Нутрия

Нутрия

Нутрия – крупный грызун, известный также как коипу или болотная крыса. Животное является единственным представителем семейства нутриевых. Внешне оно напоминает крупную крысу, но в нем присутствует что-то и от бобра, недаром родовое название Myocastor с древнегреческого переводится как «мышебобр». Для этого зверя характерен полуводный образ жизни: он довольно хороший пловец и может оставаться под водой 5–6 минут. Но в отличие от бобра нутрия не строит постоянных убежищ, не заготавливает корм осенью и не ныряет под лед в зимний период. Родиной зверька является Южная Америка, но он успешно прижился на территории Северной Америки и Евразии.

Описание животного

Описание животного нутрия

Нередко нутрию сравнивают с большой крысой, но это сходство только внешнее. Зверек обладает особенностями, сформировавшимися в результате полуводного образа жизни. Пальцы на лапах, кроме наружных, соединены перепонками, ноздри и отверстия ушей смыкаются в воде за счет специальных мышц, особое строение губ позволяет питаться в водоеме, препятствуя проникновение воды в полость рта. У нутрии мощный округлой формы хвост, покрытый роговыми чешуйками. При плавании животное использует его в качестве руля. Характерной особенностью является высокое расположение сосков на боковых поверхностях тела, поэтому самка может кормить детенышей прямо в воде. И, наконец, мех зверька практически не проницаем для воды.

Нутрия имеет довольно крупные размеры для грызуна. Туловище может достигать 60 см в длину, хвост – 45 см. Масса взрослых особей колеблется в пределах 5–12 кг. У зверька массивная голова с тупой мордочкой, на которой хорошо заметны длинные вибриссы, выполняющие осязательные функции. Ушки и глазки животного небольшие, отличительной особенностью зверька являются ярко-оранжевые резцы, растущие на протяжении всей жизни грызуна. Лапы у нутрии относительно короткие. У этого грызуна наиболее развиты органы слуха, он способен улавливать шорохи и тихие звуки. Зрительное и обонятельное восприятие у нутрии несколько уступают слуху.

Линька зверька происходит постепенно на протяжении всего года, однако, как и у всех пушных зверей, наиболее густой и пышный мех у нутрии формируется в зимний период. Шкурки животного представляют большую ценность из-за прекрасных качеств меха. Он не только водонепроницаемый, но и очень теплый и красивый. Его остевые волосы длинные и жесткие, а подпушь густая и пушистая. Шерсть гуще на брюхе и боках – это помогает поддерживать нужную температуру в нижних отделах тела.

Интересно! Природный окрас нутрии коричневый, немного более светлый по бокам и в нижней части тела. Но благодаря усилиям селекционеров были выведены животными с различными типами окраса: белым, черным, пастельным, золотистым, перламутровым. И таких вариантов множество. В частности, при скрещивании бежевой и итальянской нутрий была выведена порода с особым лимонным, и даже немного оранжевым, окрасом меха.

Образ жизни и социальное поведение нутрий

Образ жизни и социальное поведение нутрий

В природе нутрия проявляет активность в ночное время. Жизнь в неволе меняет жизненный уклад животного, и они подстраиваются под установленный человеком режим дня. Кормиться нутрия начинает с наступлением сумерек. Зверек обитает на берегах водоемов, и в качестве пищи использует в основном водные и прибрежные растения. Животное предпочитает теплый климат, но может переносить сильные морозы до −35 °C. При достаточном количестве кормов нутрия может вести оседлый образ жизни, но часто вынуждена кочевать, пытаясь отыскать пищу и новые убежища.

Хотя нутрии не строят таких постоянных убежищ, как бобры, они все же нуждаются во временных укрытиях или гнездах. Очень часто они сооружают открытые гнездовища, в которых растят потомство или просто отдыхают в дневное время. Кроме того, они роют норы на крутых склонах вблизи водоемов, где иногда селятся целыми семьями, обычно включающими от 2 до 12 особей. Они состоят из самца, выполняющего главенствующую роль, взрослых самок и их выводков. Подросшие самцы покидают семью и живут отдельно. Иногда формируются более крупные группы, в которые входят небольшие семьи молодых самцов. Но и в этом случае сохраняется доминантная роль самого крупного и сильного самца.

Интересно! Нутрия очень тщательно следит за чистотой своего тела. Поэтому на фермах, где разводят этих пушных зверей, не ощущается какого-либо специфического запаха. На протяжении дня, в частности перед кормежкой и после купания, нутрия часто присаживается на задние конечности и расчесывает шерсть коготками передних лапок и выступающими наружу резцами.

Молодую нутрию можно приручить, но при содержании ее дома нужно позаботиться о подходящем вольере для зверька, который обожает все грызть. Нутрий в большом количестве разводят в звероводческих хозяйствах. Делается это ради меха и мяса животного.

Передвижение нутрий в природе

Передвижение нутрий в природе

Нутрия передвигается скачками, благодаря чему это внешне неуклюжее животное развивает довольно большую скорость. Нутрия неплохой пловец, она может длительно оставаться под водой. Однако скорость плавания не слишком высока, ее можно сравнить со скоростью пешехода. Причина, вероятно, кроется в форме тела зверька: она клиновидная с основанием клина в задней части туловища. Из-за этого при движении создаются сильные завихрения воды, замедляющие скорость плавания животного.

Интересно! Нутрии могут проплывать более 100 м, не выныривая на поверхность. Они способны задерживать дыхание на 5–6 минут. Такое длительное ныряние возможно благодаря наличию дополнительных запасов кислорода, создаваемых за счет повышения кислородной емкости крови, роста количества гемоглобина и мышечного белка, связывающего кислород – миоглобина.

Зимой нутрия не может нырять в проруби, поэтому после замерзания водоема вынуждена искать пищу в других местах. Плавание подо льдом затруднено из-за того, что животное плохо ориентируется в таких условиях и не может отыскать выход на поверхность.

Голос нутрии

Нутрия довольно редко издает какие-либо звуки. Чаще ее голос можно услышать во время драки, или в период спаривания. Брачный период может сопровождаться громкими криками, напоминающими кошачьи вопли. Кроме того, зверьки нередко издают урчание и рычащие звуки при дележе пищи. В сумеречное и ночное время можно услышать что-то вроде отрывистого мычания, издаваемое нутриями.

Виды  нутрий

Виды нутрий

Нутрия – млекопитающее из семейства нутриевых, входящего в отряд грызунов. Вид Myocastor coypus является единственным в роду нутрий, но он включает 6 разных подвидов, обитающих в субтропических широтах Южной Америки. Один из них, Myocastor coypus bonariensis, был акклиматизирован в других странах мира: США, Аргентине, европейских и азиатских странах, в южных районах бывшего СССР.

Разведение в неволе привело к появлению селекционных пород, отличающихся от стандартных нутрий разнообразием цветовых оттенков. Ценность меха цветных нутрий выше по сравнению со шкурками традиционного окраса, поэтому существует великое множество разных пород. К наиболее известным породам относятся золотистые, черные, белые итальянские, снежные, лимонные, перламутровые, пастелевые нутрии и целый ряд других.

Ареал и места обитания нутрии

Ареал и места обитания нутрии

Исконными местами обитания нутрий являются земли в южной части Южной Америки – от Боливии до Огненной земли. В 20-м веке животных завезли на отдельные территории Евразии, Африки и Северной Америки. На африканском континенте зверь прижился лишь частично, а вот в некоторых европейских странах, в южных штатах США, в Киргизии, Таджикистане и в Закавказье акклиматизация прошла весьма успешно.

Интересно! Ареал обитания животного подвержен заметным колебаниям в зависимости от погодных и климатических условий. В частности, из-за холодных зим в 1980-х годах нутрии практически исчезли с территории Скандинавских стран и северных штатов США.

Местами обитания этих пушных зверьков становятся береговые зоны водоемов со стоячей или слабопроточной водой. Они селятся на поросших осокой, тростником, рогозом берегах озер и рек, особенно им нравятся заболоченные участки с буйной прибрежной растительностью. Эти животные избегают лесной чащи и предпочитают не забираться высоко в горы. Могут селиться на берегах соленых озер, как например, в Чили на архипелаге Чонос. Жажду в таких условиях нутрии могут утолять, поедая сочные растения.

Чем питаются нутрии 

Чем питаются нутрии 

Нутрии относятся к растительноядным животным. Основу их летнего рациона составляют сочные части растений, таких как тростник, рогоз, камыш. Они употребляют и другие водные и прибрежные растения: ситник, осоку, злаковые, кувшинки, стрелолист, водяные орехи. Если в питании недостает сочных кормов, то нутрии начинают поедать листья кустарников и деревьев, кору нежных побегов. Зимой нутрии питаются кореньями, луковицами, корой молодых веток. Изредка, при недостатке корма, животные вынуждены питаться моллюсками, пиявками или ракообразными.

Пищеварительная система нутрии приспособлена к питанию кормами с умеренным количеством клетчатки: однокамерный желудок имеет объем примерно 0,5 литра, кишечник в 12 раз длиннее тела. Количество бактерий в кишечнике относительно невелико, поэтому возможности переваривания клетчатки ограничены. Взрослым особям для переваривания корма требуется примерно 2,5–3 суток, у молодых животных пища находится в пищеварительном тракте около суток.

Интересно! Свой корм нутрии чаще всего добывают в воде – за растениями им иногда приходится нырять на глубину 2–3 м. Добытое растение зверек может съедать на плаву или вытаскивать на свою кормовую площадку. На месте постоянной кормежки могут скапливаться остатки несъеденных растений. Со временем на кормовых площадках, расположенных на воде или в прибрежных тростниковых зарослях, скапливается примерно центнер неизрасходованной зеленой массы.

Рацион нутрии в неволе состоит из разнообразных растительных кормов. В теплый сезон его дополняют травами, молодыми побегами, корнеплодами, свекольной и морковной ботвой, зеленой массой злаковых культур и бобовых. В качестве корма вполне подходит и скошенный бурьян. Его дают не только в свежем виде, но и заготавливают на зиму. Нутрии предпочитают лебеду, иван-чай, одуванчик, клевер. Травы перед кормежкой хорошо промывают водой. Очень полезно летом добавлять в рацион сочные побеги топинамбура, а зимой и его корнеплоды.

В овощной сезон питание нутрий разнообразят за счет кабачков, огурцов, томатов. Животные с удовольствием поедает арбузы и капусту. В качестве витаминной добавки основной рацион дополняют овощными очистками, отходами после переработки фруктово-ягодных культур. Зимнее питание представлено сухими кормами из заготовленных трав и веток и сочными корнеплодами свеклы, моркови, топинамбура, вареной тыквой и отварным картофелем. Нутриям готовят мешанки – густые каши из подробленных пшеничных зерен, отрубей, кукурузы, измельченных сухих трав, картофельных клубней. По мере необходимости в рацион вводят витаминно-минеральные добавки.

Опасности и враги у нутрий

Опасности и враги у нутрий

Опасность для нутрии представляют такие дикие животные, как лисицы, волки, дикие кошки и шакалы. Кроме того, молодые животные могут подвергаться нападению болотных луней. Нутрию нельзя отнести к выносливым животным, к тому же у нее относительно слабое зрение. Эти особенности делают зверька более уязвимым. Даже если нутрия услышит или почует приближающегося хищника, ее шанс уйти от преследования не слишком велик. Так как зверек быстро устает при беге, хищник может легко настигнуть его. Спастись он может, только нырнув в воду.

Кроме того, коипу страдает и от рук человека. К примеру, от браконьеров, охотящихся на его шкурки. Нутрии довольно пугливые животные, но легко приручаются и чаще всего проявляют себя миролюбиво, только взрослые самцы могут вести себя агрессивно. В некоторых странах их считают вредителями и намеренно уничтожают.

Для нутрий опасны бактериальные инфекции: сальмонеллез, колибактериоз, туберкулез, псевдотуберкулез, паратиф, пастереллез, стрептококкоз, листериоз. Кроме того, они могут поражаться грибками, в частности, стригущим лишаем. К этой грибковой инфекции наиболее чувствительны молодые особи до трехмесячного возраста. Заражение происходит от других животных через шерсть и подстилку.

Сальмонеллез – одно из наиболее опасных заболеваний, поражающих нутрию. Бактерии сальмонеллы вызывают воспаление кишечной стенки, после чего проникают в лимфу и кровь, распространяясь по организму животного. Развитие инфекции может быть очень стремительным: опасные симптомы проявляются в течение всего нескольких часов. Заболевание сопровождается появлением жидкого стула с кровью, вызывающим обезвоживание и нередко приводящим к летальному исходу. Животное теряет аппетит, у него повышается температура. Бактерии и токсины в крови обуславливают септицемию, которая приводит к образованию очагов некроза в легких, почках, печени, селезенке.

При другом остром заболевании – псевдотуберкулезе, возбудитель проникает в организм через кишечник, дыхательные пути или ранки на теле. Переносчики инфекции – мелкие грызуны. Пораженный болезнью зверек теряет аппетит, его шерсть утрачивает блеск и гладкость, становится неопрятной и взъерошенной. Заболевание приводит к поражению внутренних органов, увеличению лимфатических узлов. Чаще всего наступает истощение и гибель зверька.

Кроме инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями и грибками, нутриям вредят такие паразиты, как гельминты и кокцидии. Кокцидиоз поражает желудочно-кишечный тракт и печень. У животных меняется вид кожных покровов – они приобретают синюшный оттенок, шерсть становится взъерошенной. Гельминтозы повреждают легкие, печень и кишечник. В организме нутрии могут паразитировать нематоды, ленточные черви и сосальщики. Обычно наблюдаются остановка развития и роста, повышение температуры и истощение.

Размножение и потомство нутрий

Размножение и потомство нутрий

В возрасте 3–7 месяцев у нутрий наступает половая зрелость. Этот вид грызунов достаточно плодовит: животные могут приносить потомство 2-3 раза в год. В каждом помете содержится от 5 до 7 детенышей. Половую активность самка проявляет каждые 25–30 дней. Беременность длится от 127 до 132 дней.

Интересно! Малыши появляются на свет зрячими и покрытыми шерстью, весят в среднем 175–250 г. Они очень подвижны. Уже двухдневные детеныши могут легко перемещаться и плавать. Они способны переносить кратковременные холода до 10 градусов мороза. Также они могут питаться не только молоком, но и пищей, употребляемой взрослыми нутриями.

Когда нутрии достигают возраста 1,5–2 месяцев, они становятся готовыми к самостоятельной жизни. Растут достаточно медленно, при этом наиболее интенсивный рост продолжается на протяжении 5–6 месяцев. Но на этом развитие не останавливается, нутрии могут увеличивать свою массу до 1,5–2 лет. Живут нутрии до 7 лет.

Для нутрий в неволе применяется одна из двух систем размножения: круглогодичная или сезонная. Круглогодичная система имеет преимущество над сезонной, она обеспечивает большее количество потомства за год. Однако для круглогодичной системы нужно обязательно иметь теплые помещения, в которых самки смогут приносить потомство и в зимний период времени.

Статус и промысловая ценность нутрии

Статус и промысловая ценность нутрии

Охранный статус нутрий не вызывает опасений. Однако нужно учитывать, что численность популяций на отдельных территориях может сильно колебаться в зависимости от погодных условий. Холодные зимы могут привести к уменьшению ареала, а иногда и к полному исчезновению нутрий на отдельных территориях. Обморожение хвоста у нутрий часто приводят к инфекциям и гибели животных.

Интересно! В отдельных странах нутрий считают вредителями, которые способны наносить вред гидротехническим сооружениям и системам орошения, подрывать берега и поедать огромные массы водных растений. Так обстоят дела в ряде американских штатов и в Великобритании, а в Новую Зеландию ввоз этих грызунов и вовсе запрещен. Большое число животных попало в дикую природу из фермерских хозяйств, пострадавших во время ураганов в США и Великобритании. В этих странах пришлось разрабатывать масштабные программы борьбы с этими животными, наносящими заметный вред водно-болотным угодьям.

 

У себя на родине нутрия – животное, занимающее определенную нишу в природной экосистеме, в которой численность популяции регулируется естественным путем. А вот при искусственном переселении на новые территории могут возникать проблемы. Однако, несмотря на трудности, связанные с захватом нутриями южных водоемов, численность этих зверьков на значительной части евразийского ареала не столь велика, чтобы нарушить экосистему. В России эти животные прижились лишь на территории Закавказья, но и там численность популяции не слишком высока и подвержена колебаниям из-за холодных зим.

На нутрий охотятся ради ценного меха и диетического мяса. Впрочем, этих животных в больших количествах разводят на зверофермах, где к тому же выращивают породы с особыми качествами меха. Селекция животных позволяет получать шкурки в широкой цветовой гамме. Отличные свойства меха сделали его весьма популярным в мире меховых изделий. Ценных качеств у этого меха немало: ему не только свойственна водонепроницаемость, он еще и очень красивый, блестящий, теплый и легкий. Его отличает высокая прочность и устойчивость к внешним воздействиям, так что носиться нутриевая шуба будет долго. Кроме всего прочего, широкая цветовая гамма позволяет использовать шкурки нутрий без дополнительного окрашивания. Особым методом обработки меха является удаление остевых волос. Такую щипаную и стриженую нутрию можно спутать с более дорогими видами бобрового или норкового меха.

Впрочем, нутрию выращивают не только ради меха, но и ради вкусного, питательного мяса. И хотя в некоторых странах этот продукт продают как «мясо для бедных», многие считают его деликатесом.

Пищевые качества нутрий

Пищевые качества нутрий

Мясо нутрий по своим пищевым качествам не только не уступает, но и превосходит распространенные виды мяса, такие как говядина, свинина, баранина, курятина. От одной нутрии можно в среднем получить 2,5–3,5 кг мяса. Его цвет будет темным, как у говядины. Мясо содержит тонкие мышечные волокна и хорошо удерживает влагу, поэтому при приготовлении оно получается сочным и нежным. В его состав входит ряд экстрактивных азотистых соединений, обуславливающих специфический аромат продукта. Однако его нельзя назвать неприятным, и из нутрии успешно готовят самые разные блюда: тушеное или жареное мясо, разнообразные закуски, шашлык или супы.

Мясные блюда из нутрии содержат не меньше белков, незаменимых аминокислот и жиров, чем другие виды мяса. Нутриевый жир легкоплавкий, по усвояемости сравним со свиным жиром. Особая ценность этого продукта связана с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – до 11%. Эти соединения необходимы организму человека и играют важную роль в поддержании здоровья. Для сравнения говяжий жир содержит не более 4% таких кислот, а бараний – до 6%. Из мяса нутрий получают вкусные и питательные блюда, которые, по мнению экспертов, по своим кулинарным качествам превосходят крольчатину и говядину

Охота на нутрию

На родине нутрии, в некоторых странах Америки и Европы численность этого пушного зверька в природе достаточно велика, и поэтому он внесен в охотничий фонд этих государств. С наступлением сезона охоты любители промысла могут добыть этого зверька ружейным способом или с помощью самоловов. Но на территории России нутрия – большая редкость, поэтому животное не указано в списке охотничьих объектов. Однако в условиях теплых зим Закавказья, куда и был заселен этот зверек, количество особей периодически увеличивается. Это открывает возможность любительского промысла, а также отлова животных с помощью живоловушек с целью расселить их в других районах. Впрочем, возможность поохотиться на нутрий существует в некоторых охотничьих хозяйствах, где этих зверей разводят специально для спортивной охоты.

Советы бывалых по охоте на нутрию

Советы бывалых по охоте на нутрию

Охота на нутрий имеет много общего с промыслом других животных, ведущих полуводный образ жизни, таких как ондатры и бобры. Они также заселяют прибрежные зоны, и их следы нужно искать именно вблизи водоемов. В случае опасности они могут нырять в воду, переплывать на другой берег и настигнуть зверя бывает не так уж просто. Отличить нутриевый след можно по ряду признаков. Передние лапы зверька оставляют четырехпалые отпечатки, напоминающие следы бобра, но они меньше и тоньше. Примерные размеры – 6×5,5 см. Следы задних лап немного больше – в среднем их длина составляет 11 см, а ширина – 8 см, но они редко видны целиком – задняя часть стопы чаще не отпечатывается. Пальцы на задних конечностях на отпечатке выглядят короткими и тонкими. Может отпечатываться плавательная перепонка. Для этого зверька характерен неторопливый шаг длиной от 18 до 28 см. Передние лапки он устанавливает вблизи от средней линии. Задние лапы обычно заносятся вперед, и их след виден выше отпечатков передних лап и на некотором расстоянии от срединной линии. Следовая дорожка имеет ширину примерно 25 см.

Совет! На нутрий можно охотиться в США, в ряде стран Европы, например в Германии. На Закавказье также можно встретить нутрий в дикой природе. Но прежде, чем начинать охоту на животное, нужно внимательно ознакомиться с региональными правилами охоты, действующими на текущий момент. Если промысел нутрий разрешен, их можно отлавливать самоловами. Для этих довольно крупных грызунов подойдет второй номер капканов. Расставлять их нужно на кормовых площадках, у входов в убежища, на проплывах в лабазе.

Чаще всего практикуется ловля нутрий, для которой применяются переносные живоловушки. Их расставляют вдоль берега водоема, на лабазе и в зарослях тростника. Живоловушки используют для ловли зверьков, находящихся на полувольном содержании. Такие ловушки маскируют под кормушки и устанавливают на подкормочных площадках. Ловлю нутрий используют также для расселения животных на другие территории.

Видео о нутриях — интересные факты

 

Читайте также

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

MadMax

Нутрия 7 200,6
Комментарии: 52Публикации: 594Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/nutriya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *