Копченый налим к пиву

копченый налим к пиву-min Архивные записи

 Наверное, ни один мужчина не откажет в себе таком брутальном лакомстве, как пиво да под копченую рыбку. Но не всегда из магазина можно принести домой хорошо закопченную рыбу. Порой она бывает с запашком, а порой и чересчур мягка, что тоже расстраивает. Чтобы быть уверенным на все сто в своей рыбке – мы самостоятельно возьмемся за копчение налима.

Нам всего-то нужно немного ингредиентов

  • тушка налима
  • специи к рыбе
  • соль
  • перец

налим-min

Процесс разделывания несложен: дело в том, что у налима совершенно нет чешуйчатой брони. Его тельце защищает слизь, которую нам и нужно будет убрать. Проще всего слизь с тушки налима счистить ножом. Но есть и другой способ очистки этой рыбки – нам нужно ее хорошенечко просолить.

Для этого поместите налима в небольшую емкость и обильно засыпьте солью. Соль будет впитывать в себя слизь. Пускай налим полежит некоторое время в соли. Потом, вам нужно будет вытащить налима из этой емкости и промыть в проточной воде. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока слизь полностью не сойдет с тельца налима.

Когда с тушки налима будет удалена слизь нам нужно очистить его нутро. Для этого нам нужно распороть брюшко рыбу и удалить все внутренности. Промойте налима в проточной воде.

Кстати, если хотите можете сразу отрезать от налима хвост и плавники. Голову оставьте обязательно. Но удалите из нее жабры, иначе весь вкус испортиться.

разделываем налима-min (1)

Промытую тушку налима положите на салфетку и удалите лишнюю влагу.

Если у вас небольшая коптильня и ваша рыба в нее не помещается целиком – разрежьте рыбку на несколько частей.

Теперь нам предстоит придать налиму вкуса. Тут все предельно просто: обтираем всю тушу налима, внутри в том числе, солью, перце и другими специями, которые подходят к рыбе.

Когда вотрете все ингредиенты – оберните рыбу в фольгу или пищевую пленку и оставьте на несколько часов полежать при комнатной температуре, чтобы все пряности и соль попали в самое мясо налима.

Когда тушка налима достаточно промаринуется – достаем его из пленки и остатки специй счищаем ножом. Мыть налима от приправ не нужно, иначе, вам придется повторять процесс маринования заново.  

Все, налима мы подготовили к копчению по классическому рецепту. Но для того, чтобы сделать рыбы еще вкуснее, я предложу к прочтению еще один простой, но очень вкусный маринад для копчения налима.

Для этого нам пригодится

  • тушка налима
  • соль
  • перец молотый
  • айва – 1 штука
  • Чернослив -2 штуки

На нужно для начала снять слизь с туши налима и его очистить. Процесс снятия слизи и очистки налима от внутренностей описан выше.

Далее, хорошо промытого налима обтираем бумажными полотенцами от лишней влаги, а затем натираем его солью и перцем – как снаружи, так и внутри рыбы. Оставить натертого налима на один час при комнатной температуре

Айву нам нужно хорошенечко вымыть и порезать на небольшие части.

нарезаем айву-min

Чернослив промываем сначала в холодной воде, а затем заливаем его крутым кипятком. В кипятке чернослив должен полежать не менее сорока минут. Затем извлечь чернослив из воды и порезать.

нарезаем чернослив-min

Когда налим промаринуется в специях – его брюшко наполняем порезанной айвой и черносливом. Плотно завернуть налима пищевой пленкой и дать ему полежать в тепле еще в течение часа.

Приступаем к копчению

Когда налим хорошо промаринуется в специях – достаем его из пищевой пленки и кладем на бумажные полотенца, что бы те впитали в себя лишнюю влагу, а специи остались.

Подготавливаем коптильню

Прежде всего нам нужно замочить щепу. Мы будем использовать щепу ольхи, бука и груши. По одной горсти всех видов щепы мы кладем в емкость и заливаем ее водой на 10 минут. Затем удаляем лишнюю, не впитавшуюся воду из щепы.

Вымоченную щепу отправляем в коптильню.

Промаринованного налима заворачиваем в шпагат и кладем на решетку от коптильни, предварительно смазав его подсолнечным маслом. Плотно закрываем коптильню и разводим костер.

коптим налима-min

Рыбу коптить нам нужно в течение часа.

Вот и весь секрет в копчении налима

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также

Безумный Охотник!