«Я рыбачка, муж — рыбак…» — интервью с Надеждой Веселовой — женщиной — рыболовом

Интересно о рыбалке

Женщина за рулем, женщина – управленец, женщина – бизнес-леди. Сегодня это все так привычно и вполне нормально. Такими понятиями уже никого не удивить. Но, что насчет женщины – рыбака. Немного непривычно, ведь большинство уверены, что рыбалка — это исконно мужское занятие. А так думать совершенно напрасно. Женщины, ровно также, как и мужчины могут не просто ловить рыбу, а быть гениальными рыбачками или могут ловить трофейную рыбу, учувствуют в рыболовных конкурсах, делятся не только своими успехами, но и секретами. Если вы все еще в этом сомневаетесь – вот живое подтверждение тому. Сегодня мы побеседовали с Надеждой Веселовой – с рыбачкой с 45-летним стажем. Надежда с радостью рассказала свою историю, поделилась своим опытом рыбака.

"Я рыбачка, муж - рыбак..." - интервью с Надеждой Веселовой - женщиной - рыболовом
На фото Надежда Веселова

— Добрый день, Надежда! Многие уверены, что рыбалка — это скорее мужское занятие. И в большинстве своем женщины не разделяют с мужчинами такого увлечения. Вы с этим согласны?

— Нет, я считаю, что рыбалка это не только мужское, но и женское занятие. Так же, как и вождение автомобилем или управляли заводом. Это раньше были только мужские работы. Теперь все общие и взаимное – считает Надежда.

— Предполагаю, что у Вас достаточно большой багаж знаний о рыбной ловле. Сколько лет вы рыбачите?

— Я рыбачу уже 45 лет.  Моя рыбалка началась, примерно, с пятилетнего возраста. Отец и дедушка брали меня с собой на озера. От них я и перенимала свой первый опыт. Рыбачили щуку, плотву, окуней. Но в основном рыбалке меня учил мой муж. В детстве я умела ловить рыбу только на удочку. А муж научил меня пользоваться фидером и спиннингом.

— Ваши близкие так же страстно относятся к этому занятию? Разделяют Ваше увлечение?

— Да, наша семья любит рыбалку. Каждые выходные мы с родителями выезжали на берег Онеги, где оставались с ночевками. Мы сами делали шалаши, где проводили свой день. Папа ловил рыбу, а я вместе с ним. Наловив рыбы, мы варили уху, пили чай из котелка. Сейчас на рыбалку я люблю ездить еще и с мужем и детьми.

На фото Надежда с сыном

— Знаете, мне интересна тема о рыбалке. Но скорее, я разбираюсь в теории или я просто сторонний наблюдатель. Мой муж меня иногда берет с собой. Но чаще нет, так как ссылается на суеверие: «Женщина на рыбалке – плохая примета». Мол, именно я оставлю его без рыбы. Хотя я сторонница очевидного – мастерства рыбака, а не веры в суеверия. Как вы относитесь к таким приметам? Например, поймал ерша – сворачивай рыбалку. Не бери с собой рыбу на рыбалку иначе улова не видать.

— Суеверия – это полная чушь! Мой муж – рыбак от Бога. И он просто не хочет ехать без меня. Вот, например, вчера: набрали много грибов и ягод, а позже собирались по пути заехать на речку. Но я попросила отвезти меня домой, чтобы начать перебирать и чистить грибы, а ему предложила ехать на реку. Так он мне сказал: «Я без тебя не поеду». И вот так всегда. Говорит, что без меня совсем не интересно и рыба совсем не клюет. Даже если не получается поехать вместе с мужем на рыбалку, я ему позвоню спросить как дела, а он мне тут кричит: «Все, пока! Поклевка!». А потом он мне рассказывает, что пока я ему не позвонила – клева не было. Так, что это все чушь, а не суеверия.

— Я не могу не спросить о Вашей пойманной рекордной рыбе. Какой она была?

— Моя рекордная рыба – это щука на 7 кг. Но 5-ти килограммовая моя щука принесла мне удачу. Я победила с ней в конкурсе в группе ВКонтакте. Я до сих пор очень рада этой победе. Но моя щука не далась мне легко. Я просто не могла крутить катушку и ее вытащить. Но решение пришло мне спонтанно: спиннинг на плечо и в гору. Так я ее и вытащила.

Надежда держит в руках свою победоносную щуку

— Какой снасти вы чаще всего отдаете свое предпочтение?

— В основном я рыбачу просто на удочку и поплавок. А приманка – обычный червь. Хочу сказать, я ненавижу браконьеров – тех, кто ловит на сети. И с такими ловцами рыбы я борюсь, как могу. Например, если попадаются сети – я их рву.

— Я заметила, что у Вас достаточно большой арсенал приманок на щуку. Какая из приманок Ваша самая любимая или эффективная для ловли щуки?

— Снасти я люблю простые и доступные. Для меня самое главное – это процесс. Люблю спиннинг на щуку. Фидер – на леща, на язя и голавля. Удочка с поплавком – на хариуса. Но щука – это самая хитрая рыба. Она же и самая слепая. Когда только начинаются сумерки или, когда наступает ночь – щука не видит. Но и при таких обстоятельствах ловить ее сложно. Всегда, прежде чем поймать щуку  – нужно перепробовать все и подобрать то, что хочет именно она. От того и арсенал у меня очень большой. А вот муж предпочитает одну блесну. Он ловит только на колебалку – сестричку. Принципиально, не хочет подбирать приманки. Вот и выходит такой результат: у меня четыре щуки, а у него – одна. А все потому, что я меняю приманки, а он – нет.

— Случались ли в Вашей богатой рыболовной истории какие-нибудь интересные, забавные, страшные или быть может опасные случаи?

— Да, и такие случались. Самый страшный случай произошел со мной два года назад: в середине октября я пошла в заброд на середину реки – ловила хариуса. И зашла я на глубокую яму. При чем еще было сильное течение. Чувствую: ни шага обратно, ни в сторону. Ну никак! Оглянулась – а муж далеко, даже не видно. А кричать – бесполезно. Все равно не услышит, далеко же. Решила на удачу. Но уже точно знала, что поплыву. Хотя и плавать с детства не умею. Страх воды со мной всю жизнь, ведь я чуть не утонула в 9 лет. Но я переборола себя: шаг вправо и меня бросило на спину. Комбинезон, куртка – весь костюм пропитался водой. Меня несло по течению так метров сто. И все время я кричала о помощи. Но муж был очень далеко. Спасибо дедушке — рыбаку! Он обогнал меня и вытащил из воды. Можно сказать, что я почти утонула. Так, что у меня два дня рождения. До машины я добиралась уже босиком, хотя и стоял мороз. А идти не близко – 5 км. Зато — живая! До сих пор не знаю, что это был за рыбак и где он сейчас. Очень жаль.

Что же касается интересных случаев, то я хорошо помню день своего школьного выпускного из восьмого класса. Тогда еще был гром и сверкала молния. Но я ждала, когда завершится церемония вручения аттестатов, чтобы скорее отправиться на рыбалку. Получив свой документ, я поскорее побежала к берегу водоема, чтобы наловить пескарей. Самое главное, рыбку ловила моим котикам, которых домой тащила отовсюду.,

— Надежда, Вы настоящая мастерица по ловле рыбы. Если Вам это так прекрасно удается, то наверняка не хуже удается приготовить рыбу. Может быть вы поделитесь Вашим любимым блюдом, или расскажете о каком-нибудь секретном. Это будет как на заметку хозяйкам.

— Несмотря на то, что я умею ловить рыбу – я ее не готовлю. В основном, всю пойманную рыбу бесплатно раздаю. Изредка могу взять для ухи или для того, чтобы закоптить, иногда делаю рыбники. Зато я люблю делать заготовки на зиму: мариную грибки, делаю лечо, солю огурчики, помидорки или варю кабачковую икру.

Безумный Охотник!