Пескарь и ерш – это, как раз, ушиные рыбки. А если использовать их в тандеме – получится очень вкусное блюдо.
Поэтому предлагаю сразу же преступить к приготовлению ухи из пескарей и ершей.
А для этого нам понадобится:
- Ерш – 300 граммов
- Пескарь – 300 граммов
- Лук – 2 головки
- Морковь – 1 штука
- Укроп
- Петрушка
- Коренья петрушки
- Лавровые листья
- Соль по вкусу
- Перец горошком
- Водка
Для начала нам рыбку стоит подготовить. И первый этап в подготовке рыбы – это очистка от чешуи. Чтобы чешуйки хорошо слазили – рыбу можно залить сначала горячей водой – кипятком, а потом холодной. Резкие перепады температуры помогают хорошо снимать чешую с рыбы.
Далее, удаляем пескарям и ершам глаза и жабры. Жабры удаляем непременно! Иначе, наша уха станет излишне горькой.
Потом разрезаем брюшко рыбкам и очищаем от внутренностей. Не забудьте еще раз промыть рыбешек в проточной холодной воде. Если у вас рыбка слишком большая, то разрежьте ее на несколько частей.
Теперь, очищенную и промытую рыбу отправляем в кастрюлю с холодной водой. Воду ставим на огонь для ее закипания. Для начала можно будущую уху варить на сильном огне. Но когда бульон закипит – снижаем огонь до минимума. Если уха у нас будет сильно кипеть, то все самые вкусные свойства ухи из ершей и пескарей просто испарятся. И из ухи у нас останется самый обыкновенный рыбный супчик.
Теперь, пришло время заняться подготовкой овощей. Для этого очищаем от кожуры морковь, моем и режем на небольшие кусочки-кубики.
Тоже нам нужно сделать с луком – очистить от кожуры, промыть, но разрезать не нужно. Его мы будем варится целиком.
Корень петрушки чистим, моем в проточной воде и нарезаем кубиками.
Все подготовленные ингредиенты отправляем к рыбке. Когда бульон закипит — появится пена, которую обязательно нужно удалять.
Тем временем, в бульон нам нужно отправить несколько горошинок перца, пару листочков лаврушки и посолить по вкусу.
Уху варить до готовности рыбы и овощей.
Когда уха сварится – снимаем ее с огня и добавляем немного водки, для пряного вкуса. Уху накрываем крышкой и даем ей время подышать. За это время она успеет немного остынуть.
Когда будете подавать уху из ершей и пескарей к столу – посыпьте в нее рубленую зелень петрушки и укропа.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Читайте также:
Уха из рыбного ассорти на костре
Уха из окуня речного по-домашнему