Балык – это отличная закуска к пенному. Ваши мужчины точно оценят такое блюдо. И для того, чтобы в домашних условиях приготовить сомовый балык, нам понадобится:
- Сом – 1 тушка
- Соль – 1 килограмм
- Масло подсолнечное
Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению балыка, нам нужно подготовить сома. Начнем с его потрошения. Нам нужно аккуратно разрезать брюшко рыбы, таким образом, чтобы не задеть желчный пузырь рыбы. Дело в том, что если повредить желчный пузырь, вся желчь попадет на мясо рыбы – оно безвозвратно испортиться. Желчь – вещь такая: она придает абсолютную горькость любому мясу, которую вывести невозможно. А это значит, что блюдо будет испорчено. Затем удалите все внутренности сома. Следующий этап – это очистка тушки от плавничков, хвоста и жабр. От брюшка сома отрежьте небольшую полосочку нижнего мяса. Эта часть нам не нужна для балыка. Затем, нам нужно будет разрезать тушку сома пополам, но таким образом, чтобы не разделить рыбы, а развернуть.
Хвостовую часть нам нужно отделить от брюшной и порезать небольшими кусочками, словно нарезаете колбасу.
Когда подготовите тушку сома – хорошо вымойте ее в проточной воде, немного осушите бумажным полотенцем и отправьте подготовленную емкость. Рыбу засыпать солью и хорошо ею натереть.
Укладывать рыбу в емкость нужно тоже правильно: для начала присыпьте дно контейнера для засолки солью, затем на нее уложите кусочки сома. Но укладывать сома нужно мясом вниз, к соли. Затем, присыпьте снова рыбку солью. Второй ряд повторяется. Но чередуйте ряды: сначала вниз по срезу рыбы, другой ряд –вверх по срезу. Заканчивайте ряд самим хвостиком сомика, а также развернутой брюшной частью рыбы и присыпьте все обильно солью.
Теперь, слои из соли и рыбы накрываем пищевой пленкой,разрезанным пополам пакетиком или крышкой, размер которой будет немного меньше.На пищевую пленку нужно будет установить груз. Груз можно сделать из трехлитровой банки, предварительно, набрав в нее воду, или, насыпав в нее песок. Кстати, если будете использовать песок – груз будет тяжелее, что значительно лучше.
!Совет! чтобы балык получился правильный — используйте только грубую соль – соль крупную. Мелкий помол соли совершенно для такой засолки не подходит.
Теперь, контейнер с будущим балыком должен отстояться. Если вы засаливаете сома в теплое время года, то отправьте рыбу в холодильник. Если же вы готовите рыбу зимой, то ее можно оставить и на балконе. Но рыбе нужна определенная прохлада.
Таким образом балык из сома должен пролежать в соли не менее часа. Этого времени будет достаточно, если вы любите не слишком соленую рыбку. С каждым часом сом будет становиться все более соленее.
Когда рыбка будет достаточно просолена, достаем кусочки сома из соли, счищаем соль ножом или промываем кусочки рыбки в холодной проточной воде. А затем, нам нужно будет просушить рыбку. Для этого нам нужно повесить рыбку на крючки на улице или балконе. Сушить рыбу нам нужно в течение суток, а то и двое. Все зависит от кусочков мяса.
!Совет! Если у вас нет, специально предназначенных для сушки рыбы, крючков – то их можно самостоятельно изготовить из обыкновенной проволоки.
Как только вы увидите, что кожица сома стала твердой – рыбку можно снимать. Сушить ее больше нет смысла, так как лучше она от этого не станет.
Такой рецепт приготовления рыбки считается долгосрочным, так как после просолки сом может храниться в течение полугода.
Домашний балык из сома готов.
Приятного аппетита!