Птица чибис

Чибис

              Чибис – небольшая, но запоминающаяся птичка. Она относится к семейству ржанковых, но некоторые ошибочно путают с воробьиным или голубиным семейством. В простонародье этот вид известен как предвестник весны, так как первым возвращается домой с зимовки. За броский внешний вид люди прозвали ее пигалицей.

              По своим размерам чибис схож с голубем или галкой. Самцы немного крупнее самки, но основное их отличие не в этом. За свою жизнь особи могут вырастать в длину до 30 – 33 сантиметров, самцы при этом более массивны и весят 200 – 250 грамм, самки весят 170 – 200 грамм. Тело овальное, небольшая голова сидит на короткой шее. Клюв не массивный, короткий, но выглядит крепко, с уплотнением у головы, загнут немного вниз. Глаза посажены четко сбоку, имеют круглую форму, большие, блестящие, черно-бардового цвета. Тело стоит на длинных ногах, которые оснащены четырьмя длинными пальцами. Ноги красные или малиновые. Хвост длинный, очень подвижный. Выразительной приметой выступает длинный, острый хохолок черного цвета на затылке. Длина крыла взрослой особи около 25 – 27 сантиметров, а значит размах крыльев около 55 сантиметров. Если смотреть на птицу во время полета, можно заметить, что у некоторых крыло более закруглено на конце, плоское и широкое. Это самцы. У женских особей крыло более тонкое и острое.

             

Интересно знать! Часто охотники замечают чибиса из-за его выделяющейся цветовой гаммы. Но словить птицу не так уж просто, особенно когда та поднимается в воздух. Чибис очень быстр, обладает отличной аэродинамикой и может оторваться от любого преследования

              За год представители вида несколько раз меняют окрас. Это происходит перед токованием весной и перед отлетом на зимовку осенью. Зимние цвета более спокойные как у самца, так и у самки. Для токования самец становится пестрым, привлекательным, вызывающим. Самка же просто насыщает свою расцветку цветом.

              Наряд мужских особей в брачный период очень красив. Верх головы, хохолок, передняя лицевая часть, зоб и грудка – черного цвета, на солнце играют синевой. Брюшко, до самого подхвостья и крылья ближе к телу белые. Верхние перья хвоста и перья под брюшком рыжие и коричневые, иногда медные. Нижние перья хвоста белые. Нижняя сторона пера на крыльях окаймлена рыжим и коричневым цветами. На самых крайних, длинных перьях, края белые. Загривок и боковая сторона головы белая. Спина и верх крыльев очень контрастные, многоцветные, тона отливают на солнце, создается красивый перелив гаммы. Здесь присутствуют синий оттенок, зеленый, изумрудный, золотистый, черный и фиолетовый.

              Самок от самцов во время тока отличает присутствие в цветовой гамме бурых тонов. Их цвета не так переливаются, тусклее. Хохолок короче. На белых частях головы, загривка и живота, появляется золотистый пушок.  Но зимой эти различия практически не видны. Молодежь выглядит как взрослые в зимнем обличье. Но их крылья тусклее, на некоторых перьях есть охристые полоски. Недавно вылупившиеся и еще не оперившиеся птенцы щеголяют коричневым, бурым и черным пухом по верху тела. Низ грязно – белый. Вокруг шеи идет заметное белое окаймление.

птица чибис описание

Пение птицы чибис

              Некоторые полагают, что назвали птицу созвучно ее пению. В обычной обстановке особи издают красивые звуки, но когда приближается опасность, они начинают неистово выкрикивать звуки «чи би, чи ви». Громкость и тональность таковы, что некоторые хищники решают отступить. Брачная песня, исполняемая самцами в полете, похожа звуками, но имеет другую тональность. Она сопровождается вибрирующими и гудящими звуками от перьев крыла.

Пение птицы чибис в полёте

 

Ареал и места обитания

              Чибис заселил всю Европу и Азию в средней и южной широте. Протяженность ареала от Атлантического океана, до Тихого. Выше, на север, стаи не забираются, предпочитая умеренный и теплый климат. Но иногда представителей вида можно повстречать в таежных участках или около Полярного круга. Занимает почти всю Европу, кроме севера и Греции, в России предпочитает южные участки. Перелет на зимовку начинается ближе к концу сентября. Тогда особи собираются в стаи до 20 пар, летят вытянутым строем, не высоко. Предпочитают передвигаться в светлое время суток. Местами пребывания на зимовку являются южные побережья Африки, побережья Средиземного моря, Персия, Малая Азия, Китай, Индия, южные участки Японии.

             

Интересно знать! Если в период, когда чибис находится в родных местах, погода резко ухудшится, придет холодный циклон, стая может сняться с места и спонтанно улететь на юг. Преодолевать большие расстояния для вида не проблема. Там стая пробудет несколько дней и вернется с потеплением

              Возвращение домой выпадает на конец февраля – начало апреля. Это весьма ранние сроки для остального семейства, поэтому чибис в этом отношении первый предвестник тепла. По прилету заселяет места с малым количеством деревьев и низкой растительностью. Это могут быть участки около водоемов или сухие, открытые луга, низины, поля. Могут поселиться даже рядом с местами жизни людей, селами или деревнями, с прилегающими пастбищами. В северных регионах выбирает для обитания торфяные, заболоченные участки с лиственным и травяным изобилием.

Чем питается чибис

              Рацион питания чибиса составляет исключительно животная пища, ягоды, семена или растения его не устраивают. Основу меню составляют мелкие беспозвоночные, насекомые, личинки. Охотятся и поедают особи:

  • Комаров, мошек, мух, их личинки.
  • Кузнечиков, сверчков, саранчу.
  • Червей, многоножек, улиток.
  • Жуки и их яйца.

Стаи, которые селятся возле людей, если те занимаются сельским хозяйством, очень полезны. Птицы отлично сокращают поголовье вредоносных для растений жуков и насекомых, отлавливая и поедая их. Пернатые охотятся на засеянных и засаженных лугах, полях, выискивая пищу в земле, на растениях, ловя добычу в воздухе. Таким образом, урожай сохраняется, ведь чибис не только уничтожает вредителей, но и сам не трогает растения. Фермеры очень ценят этих птиц, но жить возле людей им не безопасно, так как охотники постоянно наносят им вред, сокращают популяцию.

Питание птицы чибис

Размножение и потомство

              Брачный сезон открывается сразу по прилету домой. Это может произойти в начале весны, а может и позже, все зависит от погоды. Сперва самец проводит подготовку. Он выбирает место, участок, территорию, на которой заранее готовит ямки – гнезда, сразу несколько. Затем он начинает активно летать, закладывая виражи, демонстрируя свою удаль. Обративших на него внимание самок он сопровождает к гнездам, предлагая выбрать понравившееся. Во время смотра мужская особь продолжает активно демонстрировать свою красоту, расправляя грудь и хвост. Бывает, что образовать пару с ним решает сразу несколько самок, тогда у птиц образуется небольшая колония, гнездящаяся особняком.

              [stextbox id=’info’]Интересно знать! Многие наблюдатели, которым пришлось стать свидетелями ухаживаний чибиса, отмечают, что этот процесс выглядит одновременно красиво и комично. Пернатый ухажер в своих попытках покорить партнершу готов на любые уловки и действия. Но такой подход приносит положительный результат![/stextbox]

              Гнездовье являет собой вырытую в почве яму, которая засыпана собранными поблизости листьями, травой и ветошью. В него откладывается от 2 до 5 яиц, но чаще 3-4. Яйца не крупные, вверху чуть заостренные, снизу широкие. На них много черных и бурых вкраплений. Основной фон может быть разнообразным – опальный, коричневый, голубой, зеленоватый. Обе особи занимаются высиживанием, но так происходит только в самом начале. Дальше эту роль берет на себя самка, а самец занимается разведкой территории и поиском пищи. Защитой поселения занимается вся колония, в случае опасности все начинают гоняться за нарушителем спокойствия, пока его не прогонят. Вылупляются молодые чибисы через 30 дней высиживания.

              Когда проходит пять недель, как раз наступает середина июля. К этому моменту птенцы уже сносно летают и вместе с взрослыми отправляются кочевать. Они кружат в поисках пищи над ближайшими болотными участками и лугами. Пищу в основном берут с земли – это кузнечики, саранча, гусеницы, жуки и личинки.

Потомство птицы чибис

Опасности и враги птицы чибис

              Чибис умеет хорошо приспосабливаться. Тогда как другие семейства вынуждены покинуть местность, которую начинает разрабатывать и облагораживать человек, чтобы создать засевные участки, чибис научился там уживаться и даже приносить людям пользу. Поэтому человеческий фактор с этой стороны нельзя назвать опасностью для популяции вида. Но соседство с людьми грозит популяции чибиса тем, что многочисленные охотники не прочь пострелять в птиц, тем более, когда точно знают, что они живут рядом. К тому же много гнезд, а с ними и кладок, разрушает большая уборочная техника, занимающаяся сбором урожая и другими работами, а это так же значительный урон для вида. В некоторых регионах наблюдается иная ситуация. Там человек бросает свои угодья, и поля с лугами зарастают диким кустарником. Чибис вынужден покидать излюбленные места, что так же негативно отражается на его численности.

              Частые нападки на гнезда, с целью похитить яйца или недавно вылупившихся птенцов, совершают крупные хищные птицы – вороны, ястребы, чайки, грачи. Иногда им это удается, но чибис постоянно ведет наблюдение и при первых признаках опасности стая начинает активно атаковать налетчиков, преследуя их, стараясь ударить клювом, создавая много шума. После такого налета хищник обычно отступает.

Статус вида и промысловая ценность

              В стародавние времена славян, чибис пользовался уважением среди людей. Считалось, что в него перерождаются вдовы и матеря, потерявшие своих детей. Отлавливать и убивать птицу считалось кощунством. В современном мире такие обычаи и поверья давно забыты. Охотники специально выискивают места обитания птицы, стараются взять максимальную добычу. Промышленного разведения вида нет, разве только отдельные хозяйства занимаются его популяризацией для личных целей. Поэтому охотники – единственные добытчики и мелкие промысловики.

              Регулярные проверки и наблюдения орнитологов не отмечают критического сокращения поголовья чибиса. Его приспосаблеваемость и уживчивость позволяет держать свою популяцию на должном уровне. На это положительно влияет и долгая жизнь пернатых, от 15 до 20 лет. За это время они успевают дать много потомства, делая вклад в выживаемость популяции. Иногда можно наблюдать такие явления, когда стаи насчитывают до нескольких сотен голов, они кружат над местностью в хаотическом порядке, образуя невероятное зрелище.

Пищевая ценность чибиса

              В Европейских странах поедать блюда, приготовленные из мяса чибиса и его яиц – обычное дело. Обыватели отмечают, что мясо очень нежное, поддается любому виду термической обработки и имеет отличный вкус. Яйца имеют даже большую ценность, чем сама птица. Во время насеста в апреле и мае их специально собирают и употребляют в пищу в больших количествах. Например, в Польше на завтрак из яиц чибиса готовят вкуснейшие омлеты, а в Голландии тушеное, жареное или запеченное мясо подают под всевозможным разнообразием соусов. В России, как и в других странах, где этот вид распространен, так же его охотно используют в кулинарии.

           

Интересно знать! Мясо взрослых особей приобретает красный оттенок, что придает блюдам из него или из целых тушек птицы особую эстетичность и загадочность

              Мясо диетическое, рекомендуется к употреблению людям, сидящим на диете и следящим за своим здоровьем. Оно насыщено полезными витаминами, минералами и другими компонентами, что является большим плюсом. Эти компоненты оказывают на организм человека массу положительных эффектов, при учете, что такое питание регулярно. К плюсам относится улучшение состояния кожных покровов, состояния волос, зубов, ногтей. Диетическое мясо снимает нагрузку с желудка и кишечного тракта, снижается уровень холестерина, уровень выброса инсулина. У человека прибавляются энергия и жизненные силы, он быстрее насыщается и нуждается в меньшем количестве пищи. Положительное действие распространяется на сердечно — сосудистую и нервную систему. Хотя чибиса не купить на обычном рынке, его можно раздобыть у людей, живущих в селах и деревнях. Ценность его мяса нельзя преувеличить, а значит, на его покупку стоит потратить время и средства.

Видео о птице чибис

0

Автор публикации

не в сети 1 день

MadMax

7 200
flagРоссия. Город: Москва
Комментарии: 41Публикации: 522Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-chibis/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 4 =