Филе берша под одеялом из овощей, запеченное в духовой печи

Филе берша под одеялом из овощей, запеченное в духовой печи-min Архивные записи

Берш входит в список белых рыб, мясо которых очень нежное и вкусное. При чем, такая рыбка подойдет к любому столу: хоть к праздничному, хоть к повседневному. К бершу подойдет и любой гарнир.

И для того, чтобы приготовить берша в духовке, нам понадобится:

  • Филейная часть берша – 800 граммов
  • Лук – 1 штука
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Морковь – 1 штука
  • Сахара – 2 чайные ложки
  • Соль по вкусу
  • Перчик молотый по вкусу
  • Тимьян – 2 чайных ложки
  • Сыр твердых сортов – 100 граммов
  • Масло – 30 миллилитров

А для начала, перед тем как начать готовить берша, нам нужно подготовить его филейную часть. Для этого нам нужно будет удалить с тушки рыбы голову, хвост и плавники. Кстати, из этих частей берша можно приготовить прекрасную уху, так что не спешите их выбрасывать.

Теперь, через головное отверстие сделайте надрез вдоль брюшка тушки берша и удалите все внутренности рыбы.

Очищенную рыбку хорошо вымойте в проточной воде, после чего снимите с нее кожицу. Когда снимите кожицу, нам нужно будет удалить хребтовую кость. Для этого проведите ножом по спинке берша, после чего аккуратно снимайте филе. Кстати, хребет также можно отправить в уху, тогда она будет еще наваристее.

Подготовленное филе берша еще раз хорошенечко промойте в воде, а после оботрите его бумажными полотенцами.

филе берша-min

Филе нам нужно порезать на небольшие порционные части.

После чего отправьте сковороду разогреваться на плиту и полейте ее маслом. А пока масло подогревается, натрите немного рыбку солью и перчиком. после чего, отправляем на разогретую сковороду. 

жарим филе берша-min

Кусочки берша нам нужно будет обжарить до золотого цвета с каждой стороны.

обжариваем берша-min

Теперь, когда кусочки рыбки будут готовы – отправляем их на противень или в форму для запекания.

отправляем берша в форму-min

Затем, очистите лук от плотной кожицы, хорошо вымойте и порежьте его полукольцами.

нарезаем лук-min (1)

Очистите морковь от кожицы, хорошо вымойте в воде и натрите на самой крупной терке.

трем морковь-min

Подготовленные овощи отправляем на сковороду, где ранее жарили берша. Нам их нужно будет немного обжарить. Не бойтесь жарить овощи на том же масле, на котором жарили рыбу. Это будет даже и лучше.

жарим овощи-min

Когда будете пассировать лук и морковь – отправьте к ним соль и молотый перчик по вкусу, а затем положите сахар и жарьте до мягкости овощей.

Берша, которого вы уже уложили в форму, сверху осыпьте немного тимьяном, сбрызните лимонным соком, а уж потом, сформируйте из пассированных овощей одеяльце. Берша под одеялом из овощей отправляем в духовку и запекаем при 180 градусах до полной готовности рыбки.

поокрываем рыбу овощами-min

Когда рыбка приготовится – извлеките ее из духовки и осыпьте тертым сыром. После чего форму с рыбой отправьте назад в духовой шкаф, чтобы тот расплавился.

посыпаем тертым сыром-min

Когда наша рыбка под одеялом из овощей будет полностью готова – ее можно доставать из духовой печи. Но ей нужно будет немного постоять. Нам хватит и 10 минут. И только после этого берша можно подавать к столу.

жарим сыр-min

Приятного аппетита!

Читайте также:

 

Безумный Охотник!