Корюшка или рыба, которая пахнет огурцами – символ Северной столицы

Корюшка или рыба, которая пахнет огурцами – символ Северной столицы Интересно о рыбалке

Корюшка не просто вкусная рыба, но и рыба известная как символ Санкт-Петербурга. Именно она смогла стать одном из значимых символов города на Ниве, наравне с белыми питерскими ночами, медным всадником и разводными мостами. Жители региона знают тысячи рецептов приготовления корюшки: рыбу маринуют, варят из нее супы, жарят, фаршируют, запекают с овощами.

Корюшки – любимая рыбка царя

Корюшка или рыба, которая пахнет огурцами – символ Северной столицы

Есть легенда, что осташа — так петербуржцы называют эту рыбку, петербуржцы по достоинству оценили стразу же после того, как был основан город. А это начало 18 века. Поговаривают, что особенно рыбку любил сам Петр Первый. В 1708 году Петр Первый издал указ, согласно которому в Санкт-Петербурге был впервые организован и проведен праздник корюшки. К празднеству рыба была приготовлена для угощения по самым разным рецептам. А любимое блюдо из корюшки среди простого населения Питера – это снетки – сушеная рыба. Снетки были как самостоятельное блюда или как дополнительный ингредиент, ведь из сушёной корюшки получалась отличная уха. Спустя время такая уха стала называться Чудской.

Корюшка или рыба, которая пахнет огурцами – символ Северной столицы

Об этой рыбе ни раз говорил в своих произведениях Николай Гоголь. Например, в «Ревизоре» городничий мечтал о корюшке и говорил: «только слюнка потечет, когда начнешь есть». Несмотря на все расхваления все же некоторые предпочитают считать данную рыбу второсортной, ведь существует и более благородная – тот же карп, язь, щука или судак. На рыбалку за корюшкой ведь никто намеренно не ходил – в сети к рыбакам она попадалась случайно.

Корюшка – враг голода

Корюшка или рыба, которая пахнет огурцами – символ Северной столицы

После революции, в первые годы этого периода в Северную столицу пришел голод. Для жителей региона именно корюшка стала настоящим спасением: к счастью рыбы хватило на каждого. Позже осташа стала закреплять свои позиции во время блокады города. А после окончания войны именно эта рыба стала самым любимым блюдом.   Как только наступала весна по всеми Петербургу жители стали выставлять лоточки с рыбой, а по городу разносился знаменитый аромат огурцов.

Интересный факт, но только корюшка Северной столицы имеет такой своеобразный огуречный запах. А то, которую выловили на Балтике или на Дальнем Востоке – рыба, как рыба. Такой странный запах огурцов рыба приобретает благодаря тому, что из соленых морских вод она переплывает в пресную Неву. В реке она очищает себя от морских солей. Вот и знак качества осташи: пахнет огурчиками – рыбка свежая.

 

 

 

Безумный Охотник!