Норка

Норка

Норка интересное и красивое хищное млекопитающее из семейства куньих. Известны два вида норки – европейская и американская. Несмотря на схожесть названий и общие внешние признаки, эти животные принадлежат к двум разным родам. Европейская норка – представитель рода ласок и хорьков, а американская – единственный доживший до настоящего времени представитель рода американских норок (Neovison). Согласно исследованиям, европейские норки ближе к колонкам и входят вместе с ними в род Mustela, а американский вид имеет большее сходство с родом куниц. Оба вида обладают ценным мехом, но европейская норка сегодня находится на грани исчезновения и занесена в Международную Красную книгу, поэтому ее добыча в местах обитания лимитирована.

Описание животного норка

Описание животного норка

Норка – животное небольших размеров с изящным вытянутым телом. В длину представители европейского вида могут достигать от 28 до 43 сантиметров, весят они от 550 до 800 граммов. Американская норка немного крупнее: длина особей до 50 см, а масса тела – до 2 кг. У животных относительно короткие лапы и небольшой хвост. У европейской норки хвост имеет длину до 20 см, а у американской – до 25 см. Голова широкая, относительно большая, ушки у зверька круглые, небольшие, едва выступающие из меха, мордочка узкая. В зимнее время подошвы зверька хорошо опушены. Лапы норок пятипалые, между пальцами имеются перепонки, более развитые на задних конечностях. Такое строение лап помогает зверьку плавать в реках и справляться с течением.

Особо стоит отметить мех норки. Именно из-за его ценных свойств на этого зверя испокон веков ведется промысел. Норка обладает коротким гладким мехом. Волосяной покров очень плотный, имеет густой подшерсток и обладает значительной водостойкостью. Линька происходит дважды в году, процесс очень растянут во времени. В зимнюю шубу норка одевается не раньше конца ноября.

Интересно! В летнее время мех у норки не такой густой, он несколько грубее и короче по сравнению с зимним периодом. Но эти сезонные различия выражены гораздо меньше, чем у пушных зверей, ведущих исключительно наземный образ жизни.

Шерсть окрашена в один цвет, чаще всего темно-коричневый, но может иметь и более светлый рыжеватый оттенок. Окрас относительно равномерный, хотя и несколько светлее в нижней части тела. Наиболее темную окраску имеют лапы и хвост. Природный цвет норки – коричневый, лишь иногда можно встретить практически черных или рыжевато-бурых особей. В области шеи, подбородка, губ имеется белое пятно, более выраженное у европейской норки и почти незаметное у американских норок.

Образ жизни норки

Образ жизни норки

Норки обычно ведут ночной образ жизни, но иногда их можно увидеть и днем. На охоту они выходят в сумерки, в поисках пищи обычно удаляются от своего дома не более чем на 2-3 км. Добычу зверек чаще всего находит в воде, но выслеживает ее с берега, где он проводит значительную часть времени. Обычно за сутки в теплое время года он проходит около километра, двигаясь вдоль отрезка ручья, находящегося в центре его охотничьего участка. Обнаружив подходящую жертву, ныряет в воду, где охотится на водяных крыс, рыбу, земноводных. Зимой ежедневный маршрут удлиняется до двух километров: норка обегает полыньи на своем участке, ныряя в воду для добывания пищи. В случае выпадения глубокого снега зверек вынужден прорывать ходы и передвигаться по ним. Выжить в зимний период помогают сделанные на зиму запасы корма.

В дневное время норка укрывается в норе, вырытой самостоятельно или переделанной из старой норки другого животного, чаще всего водяной крысы. Звери иногда используют естественные укрытия, образованные сухим тростником, забираются в низкие дупла или сооружают логова в природных трещинах или углублениях. В норе животное проводит значительную часть времени, покидая ее лишь на время охоты – отсюда и название норки. На длительное время зверек оставляет убежище лишь при нехватке пищи или во время половодья. Устройство жилища довольно простое: к основной камере ведут два лаза. Основной ход заканчивается у водоема и может располагаться выше или ниже уровня воды. Запасной отнорок выходит в заросли на берегу – он позволяет животному скрыться в случае опасности.

Интересно! Норки – очень смышленые зверьки, они легко адаптируются и довольно быстро привыкают к человеку. Были проведены исследования по оценке интеллекта американской норки. Оценивались способность распознавания, выбор объектов по памяти и побудительная сила. Животное сравнивалось с хорьками, скунсами и домашними кошками. Выяснилось, что норка превосходила других зверей по изучаемым показателям. Однако содержать норку дома довольно сложно из-за ее наглости и агрессивности.

Разведение норок в неволе

Разведение норок в неволе

Во многих странах норку научились разводить на зверофермах, чтобы удовлетворить значительный спрос на ее мех. Оказалось, что этот зверь спокойно живет в неволе, и не требует особого ухода. Норки любят простор, поэтому их клетки должны быть достаточно большими с домиком внутри, заменяющим животным нору. Люди разводят зверька ради меха, и поэтому в их клетках должна быть «ванночка» для купания. Она необходима, чтобы поддерживать мех чистым, блестящим и гладким.

По дну клетки могут быть рассыпаны опилки, мелкая древесная стружка, сено и т.д. В вольер можно поместить бревно или небольшой ствол дерева, чтобы норка лазила по нему и резвилась. Также клетка должна стоять в тени, поскольку норка с трудом переносит жаркий период года, но зато зимой она не чувствует холода из-за своего теплого меха.

При разведении норки в домашних условиях оптимальным временем спаривания считается начало марта. В этом случае рождение потомства ожидают с конца апреля до середины мая. Внешние признаки беременности проявляются только перед рождением потомства. Для того чтобы маленькие особи нормально развивались и не погибли, нужно создать необходимые условия. Самку с ожидаемым приплодом, помещают в чистый вольер с мягким покрытием без крупных отверстий и ячеек. Первые две недели жизни щенки норки уязвимы и беспомощны, питаются молоком матери. Примерно с двадцатого дня можно подкладывать корм в вольеры, где они содержатся, приучая их к самостоятельному питанию. После 40-45 дней их можно пересаживать в другие вольеры.

Передвижение животного

Передвижение животного

Норка способна быстро и проворно перемещаться по суше. Она хорошо плавает и ловко ныряет в водоемах. У нее свой стиль плавания: в отличие от хорька, гребущего лапами попеременно, норка двигается толчками, очень быстро загребая одновременно передними и задними конечностями. Перепонки на лапках у американской норки развиты довольно слабо, поэтому она плавает в основном за счет волнообразных движений туловища и хвоста. Зверек может нырять на пятиметровую глубину. Погрузившись в воду, он способен проплывать под водой до 30 метров. Плавает норка со скоростью 1–1,5 км/час.

Интересно! От опасности норка предпочитает спасаться в воде. Пытаясь укрыться от преследования, она ныряет и проплывает до 20 метров, затем выныривает на пару секунд, чтобы отдышаться, и вновь ныряет. Выставив мордочку из воды, может прятаться в воде вблизи берега среди густой растительности. Животное способно передвигаться по дну водоема и хвататься за выступы цепкими лапками с длинными когтями.

Норка довольно быстро преодолевает небольшие расстояния на суше, при необходимости она может развивать скорость до 20 км/час. На земле зверек передвигается стремительно, чаще прыжками, но может переходить и на шаг. Максимальная длина прыжка на земле – 1,2 метра, на ходу зверек способен запрыгивать на деревья и кусты на полуметровую высоту. Но лазать практически не умеет, поэтому на деревья забирается только в крайнем случае. Глубина рыхлого снега более 15 см затрудняет передвижение зверька, и он бывает вынужден прорывать ходы под снегом. В зимний период, покидая водоем, норка некоторое расстояние ползет по снегу, поворачиваясь то брюхом, то спиной. Таким способом она подсушивает свой мех и формирует по пути так называемые «катальные» желобки.

Голос норки

Издаваемые норкой звуки весьма разнообразны, хотя услышать голос зверька можно не так уж и часто. В зависимости от ситуации это могут быть визг, шипение, резкий крик, гуканье, покрякивание, тихое урчание или воркование. В момент опасности или во время охоты, а также в период размножения при поиске партнера норка издает резкие визжащие звуки, напоминающие крик. Обычно спокойное животное во время гона становится довольно шумным.

Виды норок

Виды норок

Помимо двух разных видов – американской и европейской норки, существует немалое число подвидов этого пушного зверька. Европейский вид Mustela lutreola включает семь подвидов: lutreola, biedermanni, binominata, cylipena, novikovi, transsylvanica, turovi. Особо стоит выделить кавказскую (M. l. turovi) и среднерусскую (M. l. novikovi) норку. Оба подвида занесены в Красную книгу.

Кавказская норка обитает преимущественно на Кавказе, в низовьях Дона и Волги. Раскраска у нее светло-коричневая с вкраплениями рыжего цвета, подшерсток серого цвета. Крупная голова с широкими ушами, имеется белое пятнышко, растянувшееся от подбородка до верхней губы. Хвост коротковат и не слишком пушистый. Зверек питается преимущественно мелкими грызунами, насекомыми и мелкой рыбкой. У кавказской норки гон протекает с марта по апрель, а в мае-июне рождается новое поколение норок. Враги этого пушного зверька – не только браконьеры и охотники. Волки и лисы всегда стараются им полакомиться. Этот подвид из-за малой численности популяции занесен в Красную книгу. В Ростовской области насчитывается всего около ста особей этого подвида.

Среднерусская норка проживает небольшими разрозненными популяциями в средней полосе европейской части бывшего СССР, в том числе в Нижнем Поволжье, в низовьях Дона, на востоке Украины, в Белоруссии, на отдельных территориях Прибалтики. Окрас их темно-коричневый, имеются белые вкрапления на подбородке и груди. Иногда шерсть может быть черной, серебристой или даже сапфировой. Мех таких оттенков очень ценится среди охотников. Шерсть животного едва намокает в воде, потому что под мехом есть густой подшерсток, который помогает не пропускать влагу. Этот подвид занесен в Красную книгу, поскольку из-за активной охоты его численность значительно уменьшилась.

Отличительная черта европейской норки – хорошо выраженные плавательные перепонки. У представителей этого вида от перепонок свободны лишь концевые фаланги, в то время как у американской норки перепонки развиты значительно меньше. Еще одной особенностью европейской норки является белый цвет шерсти от верхней губы до подбородка, притом, что у американского вида белый окрас менее выражен и не доходит до верхней губы.

Ареал и места обитания норок

Примерно полтора столетия назад ареал обитания европейской норки был весьма обширен. Животное можно было встретить повсюду в Европе – на территории, протянувшейся от Финляндии на западе до Уральских гор на востоке. Южная граница ареала проходила по северной части Испании и склонам Кавказских гор. Во Франции и восточной Испании норка появилась сравнительно недавно – в 50-х годах прошлого века. В результате активной промысловой деятельности за последние 150 лет зона обитания европейской норки значительно сократилась. По данным Международного союза охраны природы сейчас сохранились лишь отдельные изолированные очаги обитания европейской норки в ряде российских областей, на территории Румынии, Украины, во Франции и Испании.

Американская норка гораздо более многочисленна. Исконная территория обитания – значительная часть Северной Америки. Эта зона в южной части ареала доходит до Мексиканского залива. Животное было завезено в Евразию, где оно не только хорошо прижилось, но и почти вытеснило местную европейскую норку. Успешная интродукция зверя была проведена и на территории Японии.

Селиться норка предпочитает вблизи рек, ручейков и других водоемов, а свои жилища обычно обустраивает на прибрежных территориях. Жилище зверька может располагаться среди корней деревьев, в дупле и куче веток, нередко он роет себе небольшую нору на крутом береговом склоне. Чаще всего норки выбирают те места водоемов, где вода меньше всего замерзает. Американская норка чаще европейской селится на берегах озер. Ее нередко обнаруживают недалеко от человеческого жилья.

Чем питаются норки

Чем питаются норки

Пескари, окуни, лини и бычки – основная добыча этих мелких хищников. Норка также любит полакомиться грызунами, лягушками, моллюсками, птицами и их яйцами. В холодное время года из-за замерзания воды зверькам доступны только мыши, ондатры и другие мелкие животные, в начале зимы они питаются кореньями и ягодами. Норки могут пробираться в людские поселения и нападать на домашнюю птицу. До наступления холодов зверьки делают припасы – ягоды, коренья, рыбу. В случае удачной охоты запасов пищи становится еще больше.

У американской норки существует излюбленное лакомство – речные раки. Если там, где обитает этот хищник, водится много раков, он отдает предпочтение им, а не рыбе. Чаще всего зверек активен ночью, но иногда вынужден охотиться и днем. При необходимости за сутки может проходить до 10 км в поисках пропитания. Старые особи охотятся на малых территориях, границы которых часто пересекаются между собой, но животные редко конфликтуют. Для того чтобы у зверька всегда хватало сил и энергии, им достаточно около 200 г. пищи в день.

Этих животных содержат и разводят ради ценного меха, поэтому на специализированных фермах их хорошо кормят, соблюдая сбалансированный рацион питания. Зверей обеспечивают в основном мясной и рыбной диетой, они также получают злаковые растения, молочную продукцию и овощи. Во время лактации и размножения в рационе животных увеличивают количество мяса и рыбы.

 

Интересно! В рацион норок должно входить только свежее мясо. Наблюдение за животными в неволе показало, что норки отказываются от мяса не первой свежести. Они способны голодать около недели, и только после этого решаются притронуться к несвежему продукту.

Опасности и враги у норок

Опасности и враги у норок

В дикой природе врагами норки являются практически все виды хищников. Из-за предпочтения селиться в околоводных зонах ближайшими для нее недружелюбными соседями стали выдры – водяные крысы. Ночью, охотящаяся на полевых мышей норка, сама часто становится добычей хищных птиц, а в дневное время врагов у зверька становится значительно больше. Среди них: медведи, рыси, лисы, волки и другие хищники, способные справиться с норкой.

К конкурентам норок относят хорька и выдру. Пищевая конкуренция между этими животными возникает из-за земноводных и рыбы, но обычно только зимой, когда кормовые ресурсы ограничены. В другое время эти хищники могут жить поблизости, не мешая друг другу. Имеются данные о том, что выдра не только конкурирует за ресурсы с американской норкой, но и может нападать на нее и уничтожать. Пищевыми конкурентами в условиях нехватки кормов могут также стать ласки, горностаи, колонки, лисицы, енотовидные собаки, волки. Зоологами отмечено, что завезенный вид американской норки буквально целенаправленно ведет внутривидовую борьбу с европейской норкой, занимая исконные места ее обитания. Замечено, что американская норка, заняв определенную территорию, полностью вытесняет с нее европейскую в течение 5–10 лет.

Паразитарные и бактериальные болезни норки в естественной среде обитания мало изучены, имеются данные о случаях заболеваний чумой плотоядных, паратифом, болезнью Ауески. В органах дыхания, желудочно-кишечном тракте, почках, желчных протоках и других органах исследователям удалось обнаружить 26 видов гельминтов.

Серьезной опасностью для норки стал охотничий промысел с целью добычи ценного меха. Еще недавно европейская норка была практически истреблена. Только благодаря множеству программ по сохранению этого вида, принятых в европейских странах и в России, животное сохранено как вид в заповедных зонах и при разведении в неволе. Европейская норка внесена в Красный список МСОП.

Размножение и потомство норок

Размножение и потомство норок

Сезон гона как у европейской норки, так и у американской, приходится на конец февраля и заканчивается в конце апреля. Наибольшую активность и максимальный интерес к спариванию самцы проявляют в начале этого периода. Поведение норок шумное, между ними происходит борьба. Неоднократное спаривание обеспечивает возможность появления большего количества потомства. В конце периода интерес самцов к процессу заметно ослабевает. Гон в холодное время года часто не приносит потомства.

Беременность длится два месяца. Овуляция у самки может быть затяжной, тогда время родов приходится на конец мая. Обычно в выводке бывает до 5-6 детенышей. Американская норка обладает более высокой плодовитостью – до 12 особей в выводке.

Малыши при рождении покрыты эмбриональным пухом и совершенно беспомощны. До двух месяцев получают материнское молоко. Детеныши быстро растут, и уже в месячном возрасте активно играют вне своего убежища и питаются приносимым матерью кормом. Немного позднее самка начинает обучать щенков самостоятельной жизни, и уже в августе подросшие норки выходят на охоту. В начале осени выводок распадается, и молодые животные выбирают себе новые места обитания, где роют собственные норы или находят себе укромные убежища.

Половой зрелости самки достигают примерно к десятому месяцу жизни, самцы – в возрасте полутора лет. Продолжительность жизни: до 12 лет в неволе и примерно 6–8 лет в естественной среде обитания.

Статус и промысловая ценность норки

Статус и промысловая ценность норки

Европейская норка входит в список видов, находящихся на грани исчезновения. Снижение численности популяции связано с бесконтрольным промыслом, осуществлявшимся в прошлые столетия, с гибридизацией, с вытеснением вида американской норкой, с ухудшением условий обитания и, частично, с эпизоотиями. Животное охраняется законом во многих странах. В России его добыча в некоторых регионах строго лимитирована.

Заметно лучше обстоит дело с американской норкой. Этот зверек хорошо адаптируется к условиям окружающей среды, и после интродукции он быстро распространился по территории России и некоторых европейских стран. Его мех оценивается выше по сравнению с европейской норкой. Именно на этого зверька чаще всего организуется любительская охота. Впрочем, для получения меха в промышленных масштабах этих животных разводят на фермах. Шкурки норок имеют значительную ценность, поскольку их мех гладкий и шелковистый. Норковые изделия не только необычайно красивы, они легкие и теплые, отличаются высокой стойкостью к износу.

Интересно! В результате селекции появились линии норки с новыми оригинальными вариантами окраса. Сегодня насчитывается больше двухсот оттенков меха норки.

Пищевые качества

Мясо норки не принято употреблять в пищу, соответственно оно не обладает какой-либо пищевой ценностью. Этот зверь является хищником, и он часто бывает заражен паразитами или инфекционными болезнями. Поэтому его тушка может представлять опасность для человека. Если в экстремальных условиях человек вынужден употреблять мясо хищника, он должен провести тщательную термическую обработку продукта.

Охота на норку

Охота на норку

Сезон охоты на норку открывается с третьей субботы августа и продолжается до последних чисел февраля. Период охоты на американскую норку был увеличен с целью подготовки к охоте лаек и для снижения увеличившейся численности хищных пушных животных, негативно влияющих на другие охотничьи ресурсы. Зверя можно добывать с подхода, организовав засидку или с помощью допустимых законом ловушек. Разрешен промысел с охотничьими собаками. Применяется огнестрельное охотничье оружие: гладкоствольные ружья, оружие с нарезным стволом, комбинированные варианты ружей со сменными стволами. Калибр не может быть больше 8 мм, патронник в длину не должен превышать 51 мм. Могут применяться самоловы и клинковое охотничье оружие. Для норок, как и для ондатр, сделано исключение в отношении использования ловчих приспособлений из сетей с ячейками не менее 50 мм.

Советы бывалых по охоте на норку

Советы бывалых по охоте на норку

Способов добычи норки несколько: на нее охотятся ружейным способом с подхода или из засидки, с охотничьими собаками – лайками, а также с помощью самоловов. Чтобы отыскать норку, нужно знать повадки животного и уметь находить его следы. Признаки присутствия норок и отпечатки их лап следует искать по берегам водоемов. Следы двигающейся прыжками европейской норки представляют собой парные отпечатки, реже четырехчетку. Отпечатки расположены на расстоянии от 25 до 40 см между собой. У американской норки в следовой дорожке заметно чаще можно встретить сплошной четверной след. Норки оставляют мелкие отпечатки: их длина колеблется от 2 до 3,5 см, а ширина от 2 до 2,5 см. Отпечатки лап европейской и американской норок отличаются незначительно: мозоли пяток и пальцев у европейского вида относительно больше по сравнению с американским сородичем. Соответственно площадь следа у европейской норки будет в большей степени заполнена отпечатками мозолей.

Заметным сходством обладают следы, оставляемые норкой и лесным хорьком. Чтобы их различить, нужно внимательно изучить следовую дорожку длиной 50–100 м. Если след оставлен хорьком, то на нем вперемешку встречаются парные, тройные отпечатки, а порою и четырехчетка. Норки же на небольшой дистанции оставляют одинаковые отпечатки: европейский вид – двучетку, а американский – четырехчетку. Но эти отличия отсутствуют на глубоком рыхлом снежном покрове: следы любого из этих зверьков представляют собой парные отпечатки, разделенные одинаковыми расстояниями.

После того как место обитания норки обнаружено, приступают к установке капканов. На этого зверя могут применяться капканы тарелочного типа № 0 и 1 или проходной капкан КП-120. Проще всего установить самолов у норы или логова примерно в 25 см от входа. Несколько сложнее ловить норку на приманку. Для этого может понадобиться прикормка животных до начала сезона охоты. После выпадения снега и замерзания водоемов ловля капканами продолжается вблизи полыней и на переходах.

Совет! Дуговой капкан нужно устанавливать в углубление, замаскировав его мхом, травой, веточками. Если ловля производится при помощи проходного капкана, маскировка не требуется. Самолов необходимо привязать к неподвижному объекту, чтобы зверек не мог утащить его в реку.

Ружейная добыча норки сопряжена со значительными трудностями, и раньше этот способ охоты на водных зверей был запрещен. Сегодня такого запрета нет, но всегда нужно учитывать сложности подобного промысла из-за риска того, что убитый зверь может утонуть, а подранок без труда скрыться от охотника в воде или подо льдом. Эта проблема может быть решена с помощью специально обученной собаки. На водного зверя принято ходить с лайкой. При необходимости она ныряет за добычей в воду. Если зверек уходит в нору или под снег, охотник выгоняет ее из укрытия специальным щупом. Ловля осуществляется сетью или с помощью собаки.

Ружейная охота с выслеживанием требует знания повадок и местных условий. Если запастись терпением и выдержкой, обязательно получится найти следы, укрытие норки или обнаружить ее саму. Если повезет застать зверька на берегу, его можно добыть метким выстрелом. Кроме того, укрывшуюся в логове норку, поджидают в засидке или выгоняют ее в сеть из укрытия. Ружейная охота на норку – самый спортивный вариант промысла, требующий знания местности и не подразумевающий спешки.

ТОП 5 Лучшие видео про норку

Читайте также

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

MadMax

Норка 7 200,6
Комментарии: 55Публикации: 591Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/norka/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *