Окунь, замаренованный в апельсинах – это самый необычный, но очень вкусный вид закуски.
Такая рыбка может стать украшением вашего стола, а ваши гости, обязательно, спросят рецепт, как же приготовить такую рыбку.
А чтобы приготовить окуня в маринаде из апельсинов, нам всего-то нужно:
- Окунь – 300 граммов
- Соль
- Приправа к рыбе
- Перец молотый
- Перец горошком
- Апельсин – 2 штуки
- Лук – 2 штуки
Для начала нам понадобится свежий окунь. Нам его предстоит сначала выпотрошить. Для начала отрежем окуню голову, хвост и плавники. Их можно не выбрасывать, ведь из этих частей можно сделать отличную наваристую уху.
Затем, нужно распороть окуню брюшко и вычистить все нутро. Хорошо промойте рыбку в проточной воде. Далее нам нужно снять с тушки рыбы всю чешую. Кстати, чешую тоже можно не выбрасывать, ведь если ее добавить в уху, то она придаст бульону особенную жирность.
Когда рыбка выпотрошена и вымыта – нам остается ее только порезать на небольшие кусочки.
Кусочки окуня поместите в небольшую емкость, посолите, поперчите и приправьте приправкой к рыбе. Всю эту смесь рыбы и приправы хорошенечко перемешайте. В пряностях окунь должен полежать в холодильнике, хотя бы, минут двадцать.
Тем временем, пока рыба «отдыхает» — приготовим для нее вкусный апельсиновый маринад.
Для начала хорошо промойте апельсины. Лучше всего, промыть их горячей водой, чтобы вся обработка сошла с цедры апельсина. Цедра тоже пойдет в наш необычный маринад.
Итак, с апельсина нужно снять кожицу и поместить ее в небольшую емкость. Заливаем кожуру апельсина крутым кипятком. Пока что цедру отставляем остывать до комнатной температуры.
Тем временем нам нужно очистить, вымыть и нарезать лук. Лук нам нужно мелко нашинковать.
Нашинкованный лук отправляем на сковороду и добавляем подсолнечное масло. Пассируем лук до золотистости.
Тем временем нам нужно выжать сок из апельсина. Когда сок будет готов – добавьте его в пассирующийся лук.
Кстати, за это время цедра должна будет остыть. Поэтому достаем ее из воды и отправляем к пассированному луку и соку апельсина. Эту апельсино-луковую смесь нам нужно подержать на медленном огне под крышкой несколько минут. Чтобы сок успел чуть-чуть закипеть.
Достаем окуня из холодильника. Нарезанные кусочки лучше всего переложить в чистую глубокою емкость и залить содержимым сковороды. Да, маринад должен быть горячим – не бойтесь этого. Закрываем контейнер крышкой или можно его обернуть пищевой пленкой, или, на крайний случай – плотно завязать пакетом.
Нам нужно дождаться, пока маринад достигнет комнатной температуры. Только после этого отправляем окуня в апельсиновом маринаде продолжать «остывать» в холодильнике.
Вот и весь секрет приготовления окуня в маринаде из апельсинов. Кусочки рыбы можно достать из маринада и подавать к столу. Кстати, стоит отметить, что маринад – сам по себе, некая закуска. Его можно полить на хлеб или полить картофельное пюре. Обещаю, ваши гости точно оценят окуня в таком, необычном, маринаде.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте также:
- Рыбный суп по-фински из мяса толстолобика
- Жерех, запеченный в духовой печи под соусом
- Суп-уха из миноги венгерской