Тушеные вьюны с овощами

Тушеные вьюны с овощами-min Закуски из своего улова

Закуска из тушеных вьюнов станет отличным дополнению к гарниру из картофельного пюре, или как закуска к горячительным напиткам. Как подать вьюнов – решать только вам, но мы, в свою очередь, уверяем, что рыбка получится, на удивление – очень вкусной.

И для того, чтобы нам приготовить закуску из вьюнов, нам понадобится:

  • Вьюны – 15 штук
  • Соль – 1 килограмм
  • Уксус 6% — 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 4 столовые ложки
  • Лук – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Лист смородины – 2 штуки
  • Корень петрушки – 1 штука
  • Кетчуп – 1 столовая ложка
  • Душистый перчик – 3 горошинки
  • Перец молотый – по вкусу

Перед тем, как начать готовить вьюнов — нужно сказать, что для этого блюда подходят только живые вьюны. Кстати, процесс обработки вьюнов не так-то уж и прост. Чтобы вьюна правильно подготовить тушению– нам нужно удалить слизь рыбе.

моем вьюнов-min

Для этого нам нужно взять небольшую емкость. Вьюнов хорошо промыть в воде. Поместите вымытых живых вьюнов в приготовленную емкость. Насыпьте к вьюнам 3 стакана соли. Соли не стоит жалеть, ведь именно она снимает слизь с тельца рыбки. Перемешайте рыбку в соли ложкой. Емкость накрыть крышкой и подождать 10 минут, пока соль уберет слизь.

Когда время истечет – достаньте вьюнов из соли и хорошо промойте рыбу в проточной воде. На рыбе не должно остаться ни соли, ни слизи.

Когда рыба будет очищена от слизи – начинаем ее разделывать. Для этого отрежьте от рыбок головы. Через головное отверстие разрежьте вьюнам брюшко и очистите от потрохов. После чего еще раз промойте очищенных вьюнов. На этом процесс подготовки вьюнов к приготовлению окончен.

Теперь, помещаем разделанные тушки рыбы в чистую емкость, немного солим, посыпаем молотым перчиком, накрываем емкость крышкой и отправляем ее охлаждаться. Можно оставить вьюнов в холодильнике на 15 минут.

охлаждаем вьюнов-min

Тем временем, подготовим овощи. Для начала вымойте корень петрушки, очистите его от кожуры, а затем порежьте соломкой.

режем петрушку-min

Проделайте тоже и с морковью.

режем морковь-min

Лук очистите от кожуры, вымойте и нарежьте кубиками или соломкой.

нарезаем лук-min (2)

Когда рыба достаточно охладится – подготавливаем кастрюлю, в которой и будем тушить вьюнов. В нее налейте немного масла. Рыбку уложите рядками, но таким образом, чтобы их спинки смотрели вверх. Рыбу и овощи чередуй. Кстати, овощи можно, предварительно, перемешать между собой, чтобы было удобнее раскладывать.

Чередуем следующим образом: первый слой – рыба, второй слой – смесь  овощей. Когда все уложите – залейте последний слой кетчупом, а также, налейте в кастрюлю, буквально, одну стопку воды. Кастрюлю закройте плотной крышкой и отправьте тушиться на самый медленный огонь. Тушить вьюнов нам нужно не менее одного часа.

Когда вьюны достаточно протушатся – снимаем их с огня и выкладываем в емкость для подачи, даем немного остыть, а затем, отправляем охлаждаться в холодильник.

Когда вьюны остынут – можно подавать к столу

Тушеные вьюны с овощами-min

Приятного аппетита!

Читайте также:

 

Безумный Охотник!