Змееголов – рыба необычная, но достаточно простая в приготовлении и очень вкусная в итоге. Если его приготовить в духовом шкафу, с помидорами, то все косточки во время приготовления рыбы растворятся. А если рыбку полить сметанкой, то она будет еще и жирненькой.
Итак, для того, чтобы приготовить змееголова в сметане, с помидорами, нам понадобится:
- Змееголов – 1 килограмм
- Соль
- Томаты – 6 штук
- Перец
- Масло подсолнечное – 100 грамм
- Лук – 3 штуки
- Сметана – 100 граммов
- Морковь – 1 штука
- Сок лимона
- Перчик болгарский – 4 штуки
Но, перед тем, как приступить к приготовлению змееголова, нам нужно правильно его подготовить. Для начала, хорошо вымоем змееголова в проточной воде. Теперь, будем потрошить рыбу. Для этого разрежьте змееголову брюшко. Но будьте предельно осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь. Когда выпотрошите змееголова – еще раз хорошо промойте его.
Так как для нашего блюда нам нужно только филе змееголова, то для начала мы снимем чешую, вместе с кожей. Для этого сделайте круговой надрез вокруг головы, а затем, снимайте кожу с тушки рыбы.
Когда снимите кожу – сделайте надрез по хребту рыбы и отделите филе змееголова от кости.
Подготовленное филе змееголова, разделенное на несколько частей, хорошо натрите его солью и молотым перчиком. Затем, немного полейте свежим лимонным соком.
Лук, очистите от плотной кожицы, вымойте и порежьте так, как вы предпочитаете. Лук выложите на форму для запекания. Форму смажьте подсолнечным маслом.
Морковь, очистите от кожуры, хорошо промойте и натрите на крупной терке. Натертую морковь выложите следующим слоем на форме для запекания.
На второй слой из моркови – выложите слой из филе змееголова.
Болгарский перчик промойте в проточной воде, разделите на 2 части, а затем очистите от семечек. Когда очистите перчик – порежьте по вкусу и выложите на филе змееголова.
Снимите кожуру с помидоров и порежьте колечками. Кружочки помидоров выложите поверх перца.
Овощи и рыбу чуть-чуть подсолите сверху, полейте подсолнечным маслом и отправляйте в разогретую духовку. Запекать змееголова с овощами мы будем в течение 50 минут, при температуре 150 градусов.
За минут десять до готовность – полейте сверху все блюдо сметаной, затем отправляйте обратно в печь.
Змееголов в сметане, с помидорами готов.
Приятного аппетита!
Читайте также: