Один из немногих способов добычи пропитания – это рыбалка. Так считали еще несколько десятков столетий назад. По сей день в некоторых регионах и странах рыбалка так и осталась единственным источником выживания. Тем временем сегодня данный промысел – это один из самых увлекательных способов отдыха. При этом есть несколько видов рыбалки: по открытой воде – летняя, и подледная – зимняя. Если ловить рыбу летом – вы получите удовольствие от этого процесса, но назвать это экстримом нельзя, в отличие от зимы. И это не удивительно: низкая температура, снегопад, холод, ледяная вода. Ко всему прочему с недостающим ледяным покровом ловля рыбы может быть очень опасной.
В большинстве случаев рыбаки привыкли применять снасти собственного производства. Что же это за приманки и как они работают – об этом сегодня и поговорим.
Что из себя представляет блесна?
Блесна – это еще один вид приманки с металлическим телом, которая и как прочая имеет крючок или их может быть несколько. Принято считать, что блесну лучше делать из меди, латуни, металла, нержавеющей стали и прочих материалов. В частности о форме, то снасть подобна небольшому размеру рыбки, которая может быть окрашена в любой цвет, который подбирается под рыбу, которую вы будите ловить. В последние годы появилась тенденция использования не только формы рыбки, но это может быть и лягушка, рачок, мышь, пиявка и прочее.
Разнообразие блесен
С учетом сезона рыбалки блесна может быть:
- Летняя снасть. Прежде всего это колебалка или вращалка.
- Зимняя снасть, которые имеют следующие категории:
- Для вертикального блеснения
- Балансир, который напоминает небольшое коромысло
- И Дракон, которым чаще всего пользуются недобросовестные рыбаки. Тем временем и способ ловли называется драконовским.
Сезонные снасти, конечно же, имеют некоторые различия. И прежде всего это связано с методом использования. Если летом блесну принято держать в горизонтальном положении, то во время зимней ловли блесна держится вертикально, так как в основном добыча рыбы осуществляется со льда.
В зависимости от особенностей ловли рыбы необходимо правильно подобрать и удочку. Если рыба ловится на мормышку, то необходимо применять удочку с довольно чувствительным кивком. Если ловить на блесну, то наличие кивка не столь обязательно. Если на это посмотреть на это несколько иначе, то с другой стороны, то зимняя удочка достаточно примитивное орудия для рыбалки и это независимо от того, какой снастью вы будите ловить рыбу.
Финская приманка
В Финляндии производят отличные экземпляры блесен, которые проявили себя только с лучшей стороны.
- Блесна Caravelle по форме напоминает небольшого кальмара, а счет того, что она имеет небольшие крылья.
- Форма Аляски, прогонистая, узкая.
- У Наутилуса форма весьма причудливая – узкая груша.
- Сзади у блесны Ветеран имеется лопасть.
У финских блесен весьма интересная игра при своеобразной форме, а также необычное крепление крючков.
Лучшее время для использования блесны
Лучше всего блесна работают в начале зимнего сезона или же в конце. В основном на такую снасть реагирует крупная рыба. Если же рыба плохо реагирует, то это повод для перехода для новой лунки. В зависимости от характеристик водоема подобных лунок может быть десятки. Такое актуально для незнакомых водоемов. Да и ко всему прочему такова специфика зимней рыбалки.
Ловля хищной рыбы блеснами
Блесна на щуку имеет некоторые особенности, которые ее отличают от других снастей для других рыб. Прежде всего стоит отметить, что щука – мощная рыба, которая спокойно может перекусить вашу леску. В связи с этим обязательно стоит пользоваться металлическими поводками. Ко всему прочему на рыбалку лучше всего взять удочку с мощным удилищем, к которому нужно присоединить леску от 0,3 до 0,4 мм. Когда щука клюнет – эту поклевку можно ощутить руками.
Зимние блесна на щуку различаются по:
- По конструкции
- По форме
- По размеру
- По игре
- По цвету
Зимой снасть должна напоминать небольшого размера рыбешку, которая сможет привлекать хищника. Для поимки щуки отлично подойдут тройники, которые считаются наиболее уловистыми и надежными. Очень важную роль также играет и размер приманки. Как правило для щуки лучше всего подходят от 6 до 12 см.
Приманка для окуня
Окунь – это стайная рыба, поэтому, поймав одного окуня – можно рассчитывать на хороший улов. Блесна на окуня очень эффективна, тем более рыбу она способна заинтересовать его за счет формы, размера и игре. Снасть во время игры имитирует рыбку, а блеск тела провоцирует окуня на поклевку.
Как и другие рыбы окунь во время зимы ищет для себя благоприятные места, где можно переждать неблагоприятное время и держится он у дна. Здесь он может охотиться за мелочью, тем более, что это основной источник пропитания. Ко всему прочему рыбка очень проницательна: прежде чем пойти в атаку – хищник долго изучает свою жертву и только после он бросается на нее и проглатывает целиком. Именно поэтому блеснение должно создавать естественные движения во время игры.
Игра приманкой простая: она плывет ко дну, после при помощи резкого движения ее надлежит вытянуть вверх на 30 см. В момент, когда блесна достигнет верхней точки – опускаем удочку, а тем временем блесна плавно планирует вниз. Как только она опуститься и стукнется о дно – выдержите небольшую паузу.
Ловля судака блесной зимой
Зимнее блеснение судака представляет особый интерес у рыбаков. Тем более это очень занимательный процесс. При этом снасть не требует дополнительных особых поводков.
Несмотря на то, что судак зимой не проявляет особенной активностью – правильная блесна способна заинтересовать хищника. Очень часто рыбаки в ловле судака пользуются балансирами, у которых отмечается своеобразная игра. Как и другая блесна балансир – это тоже маленькая рыбка по форме, у которой также может быть разнообразный окрас. Вопрос лишь в том, какой цвет приманки действительно заинтересует судака.
Игра балансиром для поимки судака схожа, как и для окуня. Блесна резким движением вверх поднимается на 40 см, после приманка плавно опускается на дно. Очень важно во время игры свободное снижение снасти. Именно в этот момент она и начинает имитировать движение рыбок. Атака судака может произойти как во время падения блесны, так и в последней точке падения. Как только снасть упадет на дно – не забывайте сделать небольшую паузу.