Бекас птица

Бекас

Бекас птица небольшая, представители семейства которой обитают не только по всей России, но практически по всему миру. Птица бекас весьма популярна в кругу охотников и браконьеров.

В прошлом англичане называли эту птицу Snipe, от чего произошло русское слово снайпер. Это маленькая птица, попасть в которую на лету весьма трудно. Сделать это могли настоящие мастера, учитывая особенности оружия тех времен.

Птица бекас и её внешний вид

Понять, что перед тобой именно бекас, очень легко – его выдает непропорционально длинный, острый клюв. Если сравнить соотношение клюва к длине тела, то он равен приблизительно четверти, что составляет около 5-6 сантиметров. Сам пернатый длинной редко превышает 30 сантиметров, а средняя длина взрослой особи 23 – 25 сантиметров. Самцы, как правило, немного крупнее самок, поэтому они и весят больше, около 200 грамм, самки же весят от 120 до 160 грамм. Лапки тонкие, не очень длинные, что весьма контрастирует с округлым тельцем. Но такое строение ног помогает успешно преодолевать песчаную поверхность, мелководье и болотистые участки.

Птица Бекас

Птица бекас может обозревать окрестность, вовсе не вращая головой на все 360°. Эту способность, такую как у охотников сов, он получил благодаря удачному расположению глаз, которые удалены от клюва, и находятся с боков головы.

Самцы и самки выкрашены практически одинаково. Различие в тональности не принципиально и не различимо не вооруженным глазом. В расцветке присутствуют черный, белый, рыжий, коричневый цвета. Спина окрашена в темные тона, с белыми и рыжими вкраплениями, полосками. Вдоль головы, практически от клюва, тянется две черные полосы. Остальная голова рыжевато – бурая. Грудь и брюшко имеют светлые тона, но брюшко больше белое, когда грудь пестрит белым и светло — коричневым оперением. Конечно, разные виды бекаса имеют свои отличительные особенности во внешнем виде, но в общем можно утверждать, что это достаточно красивая птица.

Виды бекаса

Это семейство достаточно большое, имеет около 20 видов и 47 подвидов, которые делятся по внешним данным, предпочтение в местах обитания, повадкам. Бекас обыкновенный полностью подходит под описание общих данных этого семейства, не выделяется ни чем экстраординарным. Мы выделим несколько видов бекаса, которым можно уделить особое внимание, за их яркие, выделяющиеся черты.

Большой бекас

Название вида связанно с необычно крупными габаритами особей данного вида. Они могут набирать массу до полу килограмма, а длину до полу метра. Ни один другой вид и близко не приближается к таким показателям. В остальном внешний вид напоминает любого другого бекаса, такая же расцветка, тонкие короткие ноги, разве, что крылья немного закруглены по краям. Самок от самцов отличает только поведение, особенно во время поиска партнера, а так же дневные заботы. Большой бекас живет стайно, по 5-8 пернатых. Большое распространение отмечено в регионах Южной Америки. Это Колумбия, Гайана, Венесуэла, Бразилия. Менее многочисленные популяции проживают в Уругвае, Боливии.

Японский бекас

Этот бекас один из самых, наиболее охраняемых представителей своего семейства. В середине 20 века был отмечен резкий спад популяции, и птица оказалась на грани полного исчезновения. Совместный труд исследователей, ученых и правительств ряда стран, позволил создать благоприятные условия для дальнейшего существования вида. Предпринятые меры привели к улучшению ситуации и росту популяции. Контроль продолжается и сегодня в России, Японии, Китае, Корее. Теперь основной опасностью являются только дикие звери, такие как лисы, дикие коты и собаки, а так же пернатые хищники – вороны. Выглядит японский бекас типично, черные полоски от головы до спины, бурое и коричневое оперение. Разве что брюхо более светлое. Его вес, при максимальном росте 30 сантиметров, не превышает 180 грамм. Различия заметны во время взлета, когда раздается необычный хлопок, от изящных крыльев. Ноги длиннее, чем у многих других видов. Из-за сильной схожести и совместного проживания разных видов, невнимательный человек может перепутать и подстрелить японца, за что предусмотрены штрафы.

Американский бекас

Облюбовали для жизни регионы Северной Америки, но в холодные месяцы перелетают в гости к Южному Соседу – большому бекасу. Этот вид весьма хрупкий на первый взгляд. Такое впечатление от того, что на фоне длинного клюва и тонких, длинных ножек, тело кажется маленьким. Общая длина не доходит до 30 сантиметров, при этом вес максимум 100 грамм. Отличительной чертой выступает разнообразный окрас. В палитре присутствуют зеленый, голубой, лазурный, бурый, серый, изумрудный тона. Живут, объединившись в стаи, но так, же отлично чувствуют себя самостоятельные одиночки. Даже птенцы, которым исполнился лишь месяц, уже могут полностью позаботиться о себе сами.

Птица Бекас в полёте

Лесной бекас

В простонародье его еще называют Дупель. Относительно крупные птицы, длиной до 29 сантиметров и весом до 200 грамм. Среди собратьев их выделяет ширина разведенных крыльев, которая иногда достигает полу метра. Этот бекас предпочитает проживать в регионах с умеренным климатом. Заселяет Западную и Восточную Сибирь и дальний Восток. С приходом холодов улетают на время в Австралию или Азиатские региона. Этот вид имеет крепкие семейные отношения, стаи держатся вместе, защищают потомство от опасностей и хищников. Птенцы рано обучаются заботиться о себе самостоятельно. Гнезда выкладывают не далеко от водоемов, но участки подбирают сухие, чтоб яйца содержались в сухости. Могут жить как в лесах, среди густо заросших деревьев, так и в более степных условиях.

Африканский бекас

Проживая в жарком, засушливом климате Африки, селятся не далеко от водоемов, где приспособились разыскивать себе пищу. Внешне схожи с остальными видами. Темные полосы на голове, рябое оперение тела, светлый живот, с желтыми оттенками. Отличаются более длинным клювом, который является главным инструментом в добыче пищи из сухой почвы. Постройка гнезда – сложное занятие в условиях дефицита растительности, но бекас вырывает ямку и находит чем ее застелить, так яйца, а потом уже птенцы, содержатся с комфортом.

Горный бекас

Этот бекас – второй номер среди всего семейства по своим габаритам. При максимальной длине до 33 сантиметров, он весит 380 грамм. При таких габаритах у вида длинные крылья, размах которых 0.55 метра. Отличием в расцветке от других видов служат белые полосы, которые покрывают большую часть тела, что придает более светлый оттенок расцветке. Отлично себя чувствуют как на высоте 2000, так и на 5000 метрах. Создают гнезда вблизи горных рек, ручьев, озер. Передвигаются с осторожностью, чтоб не попасться хищникам. Отлично переносят изменение температуры, часто остаются зимовать на том же месте. Могут вырывать норки под снегом, что защищает их от хищников и от холода.

Кроме перечисленных, есть другие виды птицы бекас: андский, маленький, королевский, малайский, мадагаскарский, длинноклювый, кордильерский.

Ареал и места обитания

Бекас очень хорошо умеет приспосабливаться к разным климатическим условиям и условиям внешней среды. Так его можно встретить в умеренных широтах России, жарких уголках Африки, на горных склонах и вершинах, влажных тропиках Южной Америки, на пустынных участках, вблизи болот, лугов, полей, лесов. Популяции селятся не только на материковых участках суши, но и заселяют Британские острова, Исландию, Фарерские острова, Азорские острова. Некоторые виды остаются зимовать на облюбованном для жизни месте, некоторые мигрируют в более теплые страны, в Африку, в Южную Америку, в Австралию.

Птица Бекас популяция

Птица Бекас отдает предпочтение пресной воде, поэтому найти поселение в прибрежной зоне моря или океана – это редкое явление.

Селятся и создают гнезда эти пернатые на земле, стараются выбирать участки посуше, но при этом вблизи водоемов. Это могут быть лесные, заросшие территории, открытые луга, заболоченные земли, горные вершины, степи.

Чем питается птица бекас

Питание во многом зависит от выбора места обитания. Предпочтение отдает животной пище. Это могут быть личинки, черви, мелкие жучки и насекомые, слизни. Орудием, которое помогает добывать всю эту снедь, служит клюв. На нем расположены нервные окончания, которые очень чувствительны и могут ощутить шевеление добычи, даже при полном погружении клюва в почву, а это глубина до 8 сантиметров. При выявлении добычи, бекас может схватить и проглотить ее, даже не доставая клюв из земли. Искать пищу, птица может и в мелких водоемах, передвигаясь на длинных ножках, опустив клюв под воду или полностью нырнув под воду. Иногда на корм идут рачки или даже земноводные маленьких размеров. Такой рацион используется с самого раннего возраста, это важно, чтоб птенцы быстрее окрепли и могли охотиться сами.

Реже в пищу используются семена, ягоды, почки, трава и листья. Это происходит в моменты дефицита основной еды. Причиной становится сезонность, когда букашки прячутся на зимовку и разыскать их в мерзлой земле или под слоем снега становится очень трудно.

Размножение и потомство

Как и у других представителей летающей братии, у бекаса есть период токования. Начинается ток еще до возвращения в родные места обитания. Самцы дерутся не часто, они больше стараются впечатлить самок мастерством полета и песней. Выполняя сложные фигуры в небе, самцы своими перьями издают своеобразные звуки, резко пикируя вниз. Петь они могут, садясь на деревья или делая это во время полета. Впечатлённые самки выбирают себе пару, после чего происходит спаривание и начинается процесс создания гнезда.

Птица Бекас птенец

Звуки, которые самцы издают во время заигрываний, не похожи на родные их голоса. Например, звук от перьев при пикировании вниз с высоты напоминает блеянье барана.

Гнездо создает самец, но после он не принимает участия в высиживании, предоставляя это самке. Больше за сезон самец не оплодотворяет ни одной самки, оставаясь по близости со своей избранницей, предупреждая другие пары, что это место уже занято. За один раз самка откладывает от 4 до 7 грушевидной формы яиц. Птенцы начинают проклевываться после 3 недель, то есть через 20 дней.

После вылупления птенцы имеют бурый и коричневый пушек, с белыми вкраплениями. Уже с первых суток они пробуют покидать гнездо, но родители находятся рядом, присматривают за ними. Период опеки длится от 20 дней до месяца. За это время птица учится сносно летать и добывать пищу.

Опасности и враги

Основной опасностью в естественной среде для бекаса являются хищные звери и птицы. Многие хотят полакомиться нежным мясом или содержимым яиц в кладке. На земле это могут быть лисы, дикие собаки, куницы, хищное семейство кошачьих, более крупные хищники. Защититься или защитить кладку бекас не может, в силу природных данных. Самке приходится низко припадать к земле, закрывая яйца, и надеяться на свою природную маскировку.

Не редко бекас становится жертвой орлов, коршунов, воронов, ястребов и других более крупных, хищных птиц.

На численность популяции большое негативное влияние оказывают люди охотники. Для них это легкая дичь. По этой причине некоторые виды оказались на грани вымирания. Спутать их внешность с другими представителями очень легко, что приводит к уменьшению популяции. Естественно защитой от охотников является выбор места обитания, но так как это больше видовая характеристика, такая птица как бекас обыкновенный, часто становится добычей человека.

Особенности жизни

Все бекасы очень скрытные и осторожные. Основная активность в жизни происходит в вечернее, ночное и предрассветное время. При любой опасности они сразу разбегаются или стараются спрятаться, найти укрытие. Даже пение этой птицы чаще всего слышно во время токования. Такая осторожность позволяет отдельным особям дожить до своего возрастного максимума – 10 лет.

Птица Бекас токует

10 лет – не малый срок для жизни птиц. У бекаса, чтобы войти во взрослую жизнь, уходит на это полгода. Затем он может сам заводить потомство, что и успевает сделать до 5-7 раз за жизнь. Конечно далеко не все особи проживают такой внушительный срок, на что влияет удачливость хищников и охотников.

Пищевая ценность мяса бекаса

Человек весьма ценит мясо этой птицы. Оно содержит большое количество полезного белка, который служит строительным материалом для тканей организма человека. Насыщенность мяса полезными, экологически ценными минералами и элементами так же немаловажна. Содержание в нем различных групп витаминов в сочетании с такими элементами как калий, железо, фтор, фосфор, оказывает благоприятный эффект на здоровье человека и функции его организма.

Способов приготовления и блюд из мяса бекаса достаточно много. Нежное, сочное мясо хорошо поддается обработке и сочетается со многими продуктами. Перед приготовлением лучше не потрошить тушку, чтоб случайно не срезать жировую прослойку под кожей. Она придает особую сочность в момент готовки. Бекас сам по себе достаточно вкусен и ароматен, поэтому лучше исключить добавление к нему различных специй, таких как паприка, чеснок, лавровый лист, душистых трав. Они перекроют естественный вкус и аромат. Лучше всего сочетать это мясо с различными ягодами, бруснику, клюкву, сливу, яблоки, всевозможные фрукты. Начинять можно кашей, яйцами, капустой, грибами. К готовому мясу можно добавить свежей, сочной зелени, это придаст блюду сочности.

Вот один из не сложных способов приготовления. Мясо нарезать на небольшие кусочки, подсолить. Смешать его с нарезанными грибами и яблоками, очищенными от кожуры. Все это залить белым вином и дать настояться, чтобы вино впиталось. Тушить блюдо на медленном огне и подавать со свежим сельдереем.

Видео про птицу бекас

5

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Anton

5 220
Комментарии: 0Публикации: 75Регистрация: 23-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/bekas-ptitsa/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 19 =