Описание птицы пастушок
Пастушок – птица не крупная, но красивая и интересная. Часто в ее названии присутствует приставка «водяной». Такое название происходит от среды обитания, которую предпочитает вид, а именно болотистые просторы, подтопленные участки, окрестности водоемов. Эта птица предпочитает ночную жизнь и ведет скрытную жизнь, и не зря. Увидеть ее получится скорее не в естественной среде, а на страницах Красной книги. Численность пастушка быстро снижается, почти по всему ареалу она приближается к нулю. По этой причине, страны, в которых она обитает, озаботились сохранением пастушков и заносят их в Красную книгу.
По внешним признакам имеет ряд отличий от семейства пастушковых. По строению тела больше походит на куропаток. Вид пастушок имеет не пропорциональный. Тело овальной формы, приплюснуто с боков. Шея очень короткая, голова маленькая, низко посажена. По сравнению с головой, клюв длинный, почти такой же длины как вся голова. Клюв может быть до 4.5 сантиметров, незначительно изогнут вниз, имеет красную или ярко оранжевую расцветку, сверху и на конце темный. Глаз выделяется на голове своей ярко – красной радужкой. Хвост короткий, перья клиновидные и разной длины. Во время передвижения хвост постоянно совершает покачивающиеся движения. Ноги среднего размера, но на фоне тела кажутся слишком тонкими. Имеют длинные пальцы, коричневый, с красными тонами цвет. Один из четырех пальцев смотрит назад, лапа имеет сильный хват. Во время полета видно, что крыло не вытянуто и не острое, оно закругленное, широкое.
Раскраска пастушка пестрая, но состоит из темных цветов. Верх головы, спина, бока и верх крыльев коричневого цвета с медным оттенком. На перьях черные пятна, расположенные вдоль. На боках вместо пятен белые и черные полоски, расположенные вертикально. Мордочка, зоб, низ шеи и грудь темного, пепельно-серого цвета. Верх хвоста окрашен в коричневый цвет, подхвостье — белый. Молодые особи отличаются от родителей меньшей насыщенностью цвета. На их зобе, шее и верху груди есть белое оперенье. Только вылупившиеся птенцы полностью покрыты черным пушком, клюв выделяется белым цветом. Первое их оперение имеет бурый цвет, с вкраплениями по всему телу. Ноги и клюв начинают темнеть, становятся черно-бурыми. Глаза, пока не приобретут красный цвет, остаются болотно-карими.
Отличия
От других птиц и подвидов семейства пастушковых, можно отличить по следующим признакам:
- Пальцы на лапах хоть и длинные, но короче чем у других видов.
- Клюв более длинный, чуть изогнут вниз на самом конце.
- От куликов отличается вертикальными полосками по бокам тела.
- При ходьбе высоко задирает ноги, хвост так же задран вверх.
- Ноги больше коричневые, хотя красный цвет тоже присутствует.
Пение птицы пастушок
Голос у пастушка уникальный, его не спутаешь с другими птицами, особенно когда точно знаешь, что в этой местности обитают представители этого вида. Набор издаваемых звуков разнообразен. Есть звук, который напоминает старый дверной звонок, с металлическими нотками – «дзииит». Так же есть звуки похожие на свист, а так же похожие на стук сухих веток щелканья. Голосовая активность выпадает на вечернее и ночное время, как и вся жизнедеятельность.
Виды пастушка
Существует несколько разновидностей водяного пастушка. Хотя эти птицы являются родственными и принадлежат одному виду, их ареал обитания не пересекается, то есть разные особи не встречаются между собой. В их внешнем виде и размерах есть явные различия. Их названия не имеют определенного смысла при переводе, поэтому переведены дословно.
- Линнаус — обнаружен в 1758 году. Отличается более насыщенными, темными цветами. Обитает в Великобритании и ближайших территориях, мигрирует на север Африки и в Азию.
- Соломонов – обнаружен в 1931 году. Обитает в Исландии.
- Зарудный – открыт в 1905 году. Имеет светлые цвета. Расселился от Ирана до Кашмира, центральных территорий Китая. Есть гнезда от озера Балхаш до Аральского моря.
- Блайт – открыт в 1849 году. Крупнее своих сородичей. На груди есть белое оперенье. От клюва, через глаз, к затылку тянется красная полоса. Живет в Индии, Корее, Сибири, Таиланде, Монголии, Японии, Китае.
Ареал и места обитания
Обитает пастушок в Европе, центральной Азии, Северной Африке, Северной Америке. Его можно повстречать в разных регионах, но везде он будет немногочисленным. На территории Европы живет до самых северных участков, в Скандинавии его уже нет. Есть некоторые популяции на островной части Европы – Исландии, Балеарских, Британских и Фарерских островах. На счет проживания вида в Индии данные разнятся, кто-то утверждает о его наличии, другие так и не смогли его обнаружить. Точно известно, что пастушок расселился на территории таких государств как Турция, Иран, Казахстан, Китай, Япония, Корея.
На территории России особи проживают в Кировской области, около озер Заболотское, Плещеево, в Челябинской области, на Карельском перешейке. В Сибири пастушок тоже облюбовал места для жизни, но только на самых южных границах. Это округ Тюмени, Омска, Новосибирска, а так же Алтай. На Дальнем Востоке встречается до Амура. Некоторая численность находится на территориях Иркутской области, в Забайкалье.
Доминирующая часть всей популяции пастушка мигрирует в южном и юго-западном направлениях, перед наступлением холодного сезона. Но по заключениям наблюдателей, основной причиной перелетов является снижение количества пищи и ее недостаток. Так перелет может начаться даже при температуре ниже 0°. Перелет выпадает на октябрь, но может затянуться, если нет морозов и вода не замерзает, позволяя кормиться. Птицы улетают в Африку, на побережье Средиземного и Каспийского морей. Европейские обитатели перелетают на южные острова и в Ирландию. Некоторые стаи улетают в Индию, другие в Китай, Японию, на Аравийский полуостров. Начало возвращение домой выпадает на теплый конец апреля – май.
Для жизни пастушок выбирает заводненные места или территории рядом с водоемами. Преимущественно это равнины, но иногда может подняться на высоту до 2400 метров над уровнем моря. Для представителей вида важно, чтоб на таких местах росло много высокой травы и кустов, в которых они ищут пропитание и прячутся в момент опасности. Так домом им служат мелкие болота, заиленные берега водоемов, в которых нет течения или оно замедленно затоками, затопленные луга, глубокие карьеры и выработки, заполненные водой и с заросшим побережьем. Эти особи любят, когда есть возможность укрыться в высоких камышах, среди тростника, тальника, осоки.
Чем питается пастушок
Правильно будет сказать, что пастушок всеяден. Он питается беспозвоночными, растительной пищей и даже охотится как хищник. Пищу ищет не далеко от водоемов, возле которых обитает. Она плавает на поверхности водной глади, лежит среди ила, на дне, в земле, на подводных и береговых растениях. Беспозвоночное меню представлено так:
- Насекомые – мотыль, мошки, мухи, комары, их личинки.
- Разнообразные жуки, кузнечики, саранча, сверчки, пауки.
- Черви, гусеницы бабочки.
- Моллюски.
Когда пастушок охотится за дичью, его добычей становятся:
- Лягушки не крупного размера.
- Мелкая рыбешка и мальки.
- Разоряет гнезда соседствующих видов птиц, поедает содержимое яиц.
Иногда, когда этого требует организм, собирает семена с близлежащих растений, поедает молодые листья, побеги, ягоды. Неоднократно были зафиксированы случаи, когда пастушок охотно поедал падаль.
Размножение и потомство
Пастушок постоянен в выборе партнера, определившись один раз, пара остается вместе на всю жизнь. Половое созревание наступает на второй год жизни. Пары часто формируются еще до прилета с зимовки. В зависимости от региона проживания и природных условий, брачный период может начаться в разное время. В Европейской части это март, в Северной Африке это период с мА по июнь, в Азии – июль и август. Особи, проживающие на просторах России, размножаются весной, когда приходит тепло, а лед везде растаял. Во время периода размножения и гнездования пастушок не любит, чтобы незваные гости его беспокоили. Птицы проявляют агрессию к пришельцам, часто дело доходит до целых побоищ. Рьяная охрана своей территории сталкивает пастушка с разными видами и семействами птиц.
Устройством будущего места кладки занимаются оба родителя. Они подыскивают место не далеко от воды, вырывают ямку, которую обкладывают любыми найденными растениями – осокой, тростником, сухим камышом и другими. Когда гнездо у самой воды готово, самка может откладывать туда яйца. Средняя кладка насчитывает от 6 до 10 яиц. Но это число может быть равно 15.
Вторая кладка обычно меньше первой, количество яиц от 3 до 7. Они меньше по размеру. Яйца в первом гнезде достигают высоты 40 миллиметров, а во втором лишь 30. Форма грушеобразная, цвет может быть серым, бледным, рыжим. Много пятен красного, бурого, фиолетового оттенка. Оба родителя проявляют заботу о потомстве, поочередно сидят в гнезде. Потомство появляется на свет через 20 – 23 дня таких стараний.
Маленькие птенцы вылупляются в черном, с белыми вкраплениями пушку. Клюв у них белый, а ножки розовые. Крепнут и адаптируются они быстро, на следующий день после вылупления уже могут выбираться из гнезда и перемещаться следом за старшими. Первую неделю их обеспечивают едой родители, заботливо передавая пищу прямо в клюв. Затем они сами делают попытки вытащить лакомство из почвы, а еще через 5-7 дней уже спокойно добывают себе пищу. Спустя месяц молодняк ведет самостоятельную жизнь, но хорошо летать учатся только по прошествии двух месяцев отроду.
Опасности и враги
Живет пастушок около 6 лет. Все это время он и его семейство постоянно подвергается опасностям и испытаниям, которые часто стоят им жизни. Скрытность и малочисленность сделала этот вид недоступным для прямого влияния людей на его популяцию. Но косвенно воздействие продолжает пагубно отражаться на численности стай. Например, при низких перелетах птицы могут столкнуться с разными строениями, вроде высоких зданий, маяков, запутаться в электрических проводах.
Основную опасность представляют суровые погодные условия. Так опасны внезапные сильные морозы, когда водоемы и почва замерзают, а не успевшие улететь особи остаются без еды. Слабость и холод лишают их сил на перелет, чем пользуются хищники, подкрадываясь по льду и нападая. Хищники представляют угрозу не только зимой, но круглый год. Яйцами интересуются болотные змеи, крысы, мясо птиц едят лисицы, коты. С воздуха могут напасть соколы, крупные вороны. Но не только суровые морозы пагубно влияют на жизнь птиц. Соседство с водоемами, выбор заболоченных и подтопленных мест играет злую шутку, когда воды разливаются от паводков или дождей. В такие периоды гнезда оказываются затопленными, а птенцы и яйца погибают.
Образ жизни, повадки
Будучи незначительного размера, пастушок не может дать достойный отпор нападкам хищников. Значит, он вынужден убегать и прятаться, даже оставлять свою кладку, в надежде, что та уцелеет, наблюдая издали. Особи более активны в темное время, выбираясь из гнезд и укрытий в поисках еды. Этих скрытных представителей пернатого мира можно обнаружить только по своеобразному пению, а сделать это может только тот, кто с этим пением уже знаком.
Передвигается пастушок в основном на ногах, взлетает только вынужденно. Взлет происходит тяжело, но сам полет быстрый и легкий. Высоко предпочитает не подниматься, чтоб оставаться в укрытии растительности.
Промысловая и пищевая ценность пастушка
Свободолюбие, особые условия и своеобразный выбор места для проживания, сделали пастушка неудобным для разведения, создания искусственных популяций. Природоохранные органы следят за популяцией, стараются оградить от возможных угроз, защищают и по возможности помогают им. Их специально занесли в Красную Книгу, чтобы узаконить их статус. Но как показывает статистика, численность особей продолжает уменьшаться, на некоторых территориях приближаясь к нулю. Малая численность, защищенность законом и природная скрытность оградили пастушка от возможности стать кулинарным блюдом на хозяйском столе.