Веретенники

Птицы Веретенники Болотно-луговая дичь

Веретенники – болотные красивые длинноногие птицы, обитающие по всему миру. Около 80% особей гнездятся только на определенной местности. Именно поэтому важно сохранять заболоченные территории. Тогда охота на пернатую дичь будет возможна для всех желающих. А мясо стоит того, чтобы сделать его частью рациона хотя бы в определенный сезон.

Описание

Веретенники – крупные болотные птицы, относящиеся к бекасовым. Имея среднее тело, выделяются длинными ногами, клювом. Похожи на своих родственников кроншнепов, но отличаются прямым и даже немного приподнятым кверху клювом.

Расцветка зависит не только от вида, но и от времени года. Зимой оперение дымчато-бурое, летом – преобладают оттенки рыжего.

Веретенники названы за звуки, которые они издают. Международное название Limosa. Латинское название означает «ил». Связано оно с местом обитания вида. Птицы были описаны еще в XVIII веке.

Самки отличаются более крупными размерами и цветом оперения в период размножения.

Большой Веретенник в полете

Виды птиц веретенников

Известно и описано 4 вида. Поскольку веретенники – появились много миллионов лет назад, находятся останки ископаемых, которых считают первыми бекасовыми.

Описание известных видов:

  • Большой Веретенник:

Большой Веретенник

Особь называют болотным куликом. Длина тела 36-44 сантиметра, масса 150-500 грамм. Самцы в среднем весят 280 грамм, обладают более коротким клювом, а самки – 350 грамм. Во время гнездования окрас самцов ржавчато-рыжий на голове, части груди и шее. Спина черно-бурая с пятнами рыжеватого, сероватого тона. Выглядит окрас пестро. В полете на крыльях видна белая широкая линия. Хвост практически весь черный. Клюв желто-оранжевый, у конца черный, прямой.

Самки в летнее время окрашены почти также, но в более тусклом цвете. На перьях много серовато-бурых оттенков. К зиме оба пола приобретают дымчато-бурый тон, клюв становится темным с красноватым основанием.

Выделяют 3 подвида, которые отличаются размерами. Кроме того у них разная интенсивность рыжего тона.

  • Малый Веретенник:

Малый Веретенник

Схож с большим видом, но отличается немного короткими ногами, клювом. Тело длиной 37-41 сантиметр, вес 230-360 грамм. Самец на току имеет ржаво-красное оперение. В зимний период обе особи светло-коричневого тона.

  • Канадский Веретенник:

Канадский веретенник

Тело длиной 37-42 сантиметра, вес 200-350 грамм. Птицы выделяются интересным клювом розового тона, направленного вверх. Общий цвет серовато-бурый, брюшко белое, хвост черный. В зимнее время оперение приобретает каштановые оттенки, у самки оно немного темнее. По названию понятно, что обитают особи на болотах Канады, Аляски. Гнездятся в Великих Равнинах, а зимуют на Огненной Земле.

  • Пятнистый Веретенник:

Пятнистый веретенник

Длина тела 40-50 сантиметров, вес 240-510 грамм. Клюв розового оттенка с темным концом, искривленным вверх. Оперение светло-коричневое. По бокам и груди проходят темные полоски. Спина пестрой расцветки. Крылья в полете темно-коричневые. Птицы заметно выделяются ногами с серо-голубым оперением. Живет в прериях Канады и на территории Великих равнин. Зимуют в Калифорнии, Мексике, странах Южной Америки.

Голоса веретенников

Птицы наиболее шумные в период размножения. Крик на току протяжный и гнусавый, который постепенно убыстряется. Во время полета издает «чьи-бы». Знаменитое «веретень» является сигналом тревоги при приближении врага. Канадский вид издает звук «тавит».

Ареал обитания

Веретенники – перелетные птицы. Они гнездятся в Евразии, Северной Америке. На зимовку отправляются в Африку, Австралию, Индонезию, Южную Америку. В России обитают два представителя рода: большой и малый.

Большой веретенник встречается на берегах Финского залива, в низовьях Камы, в долине реки Вилюй и Анадырь. Ареал охватывает территорию между Вологодской и Томской областями, Красноярским краем и до Дальним Востоком. Распространен он в Крыму, на побережье Черного моря, в Приазовье. Встречается вблизи Волги, Камыш-Самарских озер, Урала.

Малый представитель вида встречается в устье Лены, у водоемов Чукотки, на полуострове Канин, Ямал, в устье Анабара.

Тысячи птиц выбирают для зимовки берега озера Чад, расположенного на территории четырех государств в центральной Африке.

Местообитания птиц

Веретенники – жители болотистых участков с мягким грунтом. Их встречают на влажных лугах, берегах озер, верещатниках с кислой почвой, пастбищах, заболоченных речных долинах. Когда гнездование заканчивается особи перемещаются к еще более сырым местам, таким как эстуарии. Зимуют в схожих условиях, выбирая для этого морские лагуны с илистым побережьем, рисовые поля, залитые водой.

Самка малого веретенника смогла пролететь без остановки чуть больше 11 тысяч километров, установив мировой рекорд. Это расстояние между Москвой и северной крайней точки Австралии.

Рацион питания

Веретенники как обладатели длинного довольно мощного клюва используют его для пропитания. Они заходят в воду и собирают еду с поверхности воды, находят ее в иле. На суше исследуют поверхность травы, земли, опускают клюв в грунт. Трапезы проходят стаями.

Питание включает в себя:

  • водные насекомые;
  • пауки;
  • кольчатые черви;
  • двустворчатые моллюски;
  • ракообразные;
  • головастики;
  • кузнечики;
  • ягоды;
  • семена.

В местах зимовок могут есть рисовые зерна, которых достаточно на полях Азии.

Питание веретенника

Размножение и потомство

Веретенники достигаю половой зрелости к двум годам. Они прилетают весной группами, разбиваются на стайки, состоящие из 2-20 пар. Особи моногамны. Они создают пары каждый год, но выбирают для этого тех же партнеров. Однако для этого птицы должны прилететь на свое прежнее место в течение трех дней. Если один из партнеров не появился, особь находит себе нового.

Перед размножением происходит токование – зрелищное действо. Самец подбирает место для гнезда и начинает вокруг него свой танец. Он покачивается, ударяет крыльями, издает гнусавые крики. Если на территорию залетит другой самец, он тут же будет изгнан прочь.

Гнездо – углубление в земле или в траве. Вокруг должен быть хороший обзор. Место чаще всего выбирается прошлогоднее либо переносится на несколько метров в сторону. Диаметр углубления 12-15 сантиметров. Подстилка делается из травы, листьев.

Самка откладывает 3-5 яиц. Цвет оливковый либо буроватый. На основном фоне видны пепельно-серые пятнышки неправильной формы. Длина яйца 5-6 сантиметров, ширина 3-4 сантиметра.

Птенцы вылупливаются через 20-24 дня с желтоватым пушком, на котором заметен темный узор. Малыши практически сразу отправляются с родителями на болота для поедания пищи. К полетам готовы спустя 25-30 дней.

Самка с молодняком покидает гнездо. Через пару дней это же делает самец. Птицы отправляются к местам, которые характерны их зимним территориям.

Сидят на кладке оба родителя, сменяя друг друга. В случае угрозы, они громко кричат, выскакивая навстречу. Если нападает хищная птица, они вступают в воздушную схватку. Защищают не только свое гнездо, но расположенное по соседству.

потомство большого веретенника

Естественные враги

Веретенники – лакомая добыча для хищных болотных птиц. В Канаде выделяется болотная сова, которая хоть и вырастает всего до 36 сантиметров, питается не только грызунами, но и веретенниками. Обитает хищная птица и в Евразии.

Другим опасным для бекасовых видом является болотный лунь. Он вырастает до 50-60 сантиметров. Предпочитает охотиться за веретенниками в период гнездования. Летая близко к земле, хищник исследует участок. Увидев возможную добычу, он сразу бросается. Загнутыми длинными когтями хищник хватает жертву и клювом разрывает тушку. Шансов на спасение не остается. Во время охоты он может уничтожить намного больше особей, чем ему нужно для пропитания.

Опасность для яиц и молодых птенцов составляют представители вороньих. Они водятся по всей территории планеты. В период гнездования выискивают кладки и разоряют их. Особенно опасны стаи из нескольких десятков особей. Бекасовые хоть и способны отбивать атаки, но не могут справиться с большим количеством хищников.

Поскольку гнезда находятся на земле, опасность для яиц представляют гадюки и выдры. Последние могут полакомиться и птицами.

Популяция и статус вида

Большие веретенники относятся к животным, которые близки к уязвимому виду. Связано это с уменьшением мест, пригодных для гнездования.

Остальные веретенники вызывают наименьшее опасение. Они распространены по всей планете, где есть влажность.

Под угрозой исчезновения был канадский и пятнистый веретенник, которого массово истребляли во время охоты в XIX-XX веке. Сегодня численность особей в пределах нормы, хотя присутствует тенденция к ее постоянному снижению.

Экологи опасаются, что постоянное осушение болот, загрязнение водоемов может привести к снижению численности бекасовых. Птицы гнездятся на ограниченной территории, которую не меняют тысячелетиями.

Охотиться на особей в России можно, но только в летнее и осеннее время. Охота проводится тремя основными способами:

  1. На профили. Вид довольно общителен, птицы любят проводить время стаями. Охотник делает из фанеры профили бекасовых, раскрашивая в естественные цвета. Выставляет их вокруг скрадка, свистит и ждет дичь. Важно не дожидаться посадки пернатых на воду, а выстрелить в момент посадки.
  2. Из засидки. Если известно место большого скопления болотных пернатых, можно укрыться и стрелять по летящим птицам.
  3. Нагоном. Способ предполагает охоту парами. Охотники двигаются так, чтобы один спугивал дичь, а второй стрелял. Затем они могут меняться ролями. Такой же способ применяется на лодках.

Веретенники хоть и относятся к крупной дичи, охотиться на них нужно с мелкой дробью, не больше №6. Носить добычу лучше на тороках, чтобы тушки дольше не портились.

Мясо птицы в кулинарии

Мясо дичи цениться своей питательностью, диетическими свойствами. Оно имеет большое количества белка с минимальным содержанием жира. Его невозможно купить в супермаркете. Отведать получиться в ресторане или в гостях у охотника. Птицы, живущие в природе, все время двигаются. Их мясо не жирное, плотное, а блюда из него невероятно ароматные.

Мясо содержит много кальция, железа, фосфора. Эти элементы необходимы для нормальной работы скелета, поддержания гемоглобина, сохранения зубов.

Для приготовления подходит молодая дичь с не простреленной грудкой. Ее принято называть банкетной. Мясо у нее вкусное, нежное. При желании сохранить добычу, ее можно заморозить.

Блюдо будет идеальным, если правило разделать и подготовить тушку:

  • Потрошение. Из дичи вынимается зоб, желчный пузырь. Последний важно не раздавить. Если это случилось, внутренности тщательно промываются холодной водой. Жир, который выстилает внутреннюю полость нужно оставить. Голову не используют.
  • Ощипывание. Дичь не опаливается, перо ощипывается, тушка протирается мукой, чтобы избавится от пуха. На охоте можно опрыскать кожицу водкой и поджечь. Такой радикальный способ делает мясо даже вкусней.
  • Промывка. С внешней стороны тушку не мочат, промывая только внутренности. Ее хорошо просушивают полотенцем.
  • Маринад. Рекомендуется опустить обработанные тушки в специальный раствор. Это может быть даже холодная вода с луком, чесноком. Так приготовленное мясо будет мягким.

Обычно дичь жарят. Для этого подходит сковорода, духовка. Во время жарки тушки поливаются образующимся соком, а напоследок сметаной. На природе хорошо жарить на вертеле, на углях. Тушки можно начинять ягодами, которые растут в той же местности, грибами, яблоками.

Видео про веретенника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Безумный Охотник!