Маринованная рыбка – это всегда отличная закуска к праздничному столу или к семейному ужину. К тому же, маринованная по-домашнему речная рыба еще вкуснее, нежели покупная просоленная селедка. Потому, предлагаю Вам, вместе с нами, замариновать очень вкусную и сочную рыбку – толстолобика.
Для этого нам пригодятся следующие ингредиенты:
- Толстолобик – 1 килограмм
- Лавровый лист
- Перец черный горошком
- Лук – 2 штуки
- Семена укропа
- Морковь – 1 штука
- Кориандр
- Масло подсолнечное – пол стакана
- Соль – ¼ стакана
- гвоздика
- Уксус 9% — 80 миллилитров
- Вода – 1 литр
- Душистый перчик горошком
- Сахар – 1 стакан
- Лимон – ½ штуки
Для начала нам нужно подготовить толстолобика. Вымыть хорошо от слизи, удалить голову, хвост и плавники, очистить от чешуи. Кстати, эти части толстолобика можно пустить на уху. Далее, потрошим толстолобика. Когда почистите и выпотрошите рыбу – хорошо промойте ее от остатков внутренностей, а также от крови. Сделайте надрез по хребтовой части тушки рыбы и снимите с кости филе рыбы. Филе толстолобика порежьте не крупными кусочками.
Морковь почистите и помойте. Натрите на терке.
Лук, очистите от кожуры, хорошо вымойте, а затем порежьте полукольцами.
Один литр воды отправляем на плиту для закипания. Когда вода закипит – отправляем в нее соль, сахар, и все остальные специи. Воду с сахаром, солью и специями пускай покипит еще 2 минутки. Теперь, можно выключать огонь, чтобы маринад остыл до комнатной температуры. Когда маринад остынет – добавьте в него уксус.
Подготовьте емкость для маринования толстолобика. Мариновать рыбу будем в несколько слоев. Первый слой – рыба, второй слой – морковь, третий слой – лук. И так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Толстолобика и овощи заливаем подстывшим маринадом. Рыбу в маринаде ставим под пресс, например, под банку, наполненную водой. Теперь, толстолобик должен мариноваться в течение трех дней в холодильнике.
Когда вы будете доставать мясо толстолобика из маринада, вы заметите, что оно заметно побелело. И это правильно. Так оно стало еще вкуснее, нежнее и сочнее, а мелкие косточки – исчезли.
Замаринованного толстолобика поместите в емкость для хранения, например в банку и храните в холодильнике под крышкой.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Праздничное заливное из щуки
- Жареная речная рыба: красноперка и сопа
- Хариусовый сугадай по рецепту Северных народов