Закуска из тушеных вьюнов станет отличным дополнению к гарниру из картофельного пюре, или как закуска к горячительным напиткам. Как подать вьюнов – решать только вам, но мы, в свою очередь, уверяем, что рыбка получится, на удивление – очень вкусной.
И для того, чтобы нам приготовить закуску из вьюнов, нам понадобится:
- Вьюны – 15 штук
- Соль – 1 килограмм
- Уксус 6% — 1 столовая ложка
- Масло растительное – 4 столовые ложки
- Лук – 2 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Лавровый лист – 2 штуки
- Лист смородины – 2 штуки
- Корень петрушки – 1 штука
- Кетчуп – 1 столовая ложка
- Душистый перчик – 3 горошинки
- Перец молотый – по вкусу
Перед тем, как начать готовить вьюнов — нужно сказать, что для этого блюда подходят только живые вьюны. Кстати, процесс обработки вьюнов не так-то уж и прост. Чтобы вьюна правильно подготовить тушению– нам нужно удалить слизь рыбе.
Для этого нам нужно взять небольшую емкость. Вьюнов хорошо промыть в воде. Поместите вымытых живых вьюнов в приготовленную емкость. Насыпьте к вьюнам 3 стакана соли. Соли не стоит жалеть, ведь именно она снимает слизь с тельца рыбки. Перемешайте рыбку в соли ложкой. Емкость накрыть крышкой и подождать 10 минут, пока соль уберет слизь.
Когда время истечет – достаньте вьюнов из соли и хорошо промойте рыбу в проточной воде. На рыбе не должно остаться ни соли, ни слизи.
Когда рыба будет очищена от слизи – начинаем ее разделывать. Для этого отрежьте от рыбок головы. Через головное отверстие разрежьте вьюнам брюшко и очистите от потрохов. После чего еще раз промойте очищенных вьюнов. На этом процесс подготовки вьюнов к приготовлению окончен.
Теперь, помещаем разделанные тушки рыбы в чистую емкость, немного солим, посыпаем молотым перчиком, накрываем емкость крышкой и отправляем ее охлаждаться. Можно оставить вьюнов в холодильнике на 15 минут.
Тем временем, подготовим овощи. Для начала вымойте корень петрушки, очистите его от кожуры, а затем порежьте соломкой.
Проделайте тоже и с морковью.
Лук очистите от кожуры, вымойте и нарежьте кубиками или соломкой.
Когда рыба достаточно охладится – подготавливаем кастрюлю, в которой и будем тушить вьюнов. В нее налейте немного масла. Рыбку уложите рядками, но таким образом, чтобы их спинки смотрели вверх. Рыбу и овощи чередуй. Кстати, овощи можно, предварительно, перемешать между собой, чтобы было удобнее раскладывать.
Чередуем следующим образом: первый слой – рыба, второй слой – смесь овощей. Когда все уложите – залейте последний слой кетчупом, а также, налейте в кастрюлю, буквально, одну стопку воды. Кастрюлю закройте плотной крышкой и отправьте тушиться на самый медленный огонь. Тушить вьюнов нам нужно не менее одного часа.
Когда вьюны достаточно протушатся – снимаем их с огня и выкладываем в емкость для подачи, даем немного остыть, а затем, отправляем охлаждаться в холодильник.
Когда вьюны остынут – можно подавать к столу
Приятного аппетита!
Читайте также: