Голец – популярная и востребованная рыба из семейства лососей. Этот представитель водного мира обладает уникальными свойствами, является объектом интересов в медицинской и кулинарной сфере, причиной споров многих исследователей, а так же желанной и непростой добычей для рыбаков.
Описание рыбы голец
Название голец получил за интересные свойства своей чешуи. Она очень мелкая, мягкая и гладка. Чешуйки так плотно прилегают друг к другу, что стыки практически не ощутимы. Создается впечатление, что голец полностью голый, тело его покрыто кожей. Второе предположение – данный вид предпочитает селиться в водоемах, расположенных на местности, где совсем нет лесов, то есть открытой, голой.
Существуют и другие признаки, которые помогут рыбаку отличить эту особь не только от других рыб, но и от других лососевых – форели, лосося, таймени. Например, голец, в отличие от остального своего семейства, практически не покрыт черными точками вкраплениями на боках тела. Имея довольно разнообразный окрас, он обладает более разнообразной пигментацией, а значит, точки на теле могут быть красными, розовыми или белыми. Иногда вместо точек образуются цветные полоски.
Размеры у разных видов гольца сильно отличаются. Есть особи, которые достигают в длину до 90 сантиметров и больше. Их вес при этом до 16 килограмм. Другие собратья имеют среднюю длину 30 сантиметров и весят не больше 2 килограммов. Такой большой разбег обусловлен местом обитания и образом жизни. Крупные особи преимущественно проходные, они мигрируют и кочуют. Особи меньших размеров преимущественно ведут оседлую жизнь.
Внешний вид
Внешность у этой разновидности лососевых характерен для своего семейства. Тело имеет сильно вытянутую форму, в длину в разы, превышая показатель ширины. Но при этом рыба не худая, обладает очень широкими боками. Плавники плотно прижаты к телу, хвостовой плавник не очень большой, но сам хвост длинный и мощный. Цвет у плавников темный, почти черный. Голова очень вытянута, напоминает наконечник стрелы. Рот очень большой, полон острых зубов. У некоторых видов его края загнуты вверх и вниз, напоминая клюв. Этим рыба пользуется, хватая свою добычу и впиваясь в нее на подобии клюва. Челюсть широкая, позволяет сильно открывать рот.
Что касается окраски, то она может сильно отличатся в разных местах обитания при разных условиях. Общим является темный верх спины, темная голова и плавники. По краю плавников идет полоса, цвет которой в унисон цвету тела. Чешуя нижнего уровня тела, брюшка может быть белой, красной, розовой, серебристо или серой. Расцветка некоторых видов бывает зеленой, синей, коричневой, пигментированной. Можно сказать, что голец – красивая рыба.
Ареал и места обитания
Задавая конкретный вопрос «где обитает голец?», трудно получить однозначный ответ. Представители этого вида расселились очень широко, могут переносить очень низкие температуры, выносливы. Считается, что прародителем вида была рыба, жившая еще до ледникового периода в Арктике. Самые суровые годы она обитала в глубинах арктических озерах. Все это происходило несколько тысяч лет назад! С годами расселение распространилось на разные участки, но неизменно выбор падал на холодную воду. Так голец встречается в водах всего полярно круга на территории Исландии, Новой Земли, России, Норвегии, Канады, Аляски, Гренландии. Оседлые виды встречаются в реках и озерах Северной Америки, в Корее, в Евразии, в Калифорнии. Если говорить о России, то этот вид встречается в следующих местах:
- Кольский полуостров.
- Бассейн озера Байкал.
- Воды Тихого океана.
- Сибирь.
- Зауралье.
Хорошая приспосабливаемость позволяет выбирать для жизни любое место. Есть подвиды, которые предпочитают морскую воду, есть любители океанических побережий. Хоть соленая вода и не проблема, далеко от берега голец не уходит. Мигрирующие особи заходят в устья рек. Проживают в водах горных рек, озер, ручьев.
Виды рыбы голец
По месту обитания, образу жизни, повадкам, внешнему виду голец разделен на множество разновидностей. Вот наиболее яркие, многочисленные и часто встречающиеся из них.
- Арктический. Это самый старый представитель вида. Считается, что он был основоположником всего рода. Очень крупные особи – до 16 килограмм. Плавают по всему полярному кругу, в водах Северной Азии, Гренландии, Европы, Северной Америки, Исландии.
- Озерный. Эти особи широко распространены в альпийских озерах. В Европу этот вид никто не завозил, обосновался он здесь еще со времен ледникового периода и является коренным жителем. До недавнего времени его считали арктическим, но теперь мнение ученых изменилось. Эта рыба делится на несколько форм, которые хорошо уживаются вместе. Тут и крупные особи, средние и медленно растущие. Питаются беспозвоночными, планктоном, мелкими водоплавающими.
- Ручьевой. Очень похожи поведением и расцветкой на форель. Чешуя коричнево-зеленая с белыми точками вкраплениями и светлым животом. Плавники бело-черные. Основное место обитания – ручьи Северной Америки. В Европе популяция тоже встречается, но живет в ручьях с повышенной кислотностью. Тяжелые условия обусловили медленный рост представителей. Большая популяция с форелью заставляет уплывать рыбу дальше по течению либо вытеснять форель из водоема.
- Тигровый. Выделяется ярким внешним видом, мраморной расцветкой. Является помесью гольца и форели, обитающих в горных ручьях. Эти особи не дают потомства, как следствие не многочисленны, являются декоративными.
- Тихоокеанский. Обитает на севере тихого океана. Ареал обитания от Аляски до Камчатки и от Америки до Японии. Внешне схожи с арктическими, из-за чего их часто путают. Часто заходят в реки, где нерестится лосось, чтобы питаться его икрой, тушками погибших во время нереста и хода на него рыб, мальками. Обильное животное питание позволяет достигать больших габаритов и массы более 10 килограмм.
- Кунджа. Плавает в реках и озерах Сибири. Мощная рыба, плавающая около азиатских границ, в бассейнах Камчатки. Вырастает до 12 килограмм. Средние особи, длиной до полуметра, весом около 3 килограмм.
- Северо — Американский. Продолжительность жизни может быть 40 – 50 лет. За такой срок особь вырастает до 50 килограмм! Изначально жил в озерах Канады и Аляски. Но потом человек перевез его и поселил в альпийских озерах, где он успешно прижился.
- Желторотый. Живет на дальнем Востоке России, в водах рек, которые переходят в Охотское море. Имеют светлый окрас и выделяющуюся черту, рот желтого цвета. Довольно крупные до полуметра и больше.
Чем питается голец
Основу рациона составляет только животная пища, ведь голец – хищник. Это не зависит от места, где живет особь. В озерах и глубоких реках делает схроны на дне, среди ила и коряг, выжидая добычу. Ловит и поедает подводных жуков, личинки и насекомых, червей, икру других рыб, рачков и моллюсков. Мелкие особи могут претендовать только на икру других рыб, а крупные поедают мальков и саму рыбу, которую удается словить, иногда икру и мальков своего вида. Редко, но голец поедает и водоросли, которые разбавляют его рацион, добавляя недостающие растительные компоненты.
Молодняк питается личинками хирономид, ручейников, маленькими ракообразными, мелкими червями. Взрослые обитатели закрытых водоемов могут употреблять в пищу падаль – жуков и насекомых, которые умерли и дрейфуют на поверхности воды. Так же может идти в пищу мертвая рыба.
Размножение и потомство
Как и многие другие представители водного мира, размножается голец весной. Готовность к размножению наступает на третьем году жизни, когда длинна тела превышает 10 сантиметров. Нерест начинается в конце апреля, когда достаточно тепло, и продолжается до середины мая. В это время даже обитатели морского и океанического побережья отправляются в речные притоки, в пресную воду. Там они находят отмели, иногда даже забираются в затоны, ручейки, канавы с водой. Там самка выметает от полутора до пяти тысяч икринок на подводную растительность или песчаное дно. Процесс нереста проходит не слишком бурно, рыба равномерно расплывается по отмелям. Внешний вид на этот период меняется, появляются своеобразные бугорки и изменяется расцветка, становясь ярче, привлекательней.
Вылупляются личинки через десять дней. Поначалу они даже не могут самостоятельно передвигаться, опускаются на песчаное дно, где всей стайкой держаться за песок парными плавниками, что их не снесло течение. Мелкая глубина места обеспечивает их теплом и кислородом, а в пищу идут микроорганизмы, живущие в песчаном дне. Начальный период жизни мальков проходит в реках. Те виды, которые проживают в море, отправляются туда только через сезон.
Враги и опасности
Среди рыб, главными конкурентами вида являются все те же лососевые. Такие виды как кумжа или форель, их крупные представители, поедают икру, мальков и мелких особей гольца. Кстати сказать, голец отвечает им тем же. Опасность для икры и мелкой рыбы представляют и более крупные особи своего вида. Урон наносят звери, выходящие к рекам и вылавливающие рыбу в отмелях в момент нереста. Вкуснейшее мясо и икра приманивают крупных хищников. Но самой большой проблемой как обитателей соленой, так и пресной воды являются хищные птицы. На морском и океаническом побережье голец страдает от нападок крупных чаек, которых водится там большое количество. Даже подо льдом не удается скрыться, чайка просто ныряет и хватает добычу. В горных регионах, из рек рыбу выхватывают птицы из семейства орлов и ястребов. Крупные хищники хватают тело большими когтями и вырывают добычу из воды.
Все красное мясо семейства лососевых считается деликатесом, не удивительно, что человек охотно разыскивает места обитания и методично вылавливает гольца. Кроме мяса имеет большую ценность икра. Когда самок вылавливают до выметания икры, погибают десятки потенциально вылупившихся личинок, которые могли бы вырасти и стать полноценными представителями своего вида.
Статус вида и промысловая ценность
Для промышленников это желанный ресурс. Эту рыбу охотно скупают лучшие рестораны мира. Из нее самой и ее икры делаются дорогие консервы, дорогая она в свежем, мороженном, любом другом виде. Существуют специальные рыбные фермы, которые занимаются искусственным разведением популяции. Но такой выводок менее ценен и имеет меньшую рыночную стоимость. Это из-за того, что мясо не такое вкусное как у диких представителей, размножающихся, выросших и питающихся в естественной среде.
Есть специальные участки на Новой Земле, Чешской и Карской губе, реке Кара, сибирских реках Лена, Обь, Енисей, где специально ведется ловля в промышленных масштабах. Для вылавливания на речных участках устанавливают специальные неводы по типу заборов загораживающие протоки. Промышленные деятели следят, чтоб условия жизни видов красной рыбы на этих территориях были благоприятны и охранялись. Сейчас ведутся разработки, которые позволят ловить гольца в промышленных масштабах в северных регионах России.
Вкусовые качества рыбы
В кулинарии существует множество рецептов и вариантов, как вкусно приготовить голец. Эта рыба может стать отличным вариантом для тех, питается здоровой, диетической пищей. Мясо можно варить или готовить на пару, оно останется мягким, не будет распадаться. Особой популярностью пользуется соленое филе, которое даже не нуждается в готовке. Голец можно коптить, делать из него уху, жарить стейки или тушить рагу. Каждое блюдо будет непередаваемым по вкусу. При температурной обработке мясо практически не теряет в размерах, вкусовых и полезных качествах.
Мясо питательное, содержит на 100 грамм 135 кКал, 20 грамм белка, 6 грамм жиров и не содержит углеводов. В его состав входят витамины групп А, К, В, D, Е, РР. Мясо насыщено полезными жирами Омега – 3. Из минералов отмечается наличие цинка, железа, селена, магния, кальция, фосфора, меди, калия и других не менее важных для человека. Такой состав наделяет блюда из гольца массой полезных качеств, а употребление его в пищу помогает восстановлению и хорошему функционированию многих систем в организме человека. Это положительно сказывается на работе нервной системы, мозга, сердца, улучшении качества и состояния мышечной ткани, зрения, состояния, кожи, ногтей, зубов, волос.