой-то принципиальной разницы между насадкой не существует, и рыба на каждую реагирует в принципе одинаково, но, конечно же, если вы правильно приготовили крупы. Собственно, способы приготовления также практически идентичные.
Чтобы повысить уловистость насадки, лучший метод – это взять с собой на рыбалку и тот, и другой вид приманки. Поведение рыбы с точность очень сложно предугадать, но с разными насадками вы повысите этот шанс. Особенно этот совет вам поможет, если вы ловите на еще неисследованном водоеме и точно не знаете, на что рыба лучше реагирует, чем кормится.
Ловля рыбы
Если вы не смогли заинтересовать рыбу своей прикормкой, то скорее всего она покинет прикормленное место. В этом случае необходимо использовать другие варианты, чтобы активизировать клев, заинтересовав в угощении рыбу.
Запаренная пшеница – насадка с универсальными качествами. Но применить хорошую насадку мало, важно выбрать еще и правильное место. Поэтому выбирайте место с большим количеством кислорода, с обилием естественного корма. Думаю, с запаренной пшеницей у вас трудностей не будет, так как ее любят многие виды рыб.
У рыбаков есть мнение, что ловля на такую насадку имеет свои нюансы и требует от рыболовов определенных умений. Хотя, это и не совсем так, главное следовать инструкции. Прежде всего во время ловли на эту крупу необходимо дозированно вносить прикормку в небольших количествах. Старайтесь не перекармливать рыбу, только в этом случае рыба будет всегда оставаться активной.
Приготовление
Существует действенный метод приготовления, который используют многие рыбаки. Точнее, вам даже не нужно ее готовить самому, а достаточно сходить в магазин и уже купить готовую насадку. Достоинство прикормки от производителя в том, что она уже насыщена специальными ароматизаторами и аттрактантами в необходимом количестве. Необходимо только добавить немного воды и ваша пшеница готова. В этом есть свой плюс, но метод дорогой.
Именно поэтому рыбаки любят брать все в свои руки и самостоятельно готовят насадки и прикормочные смеси. Но основная ошибка в самостоятельном приготовлении в том, что многие пшеницу и перловку намеренно не допаривают, что совсем не правильно. Но ведь рыбу любит хорошо раскрывшиеся зернышки. Вот и вывод: лучше перепарить, чем недопарить.
Итак, чтобы приготовить пшеницу будет достаточно залить крупу кипятком и оставить на время до раскрытия.
Самый простой способ – это использование термоса. И здесь все просто: насадка пересыпается в емкость термоса, заливается кипятком, ароматизируется по необходимости и закрываете крышкой на время. К моменту, как вы придете на рыбалку – насадка будет готова. Не забудьте время от времени перемешивать содержимое термоса, несколько раз его перевернув.