Наверное, ни один мужчина не откажет в себе таком брутальном лакомстве, как пиво да под копченую рыбку. Но не всегда из магазина можно принести домой хорошо закопченную рыбу. Порой она бывает с запашком, а порой и чересчур мягка, что тоже расстраивает. Чтобы быть уверенным на все сто в своей рыбке – мы самостоятельно возьмемся за копчение налима.
Нам всего-то нужно немного ингредиентов
- тушка налима
- специи к рыбе
- соль
- перец
Процесс разделывания несложен: дело в том, что у налима совершенно нет чешуйчатой брони. Его тельце защищает слизь, которую нам и нужно будет убрать. Проще всего слизь с тушки налима счистить ножом. Но есть и другой способ очистки этой рыбки – нам нужно ее хорошенечко просолить.
Для этого поместите налима в небольшую емкость и обильно засыпьте солью. Соль будет впитывать в себя слизь. Пускай налим полежит некоторое время в соли. Потом, вам нужно будет вытащить налима из этой емкости и промыть в проточной воде. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока слизь полностью не сойдет с тельца налима.
Когда с тушки налима будет удалена слизь нам нужно очистить его нутро. Для этого нам нужно распороть брюшко рыбу и удалить все внутренности. Промойте налима в проточной воде.
Кстати, если хотите можете сразу отрезать от налима хвост и плавники. Голову оставьте обязательно. Но удалите из нее жабры, иначе весь вкус испортиться.
Промытую тушку налима положите на салфетку и удалите лишнюю влагу.
Если у вас небольшая коптильня и ваша рыба в нее не помещается целиком – разрежьте рыбку на несколько частей.
Теперь нам предстоит придать налиму вкуса. Тут все предельно просто: обтираем всю тушу налима, внутри в том числе, солью, перце и другими специями, которые подходят к рыбе.
Когда вотрете все ингредиенты – оберните рыбу в фольгу или пищевую пленку и оставьте на несколько часов полежать при комнатной температуре, чтобы все пряности и соль попали в самое мясо налима.
Когда тушка налима достаточно промаринуется – достаем его из пленки и остатки специй счищаем ножом. Мыть налима от приправ не нужно, иначе, вам придется повторять процесс маринования заново.
Все, налима мы подготовили к копчению по классическому рецепту. Но для того, чтобы сделать рыбы еще вкуснее, я предложу к прочтению еще один простой, но очень вкусный маринад для копчения налима.
Для этого нам пригодится
- тушка налима
- соль
- перец молотый
- айва – 1 штука
- Чернослив -2 штуки
На нужно для начала снять слизь с туши налима и его очистить. Процесс снятия слизи и очистки налима от внутренностей описан выше.
Далее, хорошо промытого налима обтираем бумажными полотенцами от лишней влаги, а затем натираем его солью и перцем – как снаружи, так и внутри рыбы. Оставить натертого налима на один час при комнатной температуре
Айву нам нужно хорошенечко вымыть и порезать на небольшие части.
Чернослив промываем сначала в холодной воде, а затем заливаем его крутым кипятком. В кипятке чернослив должен полежать не менее сорока минут. Затем извлечь чернослив из воды и порезать.
Когда налим промаринуется в специях – его брюшко наполняем порезанной айвой и черносливом. Плотно завернуть налима пищевой пленкой и дать ему полежать в тепле еще в течение часа.
Приступаем к копчению
Когда налим хорошо промаринуется в специях – достаем его из пищевой пленки и кладем на бумажные полотенца, что бы те впитали в себя лишнюю влагу, а специи остались.
Подготавливаем коптильню
Прежде всего нам нужно замочить щепу. Мы будем использовать щепу ольхи, бука и груши. По одной горсти всех видов щепы мы кладем в емкость и заливаем ее водой на 10 минут. Затем удаляем лишнюю, не впитавшуюся воду из щепы.
Вымоченную щепу отправляем в коптильню.
Промаринованного налима заворачиваем в шпагат и кладем на решетку от коптильни, предварительно смазав его подсолнечным маслом. Плотно закрываем коптильню и разводим костер.
Рыбу коптить нам нужно в течение часа.
Вот и весь секрет в копчении налима
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте также
- Суп-уха из миноги венгерской
- Суп из вяленой воблы и тарани по-карельски
- Жерех, запеченный в духовой печи под соусом
- Уха из речной мелкой рыбки
- Жареный окунь по-испански
- Белый амур в маринаде из соевого соуса
- Ростовский суп из бычков
- Щука в красном соусе из чеснока и лука
- Ароматный балычок из жереха
- Уха из вырезуба с двойной закладкой
- Уха из плотвы
- Белый амур с цитрусовыми фруктами