Как же здорово проснуться утром и побаловать себя бутербродиком с чайком или бодрящим кофе. А если приготовить бутерброд из форели, замаринованной собственными руками, да еще и с пряностями – однозначно, утро станет еще добрее.
А вот для того, чтобы вкусно замариновать речную форель, нам понадобятся следующее:
- Свежая речная форель – 2 килограмма
- Имбирь тертый – пол столовой ложки
- Сахар – 2 чайные ложки
- Гвоздика – 5 штук
- Листочки лавра – 10 штук
- Душистый горошек – 7 горошинок
- Перец молотый
- Соль – 6 столовых ложек
Приступаем к приготовлению
Свежую речную форель, нам, прежде всего, нужно подготовить для дальнейшего приготовления. Для начала мы аккуратно вскроем брюшко рыбы и очистим ее от внутренностей. Когда почистите нутро рыбы – обдайте ее холодной водой, чтобы смыть остатки крови и внутренних органов рыбы. Потом, нам нужно будет снять чешую с форели.
Когда очистите речную форель от чешуи – нам предстоит удалить рыбе жабры. Так как мы будем мариновать целую тушку, с головой – жабры нам совершенно ни к чему. Дело в том, что в процессе приготовления, причем в любом виде, жабры выделяют очень сильную горечь. И тогда блюдо будет безнадежно испорчено.
Когда закончите очищать форель – еще раз, хорошенько промойте рыбу под проточной водой. Мокрую форель отправляем на бумажное полотенце. Нам нужно удалить лишнюю влагу с тушки рыбы, причем, как снаружи, так и внутри.
Рыба, после обтирания должна полежать – самостоятельно обсохнуть – хотя бы, несколько минут. И только тогда можно приступать к дальнейшему приготовлению.
Теперь, сухой рыбе нам нужно сделать глубокий надрез вдоль позвоночной зоны. Достать ножом, буквально, до хребта. После чего сделать еще несколько надрезов, по глубже, по бокам. Так рыбка лучше промаринуется.
Когда закончите подготавливать рыбу – положите ее в отдельную тарелку. И займемся подготовкой пряных специй.
В небольшую тарелочку или контейнер, а лучше всего – если таковая у вас имеется – в ступку собираем пряные специи: гвоздику и душистые горошинки перца. Их нам предстоит растолочь. Если у вас нет ступки, то удобнее всего это сделать с помощью обратной стороны ножа.
Очистите и вымойте имбирь.
Подготовленный имбирь нам нужно тоненько порезать.
Лавровые листочки ломаем на маленькие кусочки. Но не стоит с этим увлекаться! Все должно быть в меру!
Возьмите небольшую тарелочку: насыпьте в нее соль, сахар, уже молотые в ручную душистый горошек и гвоздику. Сюда же отправьте и горсточку молотого перчика.
Не забудьте и про подготовленный имбирь и измельченные лавровые листочки. Всю эту пряную смесь тщательно перемешиваем.
Этой смесью пряностей обмазываем речную форель внутри и снаружи. Не забудьте присыпать специями и разрезы на боках рыбки и хребте.
Подготовленную форель отправляем в емкость, например в контейнер, в котором рыба будет плотно прижата друг к дружке. Сверху контейнера ставим пресс. Например, в качестве пресса можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой.
Форель в пряностях, под прессом, отправляем «отдыхать» в холодильник. Так рыба должна «отдохнуть» в прохладе не менее суток.
Когда рыба хорошо просолится – достаньте ее из под пресса, очистите от лишних специй ножом или вилкой. И можно нарезать на кусочки, чтобы подавать к столу.
Для большего вкуса, форель, при подаче, можно полить подсолнечным или оливковым маслом. И сбрызнуть несколькими капельками лимонного сока.
Приятного аппетита!
Читайте также: