Соленая вобла в домашних условиях

соленая вобла по домашнему-min Архивные записи

Чтобы правильно засолить, а потом высушить воблу – нужно знать несколько правил этого процесса.

Во-первых, чтобы засолить воблу, вам понадобится только свежая рыбка. Мороженная или охлажденная совсем не подойдет. Во-вторых, соль должна быть без каких-либо примесей и йода. Для засаливания рыбы, особенно если вы ее будете солить сухим способом, подойдет только крупная соль.

Емкость, в которой вы будете готовить рыбу – тоже имеет большое значение. Лучшей посудой станет эмалированная кастрюля ил небольшой тазик. И хорошо бы, чтобы на поверхности посуды совершенно не было сколов. Кстати, посуда из пластика также приветствуется.

Итак, чтобы правильно засолить воблу, нам понадобится:

  • Вобла свежая – 1 килограмм
  • Соль крупного помола – 2 упаковки

Для начала нам нужно хорошо вымыть воблу и удалить из ее головы жабры. Чистить воблу мы пока не будем.

Подготовленную рыбку нам нужно уложить в емкость. Мы для нашего засола будем использовать эмалированный таз. Кстати, дно таза присыпьте солью.

укладываем воблу в таз-min

Соль мы используем для нашего способа соления только крупную.

соль-min

Сверху воблы посыпьте оставшейся солью. Оставьте рыбу солиться на одни сутки. За это время соль вытащит из рыбы влагу, таким образом ,у вас получится соляной рассол. Когда пройдут сутки сверху воблы нам нужно создать пресс. Для этого можно использовать банки с водой или песком. Воблу накройте крышкой и поставьте сверху несколько наполненных грузом банок. Таким образом, под прессом, вобла должна просолиться еще двое суток.

засыпаем воблу солью-min

Когда рыба достаточно просолится – достаем ее из таза и хорошенечко промываем. Тем временем набираем еще один таз воды и отправляем в него рыбу, чтобы вобла вымокла, а лишняя соленость ушла. Вымачивать рыбу мы будем два часа.

Когда соленость уйдет – достаем воблу из воды, немного просушиваем и вешаем ее на крючки – вялки. Воблу на вялках нам нужно проветрить в холодном и проветриваемом помещении или на улице.

сушим воблу-min

Когда рыба подсохнет и проветрится – можно ее снимать и подавать к пенному.

соленая вобла по домашнему-min

Приятного аппетита!

Читайте также:

Безумный Охотник!