Домашние шпроты из речной мелочи: чехони, умбры, уклейки, ельца

Архивные записи

Шпроты – это отличная закуска к любому застолью. А шпроты из чехони, умбры и чехони, приготовленные дома, своими руками станут еще вкуснее с нашим рецептом.



Итак, чтобы приготовить, домашние шпроты из чехони, нам понадобится:

    
  • Чехонь, -200 граммов
  • Умбра – 200 граммов
  • Уклейка – 200 граммов
  • Елец – 200 граммов
  • Лук – 3 штуки
  • Вино сухое белое – 150 миллилитров
  • Масло подсолнечное – 100 граммов
  • Соль
  • Перец
  • Уксус 9% — 70 миллилитров
  • Лавровый лист

Прежде чем приступить к «шпротированию» мелкой речной рыбешки – прежде всего нам нужно рыбку подготовить. Для этого удаляем всем рыбкам головы, плавнички, хвосты, а также, по возможности, и внутренности.  Всю речную мелочь хорошо промываем в воде.

Теперь, подготовим лук. Для начала очищаем от плотной кожицы, затем хорошо вымываем, осушаем, а теперь и нарезаем. Лук приготовьте в форме полуколечек.

режем лук-min (3)

Подготовленный лук раскладываем по дну кастрюли.

раскладываем лук в кастрюле-min

Теперь, по луку раскладываем речную мелочь. Немного рыбку посолите и поперчите. Мелочь разложите только в один слой. Не нагромождайте. Теперь, снова разложите слой из лука. Слои повторяйте до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.

раскладываем рыбу-min

!Важно! для того, чтобы правильно приготовить домашние шпроты, нам понадобится специальная кастрюля. Рассчитайте объем кастрюли таким образом, чтобы после закладки ингредиентов кастрюля осталась заполнена, чуть больше, чем на половину.

Когда закончите с раскладкой рыбы, соли и лука – сверху будущие шпроты приправьте молотым перчикам, несколькими листочками лавра. Залейте уксус, вино и масло. Кастрюлю со всеми ингредиентами накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф.

отправляем кастрюлю в духовку

Шпроты должны тушиться в духовом шкафу не меньше четырех часов. За это время речная мелочь не только приготовится, впитает аромат специй и вина, но в ней растворятся и все косточки. Рыба станет абсолютно безопасной.

Когда рыбка приготовится – достаньте кастрюлю со шпротами из духового шкафа и дайте немного остыть. Тем временем простерилизуйте в духовке банки. Остывшие шпроты переложите по баночкам для хранение. А необходимое количество шпрот можно положить на тарелку, украсить рубленой зеленью и можно подавать к столу.

раскладываем шпроты по банкам-min

Приятного аппетита!

Читайте также:

Безумный Охотник!