Жареный окунь порционный

Жареный окунь порционный

Окунь – самый распространенный трофей рыболовов любителей по всей России. Эта смелая и стайная рыба ловится на все виды снастей и часто выручает рыболовов, приехавших на водоем за трофеями. Окуня готовят всевозможными способами. Некоторые, слегка ленивые рыбаки, просто солят его без потрошения, затем вымачивают и вялят.

Жареный окунь – это вершина кулинарного применения данной рыбехи. Но…

Окунь одет в броню и имеет колючки по всем плавникам и на жаберных крышках. Чистка окуня доводит самых спокойных домохозяек до истерики. Исколотые руки, чешуя в волосах, на стенах и потолке. Для многих жен рыболовов первая чистка окуня становится последней…

Выход один. Окуней должен чистить тот, кто их наловил. Свежий окунь отлично чистится острым ножом, рыбочисткой, вилкой, пробкой от пива (всего запатентовано более 100 приспособлений и способов). Усмирить чешую поможет глубокая миска с теплой водой, которая помещается в мойку. Есть способы ошпаривания и даже сдирания кожицы вместе с чешуей. Гурманы говорят, что после такой варварской обработки жареный окунь теряет до 50 % своего вкуса.

Итак, окуни пойманы, доставлены на кухню и правильно почищены. Пора жарить речного окуня на сковородке до образования хрустящей корочки.

Почему порционный?

Это означает, что рыба не нарезана на куски (т.е. рыба некрупная). Одна две рыбки составляют порцию.

Ингредиенты для приготовления речного окуня жаренного на сковороде

* окунь речной свежий (порционный, до 100 г) – 1 кг;

* масло растительное для обжарки рыбы – 0.4 стакана;

* мука белая для панирования рыбы – 0.3 стакана;

* круглый рис на гарнир – 150 г;

* свежий зеленый лук для заправки – 0.5 пучка;

* соль и черный молотый перец – по желанию.

Приступаем к приготовлению порционного окуня жаренного на сковороде — расход времени до 60 минут

1. Если окунь находился в морозильной камере или привезен с зимней рыбалки, он должен медленно оттаять в отдельной посуде. В случае присоленного окуня его нужно вымочить в чистой воде не менее 2 часов. Фото 1

01-min

2. Заранее подготовим любое растительное масло, муку для панировки рыбы и соль. Можно применять манку или кукурузную муку – мы получим совершенно другие эффекты. Пшеничная мука для жареной рыбы – это проверенная временем, классическая панировка. Фото 2

02-min

3. Чистка окуней от прочной чешуи – это самый трудоемкий момент в приготовлении вкуснейшего блюда. Погрузив рыбу в емкость с водой, мы уменьшим разлет чешуи по кухне в разы. Надежно снимает чешую обыкновенная терка для овощей. Необходимо применять стороной для натирания чеснока. Многие чистят окуней самодельными терками из консервной банки, пробивая их обычным большим гвоздем. Промытых очищенных окуней можно потрошить. В весенних окунях содержится много икры. Ее не выбрасывают! Выпотрошенную рыбу можно слегка посолить, перемешать и подержать в холодильнике полчаса для ферментации. Можно добавить в рыбу черный молотый перец и немного лимонного сока. Фото 3

03-min

4. Раньше окуней натирали мукой. Каждого в отдельности. Сейчас все делается быстро и с чистыми руками. Либо пакет, либо емкость. Отложим часть окуней в пластиковую глубокую емкость и добавим муку. Фото 04

04-min

5. Нам остается закрыть емкость крышкой и хорошо протрясти ее. Готово. Мы получили необходимый результат. Каждый окунь получил свою порцию муки и готов к путешествию на сковородку. Фото 05

05-min

6. Разогреваем несколько столовых ложек растительного масла. В хорошо нагретое масло выкладываем рыбу. Опасаемся брызг растительного масла. Обжарку производим на среднем огне. Фото 06

06-min

7. После умеренного обжаривания всех окуней с одной стороны, переворачиваем рыбу и обжариваем ее с другой стороны. Фото 07

07-min

8. Выкладываем готовых окуней в отдельную тарелку, обязательно добавляем на сковородку немного масла и делаем вторую закладку. Процесс повторяется несколько раз. Фото 08

08-min

9. После приготовления последней партии жареного окуня, добавляем в сковороду немного растительного масла и закладываем икру. Ее необходимо предварительно чуть-чуть посолить и размять вилкой. Добавим в икру нарезанный зеленый лук. Обжариваем икру минут 5-7, постоянно помешиваем. Получается отличная заправка к жареной рыбе Фото 09

09-min

10. Жареный окунь порционный готов. Сначала накладываем на большие плоские тарелки отваренный рис, сверху добавляем 2 столовых ложки жареной икры с луком, рядом выкладываем 2 жареных окуня. Украшаем блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита! Фото 10

10-min

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

MadMax

7 200,6
Комментарии: 55Публикации: 617Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/zharenyj-okun-portsionnyj/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =