Шпроты – это отличная закуска к любому застолью. А шпроты из чехони, умбры и чехони, приготовленные дома, своими руками станут еще вкуснее с нашим рецептом.
Итак, чтобы приготовить, домашние шпроты из чехони, нам понадобится:
- Чехонь, -200 граммов
- Умбра – 200 граммов
- Уклейка – 200 граммов
- Елец – 200 граммов
- Лук – 3 штуки
- Вино сухое белое – 150 миллилитров
- Масло подсолнечное – 100 граммов
- Соль
- Перец
- Уксус 9% — 70 миллилитров
- Лавровый лист
Прежде чем приступить к «шпротированию» мелкой речной рыбешки – прежде всего нам нужно рыбку подготовить. Для этого удаляем всем рыбкам головы, плавнички, хвосты, а также, по возможности, и внутренности. Всю речную мелочь хорошо промываем в воде.
Теперь, подготовим лук. Для начала очищаем от плотной кожицы, затем хорошо вымываем, осушаем, а теперь и нарезаем. Лук приготовьте в форме полуколечек.
Подготовленный лук раскладываем по дну кастрюли.
Теперь, по луку раскладываем речную мелочь. Немного рыбку посолите и поперчите. Мелочь разложите только в один слой. Не нагромождайте. Теперь, снова разложите слой из лука. Слои повторяйте до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.
Когда закончите с раскладкой рыбы, соли и лука – сверху будущие шпроты приправьте молотым перчикам, несколькими листочками лавра. Залейте уксус, вино и масло. Кастрюлю со всеми ингредиентами накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф.
Шпроты должны тушиться в духовом шкафу не меньше четырех часов. За это время речная мелочь не только приготовится, впитает аромат специй и вина, но в ней растворятся и все косточки. Рыба станет абсолютно безопасной.
Когда рыбка приготовится – достаньте кастрюлю со шпротами из духового шкафа и дайте немного остыть. Тем временем простерилизуйте в духовке банки. Остывшие шпроты переложите по баночкам для хранение. А необходимое количество шпрот можно положить на тарелку, украсить рубленой зеленью и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Читайте также: