Уха по-фински

10-min Уха,суп из своего улова

Это знаменитая белая финская уха, которую обожают готовить и поедать «горячие финские парни и девушки». Финляндия много лет была в составе России. Многое переняли у нас. Но уникальные рецепты ухи на сливках или на молоке – так и остались в финно-угорской кухне.

В редких случаях на русских столах при подаче ухи в нее добавляли сметану. В основном, в уху из нежирной речной рыбы, добавлялось немного сливочного масла.

Времена изменились. Самый знаменитый на российских просторах финский актер Вилле Хаапасало уставший от русских охот, рыбалок и возлияний ударился в путешествия и кулинарию. Фото 

00

Он даже открыл в России ресторанчик, где пропагандирует знаменитую финскую уху со сливками, которая называется «Калакейто». Где: кала – это рыба (самая простая), а кейто – это бульон, суп. Во многих передачах Вилли рассказывает, что его русские приятели встречали такую уху в штыки, но когда съедали по две порции и просили третью, становилось ясно, насколько это вкусное блюдо.

На многочисленных российских кулинарных сайтах идет переписка рецептов данного блюда. Везде используется свежий дорогущий лосось или садковая форель

Да, такое блюдо тоже есть в финской кухне. Оно называется «Лахтикейто». Разумеется, что лахти – это лосось по-фински.

Оставим благородного лосося для обнищавших депутатов и попробуем сварить обычный рыбный суп калакейто по-фински.

Ингредиенты для приготовления 4 порций ухи по-фински:

* головы, хвосты и потроха любой речной рыбы: щука, хариус – 700 г;

* морковь крупная – 0.5 шт.;

* лук репчатый крупный – 0.5 шт.;

* картофель крупный – 1 шт.;

* рис отваренный – 2 ст. л.;

* сливки или свежая сметана 25% — 150 г;

* лавровый лист – 4 шт.;

* перец горошком черный, душистый и молотый – по вкусу;

* зелень рубленая – 2 ст. л.;

* соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению ухи по-фински. Нам потребуется 45 минут:

1. При разделке рыбы для жарения или другого способа приготовления, старайтесь создать «набор для ухи». Это головы и хвосты с приличным количеством мякоти, потроха и плавники. Замороженную рыбу нужно медленно оттаять. Нальем в кастрюлю 1.5 литра воды, добавим немного соли и доведем до кипения. Опустим туда рыбу и будем варить на среднем огне не более 15 минут. Фото 01

01

2. Приготовим овощи и промоем их. Почистим лук, морковь и картофель. Фото 02

02

3. Время, отведенное для варки рыбного бульона, прошло. Откинем содержимое кастрюли на сетчатый дуршлаг. Переливаем рыбный бульон в чистую кастрюлю и возвращаем его на огонь. Когда отварная рыба остынет, мы к ней вернемся. Фото 03

03-min

4. Нарежем очищенный картофель на кубики среднего размера и добавим их в кастрюлю. Фото 04

04-min

5. Добавим в кастрюлю морковь и репчатый лук, предварительно нарезав их на небольшие дольки. Выливаем в кастрюлю сметану или сливки. Продолжаем варить на малом огне. Фото 05

05-min

6. Разберем отварную рыбу. Отделим кусочки рыбы от костей и поместим их в отдельную посуду. В каждую порционную тарелку ухи, при подаче на стол, нужно будет положить 1-2 кусочка рыбы. Фото 06

06-min

 

7. Добавим в уху по-фински лавровый лист и перцы. Пробуем уху на соль и добавляем по мере надобности. Картофель и морковь должны стать мягкими. Это сигнал готовности блюда. Фото 07

07-min

8. Добавляем в уху нарубленную зелень и через одну минуту снимаем кастрюлю с огня. Уха по-фински готова. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться ухе минут 5. Фото 08

08-min

9. Разливаем уху по тарелкам, добавляем кусочки отварной рыбы и подаем в горячем виде на стол. Приятного аппетита! Фото 0

09-min

Безумный Охотник!